هل تفشل مشاريع الشرق الاوسط الجديد   |   Jordan Showcases Its Christian Heritage During Special Event in Arlington, Texas   |   وزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة تنظمان فعالية في دالاس تبرز الإرث المسيحي في الأردن   |   وزارة السياحة والآثار تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن   |   البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير.   |   ڤاليو الأردن تبرم شراكة استراتيجية حصرية مع سمارت باي لتعزيز تجربة تسوق الإلكترونيات والأجهزة المنزلية مع حلول الدفع المرن   |   بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك   |   حزب الإصلاح: انحسار التوترات الإقليمية وتراجع أسعار النفط يستوجبان تخفيض أسعار المشتقات النفطية في التسعيرة الشهرية المقبلة   |   عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة حتى نهاية عام 2026   |   يوم علمي في جامعة فيلادلفيا يبحث مستقبل التمريض في عصر الذكاء الاصطناعي   |   أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين   |   دور مطار الملكة علياء الدولي في دعم النمو الاقتصادي في الأردن   |   حفل استقبال في مدريد بمناسبة الذكرى الثمانين لإستقلال المملكة والمناسبات الوطنية   |   حزب الإصلاح يزور معهد السياسة والمجتمع ويبحث آفاق التعاون المشترك   |   تنشيط السياحة تنظم ورشة لتدريب الشركاء في القطاع على منصة 《أهلاً بالأردن》   |   البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية   |   حين امتلأت الساحات… تكلم الشعب   |   حسين علي العتوم: حادث مؤسف لا يحجب الاعتزاز بإنجاز المنتخب الوطني   |   سامسونج تطلق ميزة Spidey Tracker بالتزامن مع اقتراب عرض فيلم Spider-Man: Brand New Day من إنتاج سوني بيكتشرز   |   البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية 《Survival of the Fittest》 للعام الثاني على التوالي   |  

حقوق عمان الاهلية تعقد مؤتمرها العلمي حول الجوانب القانونية لجذب الاستثمار وتحقيق التنمية


حقوق عمان الاهلية  تعقد مؤتمرها العلمي حول الجوانب القانونية لجذب الاستثمار وتحقيق التنمية

حقوق "عمان الاهلية " تعقد مؤتمرها العلمي حول الجوانب القانونية لجذب الاستثمار وتحقيق التنمية
مندوبا عن رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز افتتح وزير الدولة لشؤون الاستثمار د. مهند شحادة الاحد 21-4-2019، اعمال المؤتمر العلمي الثاني لكلية الحقوق في جامعة عمان الاهلية والذي جاء بعنوان"الجوانب القانونية لجذب الاستثمار وتحقيق التنمية " بحضور وزير الصناعة والتجارة د. طارق الحموري ورئيس جامعة عمان الاهلية ا.د. ساري حمدان وعميد كلية الحقوق د. يوسف المفلح  وعدد من عمداء الكليات واعضاء الهيئتين الادارية والتدريسية وباحثين ومفكرين من مختلف الدول العربية.
ورحب رئيس جامعة عمان الاهلية ا.د. ساري حمدان بمندوب راعي الحفل وزير الدولة لشؤون الاستثمار د. مهند شحادة واصحاب المعالي والعطوفة وبالضيوف والباحثين المشاركين في اعمال المؤتمر في رحاب جامعة عمان الاهلية. ووجه د. ساري حمدان خلال كلمته رسالة الى رئيس الوزراء بان يعطي التعليم اهمية كبيرة في مجال الاستثمار، سيما ان اهم صادرات للمملكة هي المعلم الاردني، ولا بد من تعديل القوانين والانظمة اللازمة لاستقطاب اعداد كبيرة من الطلبة الوافدين للدراسة داخل الجامعات الاردنية.
وقال عميد كلية الحقوق د. يوسف المفلح " ارحب بكم اجمل ترحيب في رحاب كلية الحقوق بجامعة عمان الاهلية، التي جاء تأسيسها مع تأسيس هذه الجامعة قبل ثلاثة عقود بمبادرة من المرحوم الدكتور احمد الحوراني، لتكون محرابا للعدل ومصنعا لرجال القانون الذين حملوا لواء الحق والعدل في اردننا العزيز من رجال قضاء ومحامين واعضاء هيئة تدريس في مختلف كليات الحقوق الاردنية والعربية ورجال دولة في مختلف الادارات الحكومية والخاصة". واضاف: ان الاستثمار يلعب دورا مهما في النشاط الاقتصادي نظرا لامتداد تأثيره الى النشاط الاقتصادي المستقبلي، حيث ان جامعة عمان الاهلية تسعى دوما الى الانخراط والمشاركة في المجتمع الانساني المعاصر والاسهام في رقيه وتقدمه في مجال التنمية والاستثمار، حيث ان من رسالة الجامعة بالإضافة الى التدريس والبحث العلمي خدمة المجتمع المحلي، وتابع بان الاستثمار بمفهومه الشامل لا يقتصر على المال وحده، بل ان الاستثمار في الانسان هو الاستثمار الاعظم وهو الركيزة الاساسية والفاعلة واللازمة للاستثمار المالي والاقتصادي، كما ان انعقاد هذا المؤتمر جاء انطلاقا من ادراك اهمية الاستثمار وايمانا من الجامعة بأهمية العمل الجماعي والفكر القانوني المشترك في تحقيق الاستثمار والتنمية بمشاركة الباحثين والمفكرين والعلماء من الاردن والدول العربية.
وبدوره قال وزير الصناعة والتجارة د. طارق الحموري: "التشريعات والاستثمار" اذا نظرنا على الممارسة العملية في الاردن وفي العالم فان التشريع جزء من الادوات لجذب الاستثمار، لكن هناك التشريع والتطبيق والاجراءات والبيئة المحلية والاقليمية فجذب الاستثمار لا يقتصر على التشريع فقط فالتشريع جزء من منظومة، وقد يكون في مجال التشريعات التجارية تحديدا لدى الاردن بعض اهم التشريعات على مستوى المنطقة.
وبين الحموري ان هناك حاجة مستمرة لمواجهة التشريعات بضمان مواكبتها لحاجيات المستثمر، حيث ان التشريع يقوم بالأصل على العمل لخلق بيئة وحافز مرتبط بالوضع الاقتصادي، وفيما يتعلق بالتشريع والتطبيق فان الحكومة اتخذت العديد من الاجراءات متعلقة بما اسمته برحلة المستثمر وجاءت للعمل على تبسيط اجراءات المستثمرين واتمام جميع الاجراءات بفترة قصيرة.
وقدم رئيس الجامعة ا.د ساري حمدان درعا تكريميا لوزير الاستثمار د. مهند شحادة مندوب راعي الحفل، كما قدم درعا تكريميا لوزير الصناعة والتجارة د. طارق الحموري.
وقد بحث المؤتمر في جلساته لليوم الاول :النظام القانوني للبيئة الاستثمارية ودوره في تحقيق التنمية و تقييم وتطوير التشريعات الناظمة للاستثمار و معوقات الاستثمار والتنمية.
وسيتابع المؤتمر غدا جلساته لبحث الضمانات القانونية، القضائية و الادارية الكفيلة بتحقيق بيئة استثمارية آمنة وكذلك بحث الآفاق القانونية والاقتصادية للاستثمار، نماذج وحلول مقترحة لإرساء وتطبيق نظام استثماري ناجح..ثم يخرج بالتوصيات.