ڤاليو تتعاون مع العربية مصر لتوفير حلول دفع مرنة للمسافرين في مصر والأردن   |   دولة فيصل الفايز.. حين تتجلى حنية الأب في مواقف الرجال   |   إجراء العديد من أعمال التطوير في مدينة الحسين للشباب في عمّان   |   《زين》 الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لـ 《أفضل جهات التوظيف》     |   تطبيق Samsung Health يدعم ميزة التدريب على النوم ويقدم إرشادات أسبوعية مخصصة   |   مؤسسة ولي العهد.. رؤية الحسين في صناعة جيل يغير وجه المستقبل   |   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   |   العمري: جهود الملك في ماليزيا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة للأردن   |   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   |   Orange Jordan Sponsors Amman AI Hackathon Organized by Fikr & in Partnership with Replit   |   معالي المستشار تركي آل الشيخ يرد على الفنان عمر العبداللات    |   حوارية في 《شومان》بعنوان 《الجائزة العالمية للرواية العربية.. 20 عاما على الانطلاق》   |   سيتي يتعاون مع البنك العربي لتوفير خدمة المقاصة بالدولار الأمريكي على مدار الساعة عبر شبكته العالمية   |   توقيف شخص بجناية تزوير أوراق رسمية 15 يوما   |   تحت رعاية وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين افتتاح شاطئ «سولت» في البحر الميت بأجواء مميزة وحضور واسع من شركاء القطاع السياحي   |   الأستاذ الدكتور إبراهيم العبادي عميداً لكلية الصيدلة بجامعة فيلادلفيا   |   العين هيفاء النجار ترعى حفل تكريم نوادي حكمت الثقافة 2026 بمشاركة 21 مديرية تربية وتعليم   |   البنك الأردني الكويتي ومتحف الأطفال يوقعان اتفاقية شراكة لتعزيز الثقافة المالية لدى 1,400 طفل سنوياً   |   في فعالية مميزة.. البريد الأردني يحتفل بمرور مئة عام على إصدار أول طابع بريدي أردني ... فيديو وصور   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: سكرتيره   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • مبادرات ومسابقات تستهدف طلبة (الأردنية) للتوعية بمخاطر الأشكال الحديثة للعبودية والاتجار بالبشر

مبادرات ومسابقات تستهدف طلبة (الأردنية) للتوعية بمخاطر الأشكال الحديثة للعبودية والاتجار بالبشر


مبادرات ومسابقات تستهدف طلبة (الأردنية) للتوعية بمخاطر الأشكال الحديثة للعبودية والاتجار بالبشر

 

أخبار الجامعة الأردنية (أ ج أ ) فادية العتيبي- استقبل رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة في مكتبه رئيسة الجمعية الأردنية لمكافحة الأشكال الحديثة للعبودية والاتجار بالبشر العين القاضي الدولي تغريد حكمت.

وناقش الجانبان إمكانية تجديد التعاون ما بين الجامعة والجمعية من خلال تنفيذ فعاليات يعلن عنها تستهدف طلبة كليتي الحقوق والفنون والتصميم ومركز دراسات المرأة، من شأنها توعيتهم بجرائم الاتجار بالبشر والعبودية بأشكاله الحديثة .

ويأتي هذا التعاون امتدادا لمذكرة تفاهم أبرمت منذ سنوات بين الطرفين تنص على مكافحة الأشكال الحديثة للعبودية والاتجار بالبشر من خلال إشراك طلبة الجامعات في ترسيخ هذا المفهوم في المجتمع من خلال مبادرات ومحاضرات ومسابقات فنية لاستقطاب أفضل بحث وأفضل رسم تعبيري يعبر عن مدى إدراك الطلبة واستيعابهم لمثل هذا النوع من القضايا.

القضاة رحب بالعين حكمت، مشيدا بالجهود الجليلة التي تبذلها الجمعية في مكافحة الأشكال الحديثة للعبودية والإتجار بالبشر بصوره المتعددة واتخاذ الإجراءات القانونية للقضاء على هذه الظاهرة للوصول إلى مجتمع واع بمخاطر تلك الآفة وتنمية قدراته للتصدي لها من خلال المشاركة الفاعلة لطلبة الجامعات.

وأكد القضاة أن أبواب الجامعة مشرعة على الدوام أمام أي مبادرة مجتمعية من شأنها صقل شخصية الطلبة وتنمية قدراتهم العلمية والبحثية ومهاراتهم للتصدي لأي ظاهرة تنشأ في مجتمعاتنا.

في حين أعربت حكمت عن شكرها للجامعة ممثلة برئيسها، مثمنة التعاون القائم بين الجانبين، ومشيرة إلى أن الفعاليات التي ستنفذها الجمعية للطلبة من محاضرات ومسابقات رسم ستفسح المجال أمامهم للبحث والكشف عن إبداعاتهم الفنية التي حتما ستعكس مدى وعيهم لمثل هذا الموضوع المهم وسبل التصدي له.

وأكدت حكمت أن الاتجار بالبشر يعد شكلا من أشكال العبودية وانتهاكا لمبادىء وكرامة الإنسان، وقد تعددت أشكاله الحديثة في مجتمعاتنا من زواج للقاصرات واستغلال أرباب العمل لموظفيهم وغيرها من الأشكال، وتصنفه الأمم المتحدة كثالث أكبر تجارة غير مشروعة في العالم بعد تهريب السلاح والاتجار بالمخدرات، ولهذا لا بد من ترسيخ الوعي العام في المجتمع حيال هذا الأمر.

وعلى هامش اللقاء، قدمت حكمت للقضاة الإصدارين الأول والثاني لمؤلفاتها وقد تناولت فيهما خبراتها العملية في مجال عملها في المحاماة والقضاء، مقدمة للقارىء تجربة غنية وثرية عن خطوات تحقيق الهدف وترجمة طموح الفرد منذ البدايات وحتى تقلد أرقى المناصب .

يذكر أن الجمعية تأسست في زنجبار التي اشتهرت تاريخيا بتجارة العبيد؛ وسجلت عام ٢٠١٣ وتقع ضمن اختصاص وزارة الداخلية، ومقرها في عمّان.