السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار

الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار


الناطق باسم الضمان: (16777) متقاعداً استفادوا من سلف الضمان  بمبلغ إجمالي (49) مليون دينار


قال مدير المركز الإعلامي والناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي بأن باب الاستفادة من السُلف لمتقاعدي الضمان الاجتماعي ما زال مفتوحاً، مشيراً أن عدد الذين استفادوا من هذه السلف منذ أن أطلقت المؤسسة مبادرة منح سُلف لمتقاعدي الضمان الاجتماعي في شهر آب 2016 بلغ (16777) متقاعداً بمبلغ إجمالي وصل إلى (49) مليون دينار حتى تاريخه.

وأكّد ان الهدف من هذه السلف هو الاسهام في تحسين معيشة المتقاعدين، ومساعدتهم في التزاماتهم المختلفة مثل تعليم الأبناء أو تحسين السكن، إضافة إلى تشجيعهم على تطوير مشروعات تنموية خاصة تُدرّ عليهم دخلاً إضافياً.
وبيّن بأن عملية السُلف تدار من خلال إدارة التقاعد مباشرة دون وساطة أي جهات أخرى، وذلك لغايات التسهيل على المتقاعدين، مشيراً إلى أن السلفة تصل إلى (10) أضعاف الراتب التقاعدي المحوَّل للبنك وبسقف أعلى (10) آلاف دينار للمتقاعد، بشرط ألاّ يتجاوز راتب المتقاعد مبلغ (3000) دينار، وتصل مدة تقسيط السلفة إلى (60) شهراً كحدٍ أقصى، شريطة ألا يتجاوز سن المتقاعد أو الأرملة عند استكمال التسديد (70) عاماً. وأنه في حال وفاة المتقاعد المستفيد من السلفة ولم يكن قد أكمل تسديد قيمتها، يسقط عنه ما تبقّى من السلفة ويتم سداد المبلغ من صندوق المخاطر المُموّل من السلف المصروفة، كاشفاً أن هذا الصندوق تحمّل مبلغاً بقيمة (525) ألف دينار عن سلف منتهية بسبب وفاة (200) متقاعداً وافتهم المنيّة قبل إكمال سداد سُلَفهم.

وأكد الصبيحي بأن الحصول على السُلفة متاح لكل متقاعد ضمان أردني من أصحاب رواتب الشيخوخة, والتقاعد المبكر الفعّال أو صاحب راتب التقاعد المبكر الذي عاد لعمل في حال توفر شروط استمرار صرف جزء من راتبه وفقاً لأحكام القانون, وكذلك صاحب راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي أو الكلي الإصابي الدائم أو راتب اعتلال العجز الجزئي الطبيعي أو الجزئي الإصابي الدائم, شريطة أن يكون المرجع الطبي في مؤسسة الضمان الاجتماعي قد قرر عدم الحاجة لإعادة الفحص, إضافة إلى أرملة المؤمن عليه أو صاحب راتب التقاعد أو راتب الاعتلال المستحقة لنصيب من زوجها المتوفّى.
المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي
معتز الكسواني