جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها   |   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   |   المنتدى العالمي للوسطية بيان إدانة واستنكار   |   الفوسفات الأردنية تكسر الأرقام القياسية وتكرّس ريادتها محركاً أساسياً للاقتصاد الوطني   |   الدكتور عيسى الصرايرة يعلن توفر التقويم الشفاف في عيادته بعمان   |   مجلس الأعمال العراقي: الأردن بوابة العبور الآمن للسوق العراقية   |   ماذا يخطط للمنطقة   |   جلاله الملك وولي العهد يزوران الجناح الأردني في المعرض العالمي   |   توضيح من شركة مصانع الإسمنت الأردنية    |   كريف الأردن تعقد اجتماع التخطيط السنوي   |   لجنة فلسطين في حزب الميثاق الوطني تستنكر اعتداءات الاحتلال على الأونروا   |   الميثاق الوطني: لجنة الصحة الوطنية التنفيذية تنظم يوم طبي مجاني في محافظة الكرك   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف لقاءً وديًا بكرة القدم مع جامعة جرش الأهلية   |   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   |   سامسونج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعقد شراكة مع《بوبليسيس جروب》و《دنتسو》 لتعزيز تميّزها الإعلامي   |   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   |   الانتقال العادل إلى الاقتصاد الرقمي: كيف نواجه انخفاض الإنتاجية دون صدمة اجتماعية؟   |   《البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية》   |   أردني يطلق مبادرة 《هَدبتلّي》ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب   |   صادر عن رئيس وأعضاء لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس النواب   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • مذكرة تفاهم بين جامعة العقبة للتكنولوجيا – المملكة الأردنية الهاشمية وجامعة محمد الأول – المملكة المغربية

مذكرة تفاهم بين جامعة العقبة للتكنولوجيا – المملكة الأردنية الهاشمية وجامعة محمد الأول – المملكة المغربية


مذكرة تفاهم بين جامعة العقبة للتكنولوجيا – المملكة الأردنية الهاشمية وجامعة محمد الأول – المملكة المغربية

المركب الاخباري

تم توقيع مذكرة تفاهم وتعاون بين جامعة العقبة للتكنولوجيا ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور صلحي الشحاتيت وجامعة محمد الأول ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور محمد بنقدور خلال فعاليات المؤتمر الدولي لعلوم المواد والبيئة والذي انعقد بمدينة السعيدية المغربية خلال الفترة 26-28 نيسان 2018. وتأتي هذه التفاقية إدراكاً من الجامعتين بأهمية التعاون العربي والدولي في مجال التعليم العالي بصفة عامة والمجال الأكاديمي والعلمي بصفة خاصة، وبأهمية التميز في التعليم والتدريب والبحث العلمي في تطوير الكوادر البشرية العاملة في الحقل العلمي والأكاديمي، إضافة إلى مردود وأهمية هذا التعاون على تطوير التعليم العلمي والأدبي والطبي والخدمات الأكاديمية في المملكة الأردنية الهاشمية والمملكة المغربية من خلال تبادل الخبرات الأكاديمية والمهنية والبحثية في كافة الجوانب المتعلقة بالتعليم بشكل عام. وتهدف هذه الإتفاقية إلى وضع إطار للمبادئ الأساسية للتعاون بين الطرفين والتي تحدد أولويات التعاون والتي يمكن توسيعها لاحقاً بموجب ملاحق لهذه الأتفاقية تحدد مشاريع وبرامج تتمشى مع أختصاصات الطرفين وأولوياتهم.
ويتم التعاون بين الطرفين ضمن أطار توجهاتهما لدعم التعليم العالي والبحث العلمي ونشر المعرفة وذلك من خلال تطوير المناهج والفعاليات الأكاديمية المعنية بمجال الدراسات العلمية والأدبية والطبية بشكل عام, المشاركة في المشاريع البحثية المشترك, التعاون المشترك بين الطرفين لتيسير التقدم بالطلبات المختلفة للمنظمات الدولية الداعمة للبحوث, المشاركة في عقد وتنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل والدورات التدريبية التي يعقدها أحد طرفي هذه الأتفاقية، وتلك التي يمكن لطرفيها عقدها معاً وبصورة مشتركة, تبادل زيارات المسؤولين وأعضاء الهيئة التدريسية والأدارية بين الطرفين لألقاء المحاضرات وتبادل الخبرات ولإجراء البحوث العلمية المشتركة في مختلف التخصصات وأيضاً للأشتراك في المؤتمرات والندوات وفق الزمن الذي يرتضيه الطرفان والتخصصات التي يرغبها كل طرف منهما, إتحاة الفرص التدريبية لتبادل طلبة الطرفين للحصول على فرص تدريبية وتعمل الأجهزة المتخصصة بتدريب الطلبة لدى كل طرف على الأستفادة منها وتوظيفها على أن تتولى اللجنة التنفيذية المشكلة بموجب هذه الأتفاقية تقنين أطر هذا التبادل لتدريب الطلبة, العمل على نشر البحوث وطبعها حسب مايتفق عليها الطرفان وفي ضوء ما تسمح به الأنظمة المطبقة لديهما, تبادل المعلومات ومصادر التوثيق والمنشورات العلمية.