مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |   عبدالله سري الناصر ينعي الأستاذ أحمد عبد الهادي النجداوي   |   الغويري يرعى افتتاح دورة الأكاديمية الدولية للمدربين – المستوى الأول في الأردن     |   فريق الهَبُوب لسباقات الهجن يبرم أول اتفاقية رعاية في تاريخه   |   إشادات ميدانية واسعة بتطوّر عمان الاهلية ومواكبة تخصصاتها لسوق العمل   |   ڤاليو الأردن وهارلي-ديفيدسون ®عمان تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول دفع مرنة   |  

السيولة المحلية ترتفع 8 % متجاوزة 31.6 مليار دينار


السيولة المحلية ترتفع 8 % متجاوزة 31.6 مليار دينار

المركب -

ارتفعت السيولة المحلية في نهاية العام الماضي بنسبة 8.07 % مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية العام 2014، مسجلة زيادة مقدارها 2.36 مليار دينار، بحسب بيانات البنك المركزي الأردني.
وبلغ حجم السيولة المحلية نحو 31.6 مليار دينار في نهاية شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة بمستواها المسجل عند 29.24 مليار دينار نهاية العام 2014.
ويأتي ارتفاع السيولة المحلية نتيجة لارتفاع مكونات السيولة (الودائع والنقد المتداول). فيما ارتفعت قيمة الوادئع لدى البنوك المحلية إلى 27.67 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وبلغت قيمة الارتفاع في الودائع خلال العام الماضي ما مقداره 2.23 مليار دينار بزيادة نسبتها 8.8 %، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 1.679 مليار دينار في العام 2014.
وفي الجهة الأخرى، ارتفع النقد المتداول بمقدار 128.8 مليون دينار خلال العام الماضي وصولا إلى 3.933 مليار دينار، وذلك مقارنة مع ارتفاع بلغ 197.8 مليون دينار خلال العام 2014.
وقد ارتفعت نسبة النقد المتداول خلال 2015 نحو 3.4%، مقارنة مع نسبة ارتفاع بلغت 5.5 % في العام 2014.والعاملان المؤثران على السيولة هما بندا صافي الموجودات المحلية والأجنبية لدى الجهاز المصرفي.
وأما بالنسبة للموجودات المحلية، فبحسب أرقام البنك المركزي سجل بند صافي الموجودات المحلية لدى الجهاز المصرفي نهاية شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي ارتفاعا بمقدار 2.349 مليار دينار عن مستواه المسجل في نهاية العام 2014، وبذلك يكون بند الموجودات المحلية قد سجل ارتفاعا بنسبة 11 % في العام الماضي مقابل ارتفاع مقداره 868.1 مليون دينار أو ما نسبته 4.2 % في العام 2014.
وسجل بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي ارتفاعا بمقدار 15.9 مليون دينار وبنسبة بلغت 0.2 % في نهاية شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة بمستواه في نهاية العام 2014. ومقارنة مع ارتفاع مقداره 1.008 مليار دينار أو ما نسبته 14.6 % خلال العام 2014.
وجاء هذا الارتفاع محصلة للزيادة في هذا البند لدى البنوك المرخصة بمقدار 20.3 مليون دينار أو ما نسبته 1 %، وانخفاضه لدى البنك المركزي بمقدار 4.4 مليون دينار أو ما نسبته 0.04 %.
بدوره، قال الخبير المالي مفلح عقل إن سياسة التحفظ التي يتميز بها القطاع المصرفي الأردني ساعده على التطور والنمو.
وبين عقل أن عدم التوسع في الائتمان ونمو الودائع أسهم في ارتفاع السيولة المحلية، مشيرا إلى أن ارتفاع الفائدة على الدينار الأردني عزز ارتفاع الودائع المكون الأساسي للسيولة. وأشار إلى ايجابية ارتفاع السيولة المحلية كمؤشر على سلامة الجهاز المصرفي.
من جانبه، قال الخبير الاقتصادي الدكتور محمد العبادي إن السيولة من تعريفها تفهم هو أن يكون لديك النقود عندما تحتاج إليها لمواجهة الالتزامات.