وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية   |   يقترب من 2000 مشارك… 1600 مسجل حتى تاريخه واكتمال الاستعدادات في الأردن لاستضافة GAIF 35    |   Orange Jordan Crowns Abdelhakeem Darawsheh Champion of the 2nd Edition of the Orange EA SPORTS FC™ 26 Tournament   |   التمويل الأصغر في الأردن   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 950 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر تموز 2026   |   مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |  

شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها


شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها
المركب
شكا مواطنون من ارتفاع اسعار الخضار والفواكه خلال الشهر الجاري , فيما اكد خبراء زراعيون انخفاض بعض الاصناف وعزوا ارتفاع اصناف اخرى الى عدم استجابة تجار التجزئة لسعر السوق الحقيقي.
واكد امين عام وزارة الزراعة الدكتور صلاح الطراونة انخفاض اسعار بعض اصناف الخضار الرئيسية مثل البندورة والكوسا والزهرة والباذنجان والفلفل بنسبة 30%مقارنة مع الايام الماضية.
ودعا الطراونة تجار التجزئة لسرعة التجاوب مع انخفاض الاسعار في السوق المركزي وانعكاسها على المستهلك.
فيما اشار مدير عام سوق الجملة المركزي انس محادين الى ان هناك استقرارا على الاسعار حيث ان سعر كيلو البندورة داخل السوق المركزي يراوح بين 25-40 قرشاً والبندورة المعلقة تراوح بين 35-60 قرشاً , مبينا ان الكميات التي دخلت الى السوق المركزي حولي 237 طناً من البندورة.
واوضح ان هناك ارتفاعا على مادتي الخيار والكوسا حيث يراوح سعر الخيار بين 25- 35قرشاً للكيلوا والكوسا بين 40-45 قرشاً مقارنة مع بداية الاسبوع.
وبين ان هناك عوامل خارج السوق تؤدي الى ارتفاع الخضار منها النقل والفرز والايجارات حسب الموقع اضافة الى جشع بعض التجار.
وقال محادين ان عمليات التصدير تساعد على عدم انخفاض الاسعار , منوها الى ان المزارع لا يفضل التصدير ففي حال زيادة الكميات تنخفض الاسعار بالتالي يلجأ المزارع الى التصدير.
وبين ان الكميات الداخلة الى السوق المركزي من الخضار والفواكه حولي 2825 طناً وهذه اعلى من معدلاتها مقارنة مع السنة الماضية.
بدوره بين مدير عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران ان المواطنين يشكون من ارتفاع اسعار الخضراوات علما بانه على ارض الواقع هناك فارق كبير في الاسعار ما بين سعر المنتج وسعر المستهلك.
وقال هناك فجوة سعرية لا يستفيد منها المزارع والمستهلك وهما ضحية لجشع وطمع بعض تجار التجزئة مع غياب الرقابة الحقيقية من قبل مديرية الاسواق في وزارة الصناعة والتجارة والاكتفاء فقط باعلان السعر.
واشار الى ان بعض التجار يستغلون خبرتهم في القطاع الزراعي سواء في ارتفاع درجات الحرارة او فتح ابواب التصدير او انتقال العروات عندها يبدأون بتحديد الاسعار فيما بينهم.
واكد ان هناك غياب دور رقابة وزارة الصناعة والتجارة مما ادى الى فوضى في اسواق الخضار حيث وصل سعر كيلو البندورة في عمان الشرقية من 80- دينار للكيلو خلال اليومين الماضيين بينما بيع صندوق البندورة وزن 10 كيلوا بدينار ونصف (15 قرشاً للكيلو الواحد ).
وطالب الاتحاد وزارة الصناعة باصدار نشرة ارشادية لاسعار الخضار من خلال وسائل الاعلام المرئي والمسموع والمقروء, حتى يكون المواطن على بينة من حركة السوق.