بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة 《50 سنة بين أهلنا وناسنا》   |  

الخبير الاقتصادي مفلح عقل: الضرائب الجديدة ليست الحل


الخبير الاقتصادي مفلح عقل: الضرائب الجديدة ليست الحل

  قال الخبير الاقتصادي والمصرفي مفلح عقل ، ان الحل لمشاكل الاردن الاقتصادية لا يكون بفرض ضرائب جديدة ، تعطي نتائج سلبية غير المرجوة.

واضاف عقل انا مؤمن بانه يجب ان يكون هناك تضحية ، ولكن ان لا تصل لمرحلة (عوده قلة الاكل فمات)، فالحل يكون بالرجوع الى النفقات ، وقطعها قطعا حادا الى مستويات تعدل مستوى الموازنة.

وتابع : هذا اجراء يجب ان لا تلجأ اليه الحكومة ، ويجب ان لا تختار الاسهل ، وان ما يقال من ان هذا الامر مفروض علينا من البنك الدولي ، او اي جهة اخرى لا يعني الاستسلام لإرهاق المواطن بهذه الضرائب.

واضاف : مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد مثير للجدل من حيث المبدأ ، وسيفرض على المواطن عبء لا يستطيع تحمله ، فإخضاع الدخل المحقق المتدني للضريبة يعني التأثير على دخول المواطنين وتلبية احتياجاتهم والتأثير على النمو الاقتصادي.

واردف قائلا : من المتوقع ان تكون حصيلة الضريبة من هذا الدخل بهذا التعديل سلبية ، لان القانون الذي طبق  العام الماضي اثر سلبا على الدخل الضريبي ، وبالتالي اثر سلبا على تحقيق النمو.

وتابع : الضرائب الجديدة تعني ان دخل المواطنين سيقل ، وستضعف بالتالي قدرتهم على شراء السلع ، وسيكون الطلب العام في الاقتصاد منخفض والنمو الاقتصادي منخفض ، وسندخل في حلقة من الكساد تتكرر كلما زادت الضريبة .

وبين عقل انه الحكومة زادت الضرائب في عام 2017 ، لكن النتيجة كانت سلبية ، فالدخل الضريبي لحد الآن اقل من عام 2016.

واضاف : " باعتقادي ان اصرار الحكومة على زيادة الضرائب في ضل تراجع الدخول التي كانت تصل 3000 الاف دينار واصبحت 2700 دينار ، وارتفاع الاسعار سيرهق المواطن وينقل مجموعة كبيرة من ذوي الدخل المتوسط الى منطقة الفقر .

واشار عقل الى انه بحسب توقعات البنك الدولي فهناك انتقال موسمي للفئة المتوسطة الى فئة الفقر ومن المقدر ان تصل الى 33% من السكان .

واضاف : دخول المواطنين المتدنية لا تحتمل المزيد من الضرائب، وبالنسبة لقول الحكومة بانها تريد ان تزيد من القاعدة التي تخضع للضريبة من الموطنين ، حيث تقول ان 97% من المواطنين لا يدفعون ضريبة ، فنقول لها : زيدوا معدلات الدخل ، حتى يترفع الدخل الفردي ثم تحدثوا عن الضرائب .

وتابع : كيف تفرض ضرائب والدخول متراجعة والبطالة مرتفعة؟ ماذا سيحدث للمواطن! .