Orange Jordan Launches 》Health Month” Campaign Under the Theme “Your Health, Your Priority》   |   البيت العربي الثقافي يفتتح الموسم الثالث من "أيام ثقافية أردنية" بعنوان 《السردية الأردنية》   |   لجنة السينما في 《شومان》 تعرض الفيلم الفرنسي "بعيدا عن الرجال" غدا   |   لماذا ندعم خليل الحاج توفيق؟ لأن الرجال تُعرف بمواقفها لا بمناصبها   |   أبوغزاله وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد يبحثان توظيف الابتكار في التكنولوجيا لتعزيز النزاهة الوطنية   |   البنك العربي يواصل دعم برامج دار أبو عبدالله لتمكين السيدات والشباب وتطوير الزراعة المائية     |   شراكة بين 《طلبات الأردن》وجمعية 《همتنا صحة》 لتيسير التبرع ودعم الرعاية الصحية في المجتمعات الأقل حظاً   |   تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   |   Crown Prince Honors Orange Jordan During the Crown Prince Foundation’s 10th Anniversary Celebration   |   《سوفكس》يبدأ العد التنازلي لانطلاق دورته الخامسة عشرة   |   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   |   شومان تعلن أسماء الفائزين بجائزة 《أبدع》 في دورتها الـ(22) للعام 2026   |   أيلة نصف ماراثون البحر الأحمر يرسّخ حضوره الدولي للعام الثاني على التوالي   |   بغداد.. 《بيت مال القدس》توزع تقريرا عن حصيلة أعمالها في الدورة الـ52 للتعاون الإسلامي   |   ‏‏نقيب أصحاب معاصر الزيتون يناشد المزارعين وقف القطاف لأكثر من أسبوعين لحين نضوج الثمار   |   تطبيع مقابل الحماية.. إسرائيل تربط تزويد السعودية بمنظومات الدفاع بتنازلات سياسية   |   With YO from Orange Jordan: Scholarships, Internships, and Exclusive Benefits for Youth   |   مبادرة نشامى ونشميات العقبة تنظم ندوة توعوية حول معالجة المياة العادمة ومصادر التلوث.   |   مجموعة المطار الدولي تسجل أكثر من 845 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال أيلول 2026   |   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً و 26 عربياً بتصنيف كيو أس للجامعات العربية 2027   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • الصحة للأردنيين: لا تُقبلوا بعضكم في العيد.. و لا تشربوا القهوة من نفس "الفنجان"

الصحة للأردنيين: لا تُقبلوا بعضكم في العيد.. و لا تشربوا القهوة من نفس "الفنجان"


الصحة للأردنيين: لا تُقبلوا بعضكم في العيد.. و لا تشربوا القهوة من نفس "الفنجان"

المركب 

اوعز وزير الصحة الدكتور محمود الشياب الى ادارات الوزارة باتخاذ جميع الاجراءات التي تكفل استمرارية تقديم الخدمة والرقابة الصحية خلال عطلة عيد الأضحى المبارك.

وقال الناطق الاعلامي للوزارة حاتم الازرعي انه تم وضع خطة عمل على مستوى المركز والميدان تركز على تفعيل غرف العمليات ومناوبات الكوادر طيلة ايام العطلة التي تستمر من يوم الخميس حتى نهاية يوم الاثنين من الاسبوع المقبل.

واضاف ان الوزارة ستفعل غرفة عملياتها في وحدة الازمات وتداوم الكوادر المناوبة فيها من الساعة الثامنة صباحا وحتى الخامسة مساء، فيما يستقبل مدير الوحدة الدكتور محمود الكايد الاتصالات والاستفسارات والملاحظات على الخط الساخن (0797485846) على مدار الساعة طيلة ايام العطلة.

وبين ان الوزارة طلبت في تعميم الى مديري الصحة والمستشفيات تفعيل غرف العمليات واعداد تقارير حول اعداد المراجعين وحالات الدخول والعمليات وعمليات غسل الكلى وحالات الولادة والحوادث .

وقال الازرعي ان الخطة تركز بشكل رئيس على جاهزية اقسام الاسعاف والطوارئ في المستشفيات وهي بطبيعة الحال تعمل على مدار 24 ساعة في جميع الظروف والاحوال وتعزيزها باحتياجاتها من الكوادر الطبية والتمريضية وتزويدها بمخزون كاف من الادوية والمستلزمات الطبية وغير الطبية.

واضاف ان الوزارة ستستمر في تقديم الرعاية الصحية الاولية من خلال المراكز الصحية المناوبة خلال العطلة والتي طلبت الوزارة الى مديري الصحة تسميتها وتكثيف الرقابة الصحية من خلال الفرق الجوالة والمناوبة على مدار الساعة بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية، لافتا الى ان الاسواق تشهد خلال العيد حراكا وتداولا نشطا للمواد الغذائية ما يتطلب يقظة كوادر الرقابة وضرورة التزام منتجي هذه المواد ومسوقيها بالشروط الصحية الواجب اتباعها لضمان عدم تعرض المستهلكين لأي مخاطر صحية.

واكد ان الوزارة لن تتهاون ازاء اي مخالفات لشروط الصحة والسلامة العامة مثلما تدعو المواطنين للالتفات الى صلاحية المواد الغذائية وعدم شراء المواد المنتهية صلاحيتها وعدم شراء الاغذية المكشوفة من الباعة المتجولين، محذرة مجددا من المخاطر الصحية التي تسببها الالعاب والمفرقعات النارية خاصة لدى الاطفال الذين يلهون بها في الاعياد مطالبة الاهل بمنع اطفالهم من اللهو بهذه الالعاب والمفرقعات.

وبين الازرعي ان الخطة ركزت على الجانب التوعوي لأهميته الكبيرة، لافتا الى ان الوزارة ستبث رسائل وارشادات ونصائح حول افضل الممارسات الصحية ولا سيما ذات الصلة بتناول المواد الغذائية خاصة للمصابين بأمراض مزمنة.

وتركز النصائح على عدم الافراط في تناول الاطعمة والاكثار من تناول الخضراوات والفواكه وشرب الماء والاقلال من المشروبات الغازية والوجبات السريعة، وطهي الطعام ولاسيما اللحوم جيدا وعدم شراء الاطعمة والاشربة من الباعة المتجولين وعدم شرب القهوة السادة من فنجان واحد لأكثر من شخص والاكتفاء بالمصافحة عند السلام لتجنب الاصابة بالأمراض المعدية.