الطالب أبودية يُمثل جامعة فيلادلفيا في الملتقى العربي الطلابي السادس لإعداد القادة في دولة الإمارات العربية المتحدة*   |   صور بانوراميه مذهلة لقبة الصخرة من قلعة مكاور بمادبا (شاهد)   |   المنتجات البديلة أقل خطورة من السجائر التقليدية مع مركبات ضارة أقل بنسبة تصل إلى 95%   |   السعودية تستضيف النسخة الـ 27 لبطولة مجلس التعاون الخليجي للجولف في جدة   |   السعودية تستضيف النسخة الـ 27 لبطولة مجلس التعاون الخليجي للجولف في جدة   |   شركة لافارج الاسمنت الأردنية تعلن تحقيق صافي أرباح بقيمة 33.8 مليون دينار في 2024   |   شركة توزيع الكهرباء تطلق خدماتها الإلكترونية التجريبية عبر تطبيق واتساب   |   بمناسبة احتفالاتها باليوبيل الذهبي.. دائرة المكتبة الوطنية تنظم مؤتمرها الدولي الأول   |   موقع عماد السيد المسيح (المغطس) يفوز بجائزة جيست أكتا (GIST ACTA) العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025   |   الدويري يعلن ترشحه لمنصب نقيب المقاولين للدورة الـ25 بحضور عدد من أعضاء الهيئة العامة .. شاهد الصور   |   15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات   |   تريند مايكرو تحصد لقب «الخيار المفضل للعملاء» من جارتنر لعام 2024   |   نجاح لافت لطلاب قسم العلاج الطبيعي في امتحان الأوسكي (OSCE) بجامعة فيلادلفيا   |   أورنج الأردن تنظم ورشة عمل توعوية لتعزيز شمولية الأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع اللجنة البارالمبية الأردنية   |   الحكومة: تعديل ساعات الدوام الرسمي في جميع المؤسسات والدوائر الحكومية للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجوية   |   أسير إسرائيلي يقبّل رأس عنصر من القسام خلال تسليمه للصليب الأحمر   |   رغم المحنة.. مطاعم شهيرة في غزة تعود للعمل وسط الركام   |   《حماس》 تسلّم 6 من الاسرى الإسرائيليين في قطاع غزة وتستعرض اسلحة اغتنمتها اثناء الحرب.. شاهد   |   رغم توثيق التنسيق الأمنيّ مع الاحتلال .. ترامب يقطع المساعدات عن أجهزة عبّاس الأمنيّة   |   وفد تجاري برازيلي كبير يزور الاردن صيف هذا العام   |  

البنا : 2،2 مليون طن استهلاك المملكة من الاسمنت محليا


البنا : 2،2 مليون طن استهلاك المملكة من الاسمنت محليا

المركب 

قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت محليا قد تحسنت خلال الشهور السبع الماضية، وانها قريبة لمستوياتها للاعوام 2014 و 2015، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال تلك الشهور ما مقداره حوالي 2،2 مليون طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.
وارجع البنا في حديثه لـ «الدستور» تحسن معدلات الطلب محليا الى مجموعة من العوامل ابرزها زيادة اعداد المشاريع الحكومية ومشاريع القطاع الخاص، مشيرا ان ذلك انعكس ايجابا في تحسن معدلات الطلب على مادة الاسمنت باعتبارها احد اهم المكونات الرئيسية في قطاع الانشاءات والاسكانات.
وبين من الاسباب الاخرى هو قيام المواطنين بفتح مشاريع خاصة بهم وانشاء بيوت وفلل خاصة، حيث ساهم ذلك جزئيا في تحسن معدلات الطلب، بالاضافة الى الصيانة الدورية للمنازل والمشاريع والتي يتم القيام بها خلال فترة النصف الثاني من كل عام.
وبين ان حجم السحوبات اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الماضي كانت قريبة لمستوياتها من العام 2014 و 2015 حيث كانت حول 8 - 10 الاف طن يوميا، لافتا الى العروض التي قدمتها شركات الاسمنت على سعر المنتج خلال الشهرين الماضيين والتي دفعت بعدد كبير من التجار لتخزين المنتج والاستفادة منه خلال الفترة الحالية ، وذلك بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة وهذا من شانه ان يؤخر حفظ المنتج الى فترات طويلة وذلك بخلاف اشهر الشتاء.
واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حاليا هي حول 102 دنانير للطن مع وجود فروقات بسيطة وذلك بحسب قرب او بعد المشروع كبدل فرق اجور نقل، وان متوسط السعر من ارض المصنع حاليا حول 88 – 92 دينارا للطن في حين ان سعره من مراكز التوزيع حول 100 دينار للطن.
ولفت ان التجار يعولون على الشهر الحالي والشهر المقبل بزيادة معدلات الطلب كونها الاشهر التي يزداد فيها نشاط السوق، مشيرا الى اهمية ذلك في انعاش القطاع واخراجه من حالة الركود وتعويض التجار عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة وما رافقها من ركود في عمل كافة القطاعات الاقتصادية.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.