العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

300 شاحنة تعود للعمل في حال رفعت الإمارات حظرها عن منتجات زراعية


300 شاحنة تعود للعمل في حال رفعت الإمارات حظرها عن منتجات زراعية

المركب 

أكد نقيب أصحاب الشاحنات الأردنية، محمد الداوود، أن إعادة التصدير للمنتجات الزراعية لدولة الإمارات ستشغل 300 شاحنة من أصل 6 آلاف شاحنة متوقفة عن العمل.
وقال الداوود لـ"الغد"، إن هنالك توجها من دولة الإمارات برفع الحظر عن بعض الصادرات التي توقفت الأردن عن تصديرها لها لأسباب تتعلق بالجودة منذ منتصف أيار (مايو) الماضي، الأمر الذي سينعش قطاع الشاحنات ويشغل بعض السائقين المتوقفين عن العمل.
وأضاف أن التصدير لدول مجلس التعاون الخليجي أصبح طوق النجاة لقطاع الشاحنات للحد من تراكم الخسائر التي يتكبدها؛ حيث يعمل ما يقارب 3500 شاحنة أردنية على التصدير لدول الخليج.
وبين الداوود أن إغلاق الحدود البرية السعودية مع قطر أثر سلبا على الشاحنات الأردنية وتوقفت ما يقارب 500 شاحنة عن تصدير الخضار والفواكه والمواشي؛ حيث كانت الشاحنات الأردنية تعبر الأراضي السعودية وصولا للأراضي القطرية.
وأوضح أن هنالك منفذا بريا حدوديا وحيدا كانت الشاحنات الأردنية تسلكه وصولا الى الأراضي القطرية وهو مركز حدود سلوى بين السعودية وقطر، وبعد إغلاق السعودية حدودها أصبحت الشاحنات الأردنية عاجزة عن الوصول للأراضي القطرية.
ولفت الداوود الى أن خسائر قطاع الشاحنات بلغ 655 مليون دينار خلال الأعوام الستة الماضية، مبينا أن هذه الخسائر ترتبت نتيجة عوامل، على رأسها الأزمات السياسية والأمنية التي شهدتها بعض دول الجوار.
وأشار الى أن الأسواق التي أغلقت أبوابها أمام حركة الشاحنات الأردنية هي سورية والعراق وتركيا وأوروبا الشرقية وليبيا واليمن ولبنان.
وكانت وزارة التغير المناخي والبيئة الإماراتية حظرت دخول بعض أنواع الخضراوات والفواكه من أربع دول عربية هي مصر، وسلطنة عمان، والأردن، ولبنان، لوجود بقايا مبيدات في الخضار والفواكه بمستويات أعلى من الحدود المسموح بها، وفقا للمعايير المعتمدة لديها.
يشار الى أن عدد الشاحنات الأردنية بلغ 20 ألف شاحنة، منها 6 آلاف شاحنة شبه متوقفة عن العمل "لأسباب داخلية وخارجية"، وفق الداوود.
وبلغت الصادرات الأردنية الى الإمارات خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي ما يقارب 80.19 مليون دينار مقارنة مع 79 مليون دينار في الفترة نفسها من العام 2016.
فيما بلغت الصادارات الأردنية إلى قطر في الربع الأول من العام الحالي نحو 27.5 مليون دينار مقارنة مع 21.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي بارتفاع نسبته 25.5 %.