الفن والثقافة هما روح الحياة ومرآتها.   |   سامسونج للإلكترونيات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تتعاون مع 《فيسز بيوتي》 الشرق الأوسط لإطلاق حملة 《رحلة الجمال》   |   مهرجان جرش ... موئل الفن والفكر رغم كل الأنواء   |   مهرجان جرش أيمن سماوي.. الدينامو الذي يُحرّك مهرجان جرش مهرجان جرش    |   ورشة حوارية حول الحكم المحلي في مركز شباب المزار الشمالي النموذجي   |   《الفوسفات - البوتاس》.. لقاء العمالقة   |   السياحة تعيش على الصورة والاعلام هو من يصنعها او يشوهها   |   إطلاق معسكر الشباب والأمن والسلام في مركز شابات جديتا   |   محافظ جرش: 95% نسبة إشغال المنشأت السياحية خلال مهرجان جرش   |   المدرج الجنوبي يتحول إلى سماءٍ من نجوم   |   《إلى أين؟》.. عرض ليبي يُجسّد القلق الوجودي ضمن مهرجان المونودراما العربي في جرش 39   |   اختتام برنامج الأمسيات الشعرية في رابطة الكتاب الأردنيين   |   جوزيف عطية وملحم زين في ليلة لبنانية في مهرجان جرش   |   نجوم الطرب الأردني يضيئون مسرح أرتميس في جرش   |   ختام معسكر سواعد الإنقاذ في مركز شابات ماركا    |   《اختتام دورة استراتيجيات الطهي وتخطيط الوجبات في مركز شابات الطيبة》   |   اختتام معسكر 《النشاط الرياضي والبدني》 في مركز باب وشابات سهل حوران المدمج   |   سامسونج تطلق تحديث واجهة 《One UI 8 Watch》على 《Galaxy Watch Ultra》   |   الجمود السياسي والصحي في فرنسا يمنع تبني البدائل الفعالة والحلول المبتكرة ويفاقم أزمة التدخين   |   تحفيز قاطرة النمو بقيادة القطاع الخاص   |  

تقرير اقتصادي يدعو لرفع سن التقاعد لـ 70 عاما رؤيا نيوز


تقرير اقتصادي يدعو لرفع سن التقاعد لـ 70 عاما رؤيا نيوز

المركب

دعا تقرير اقتصادي دولي الى تمديد سن التقاعد حتى 70 عاما 

على الأقل في الدول الغنية، وذلك لارتفاع متوسط العمر فيها لأكثر من 100 عام.

واوضح إنه يتعين على الموظفين مواصلة العمل حتى 70 عاما في دول مثل بريطانيا والولايات المتحدة واليابان وكندا.

وثمة حاجة إلى رفع سن التقاعد، ولا سيما في الوقت الذي سيزداد فيه عدد الأشخاص الذين تجاوز عمرهم 65 عاما لأكثر من ثلاثة أضعاف إلى 1ر2 مليار بحلول 2050، وبحلول هذا العام، سينخفض عدد الموظفين لكل متقاعد إلى أربعة فقط.

وقال مدير أنظمة البنى التحتية والمالية في المنتدى الاقتصادي العالمي مايكل دريكسلر، للبي بي سي إن الزيادة المتوقعة في عمر الإنسان كانت المعادل المالي للتغير المناخي، مضيفا "علينا مواجهة الأمر الآن، وإلا علينا القبول بأن تخيم تداعياته الضارة على أجيالنا القادمة ، وأن تضع عبئا لا يمكن تحمله على كاهل أطفالنا وأحفادنا".

واضاف التقرير الذي جاء تحت عنوان "سنعيش حتى 100 عام- كيف يمكننا ذلك"، إنه يتعين على الحكومات تيسير الأمر على الموظفين وتوفير الأموال لهم بعد بلوغ التقاعد، مبينا إن الفجوة في مدخرات التقاعد يتوقع ارتفاعها من 70 تريليون دولار إلى 400 تريليون دولار بحلول 2050 في ثماني دول تناولها التقرير، هي أستراليا وكندا والصين والهند واليابان وهولندا وبريطانيا والولايات المتحدة.

وهذه الفجوة هي المبلغ المالي اللازم في كل دولة لتوفير دخل التقاعد بما يساوي 70 بالمئة من دخل الشخص قبل بلوغ سن المعاش.

وقال رئيس وحدة الصحة والثروة في مؤسسة ميرسر جاك غوليت، إحدى أكبر شركات الموارد البشرية في العالم ومقرها بريطانيا، وهي إحدى المؤسسات المشاركة بالتقرير، إن القضية تمثل أزمة حقيقية، مضيفا "ليس هناك حل سحري لحل الفجوة التقاعدية، وعلى الأفراد زيادة مدخراتهم الشخصية والإلمام بالنواحي المالية، بينما يتعين على القطاع الخاص والحكومات طرح برامج لدعمهم".

كما دعا المنتدى الدول إلى جمع المعلومات الخاصة بالمعاشات وتوفيرها لتقديم صورة كاملة للموظفين بشأن وضعهم المالي.

وضرب المنتدى مثالا بالدنمارك، التي أطلقت لوحة بيانات على الإنترنت رتّبت فيها معلومات التقاعد لاطلاع الموظفين على تفاصيل حسابات الادخار المختلفة الخاصة بمعاشاتهم.