حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة ​​​​​​​   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |   الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني   |   سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة   |   تجارة عمان وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم لـدعـم الأسـر المستحقة   |   نمور لوزير المياه: ما أسباب أزمة مياه العقبة.. فساد إداري أم فشل في الإدارة؟   |   قصاصة 16 السياسة والعباقرة    |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار شركة أوار لتنفيذ أعمال المطابخ والمغاسل في حرمه الطبي والأكاديمي   |  

عبيدات : خضارنا وفواكهنا آمنة والتشكيك بجودتها حملة اعلامية مغرضة


عبيدات : خضارنا وفواكهنا آمنة والتشكيك بجودتها حملة اعلامية مغرضة
المركب
اكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات ان خضارنا وفواكهنا امنة وسليمة ومزارعنا نقي كما هو تاجرنا وان مااشيع بخصوص وجود متبقيات مبيدات ضارة في هذه الخضار والفواكه هو مجرد حملة اعلامية اريد منها ضرب سمعة منتجاتنا والاساءة لمزارعينا مشيرا الى ان المؤسسة وفي اطار متابعتها للموضوع اخذت عينات من مختلف اصناف الخضار والفواكه المنتجة محليا ومن كافة الاسواق المركزية في المملكة واجرت فحوصات مخبرية عليه حيث كانت النتائج مريحة ولم تظهر وجود متبقيات بما يثبت عدم دقة هذه الاشاعات .

واشار الدكتور عبيدات الذي كان يتحدث خلال اطلاق فرع المؤسسة لاقليم الجنوب في الكرك حملة بعنوان "شركاء في المسؤولية " برعاية محافظ الكرك سامي الهبارنه وبحضور فعاليات مجتمعية ورسمية وتجار الى وجود بعض الاشخاص من ضعاف النفوس الذين يسعون الى تحقيق الربح السريع والذي قال ان عددهم محدود جدا و يعمدون الى استخدام انواع من المبيدات الزراعية اقل جودة التي يدخلها البعض الى السوق بطريق غير مشروعه الامر الذي قد يؤثرسلبيا على المنتج الزراعي .

وطمأن الدكتور عبيدات ان غذاءنا سواء اكان مستوردا ام منتجا محليا امن حيث تخضع الاغذية المستورده لفحوصات وكشف حسي قبل دخولها للمملكة ولاتتجاوز نسبة المخالفات فيها النصف بالمئة ، في حين لاتتجاوز نسبة المخالفات في المواد الغذائية المصنعة محليا مابين (4-6 )بالمئة وهذا ناتج عن ظروف التخزين والنقل .

وبخصوص الشكوى من وجود اكثر من جهة لمراقبة سلامة الغذاء في الاسواق فاوضح عبيدات ان قانون الغذاء اعطى حق الولاية للمؤسسة ولها حق تفويض اية جهة لديها القدرة على القيام بهذه المهمة وتحديدا لوزارة الصحة ، فيما حاولت المؤسسة توقيع مذكرات تفاهم مع بلديات المملكة بخصوص رفع كفاءة اجهزتها المعنية بالرقابة الصحية ليكون عونا لاجهزة المؤسسة الا ان تلك البلديات تمنعت عن توقيع تلك المذكرات ، لافتا الى ان قانون اللامركزية الذي سيجري تطبيقه في المملكة سيعالج قضية تداخل الصلاحيات بخصوص الرقابة على الغذاء المباع في الاسوق لتكون المؤسسة هي صاحبة المرجعية الوحيدة بهذا الشان .

وبين الدكتورعبيدات استعداد المؤسسة لتنظيم عملية الرقابة على الغذاء في محافظة الكرك من خلال تشكيل لجنة يراسها المحافظ وعضوية كافة الجهات المعنية بالموضوع وممثل عن التجار لتكون القرارات التي تتخذها هذه اللجنة هي الفيصل في كافة القضايا التي تنشأ في مجال صحة وسلامة الغذاء في المحافظة .

وبخصوص الاستعدادات القائمة لاستقبال شهر رمضان المبارك حث الدكتور عبيدات المواطنين على عدم التهافت لشراء وتخزين المواد الغذائية مشيرا الى توفر هذه المواد بكميات كافية في المملكة وقال ان لدين مخزون استراتيجي من هذه المواد تكفي لستة اشهر، وفيما يتعلق بتجار البسطات الذين يبيعون المواد الغذائية غير المراقبة والذين ينشطون في العادة خلال شهر رمضان المبارك فبين عبيدات ان المؤسسة لاتستطيع لوحدها التصدي لهذا الواجب بل لابد من تعاون كافة الاطراف ذات العلاقة معها وخاصة البلديات التي يخولها قانونها استخدام القوة لازالة اية مخالف من هذا القبيل .

من جهته دعا محافظ الكرك سامي الهبارنه الى التعاون المستمر بين كافة الجهات الرسمية وتوحيد جهودها في مجال مراقبة الاسواق والحفاظ على جودة الغذاء المباع للمواطنين حفاظا على صحتهم مؤكدا على الدور الفاعل الذي يجب ان يقوم به المواطن من خلال الابلاغ عن اية مخالفات غذائية لدى التجار ، وثمن المحافظ الدور الذي تضطلع به المؤسسات العامة للغذاء والدواء وغيرها من الجهات الرقابية ذات العلاقة في مجال الرقابة على الغذاء، مبديا استعداد المحافظة لدعم جهود المؤسسة لتمكينهم من القيام بواجبها على اكمل وجه .

ودعا رئيس غرفة تجارة الكرك صبري الضلاعين الى توحيد جهود الجهات الرقابية العاملة في مجال الغذاء لتعمل تحت مظلة رقابية وهذا يخدم كماقال التاجر والمستهلك ويحول دون الكثير من الاشكاليات الناتجة عن تعدد هذه الجهات ودعا الضلاعين المؤسسة الى ايجاد مختبر في الكرك لفحص عينات الاغذية التي يشك في صلاحيتها لاتخاذ القرار المناسب بشانها في حينه ، موضحا ان لاعلاقة للتجار في الكثير من مخالفات الاتجار بالمواد الغذائية في المحافظة بوجود اشخاص غيرمرخصين وتجار يعملون من داخل منازلهم ، فيما طالب بالتصدي الحازم لتجار البسطات الذين ياتون في اغلبهم من خارج المحافظة.

وقال مدير فرع المؤسسة في اقليم الجنوب المهندس سائد هلسه ان الحملة التوعوية التي اطلقها الفرع تاتي لتعزيز الشراكة بين الفرع وكافة الجهات الرقابية الرسمية والتجار والمواطنين للوصول الى غذاء امن ومراقب صحيا وذلك استمرارا لدور الفرع التوعوي ، موضحا ان الفرع ومنذ تاسيسه قبل اربع سنوات قام باعداد قاعدة بيانات لكافة المنشات الغذائية في محافظة الكرك البالغ عددها (2184) منشاة تمت زيارة (1745) منها خلال العام الحالي واسفرت عن توجيه (853) اندارا و اغلاق (26 )منشاة وتحويل( 20 )منشاة للقضاء واتلاف( 75) طنا من مختلف المواد الغذائية ، كما تم كما قال الهلسه اعداد قاعدة بيانات مماثلة لمحافظتي الطفيلة ومعان .

واضاف المهندس الهلسة ان الفرع وضمن الاستعدادات القائمة لشهر رمضان المبارك اطلق حملتة التي تستهدف كافة المنشات الغذائية العاملة في المحافظة من خلال لتوعية لتاجر والمواطن من خلال المحاضرات والندوات التوعوية وورش العمل وتوزيعالمنشورات ، كما تم ايضا اعداد غرفة عمليات في الفرع لاستقبال الشكاوى على مدار الساعة ابان الشهر الفضيل .