زين الأردن تطلق ذراعها التأميني 《زين إنشور》 بالتعاون مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن   |   عمان الأهلية بالمرتبة 761عالمياً والأولى محلياً على الجامعات الخاصة والثالثة بعد الأردنية والتكنولوجيا بتصنيف كيوأس 2026   |   وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته الخامسة   |   فندق Signia by Hilton Amman يُعيّن وضاح الدباس كمدير تجاري لديه   |   Visa توسع مبادراتها الخاصة بالعملات المستقرة في منطقة وسط وشرق أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا   |   عم النائب علي الغزاوي في ذمة الله   |   لماذا جرش شعلة لا تنطفئ؟   |   وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والبريد الأردني  يوقعان اتفاقية لتدريب 150 شاباً وشابة ضمن برنامج التدريب في مكان العمل   |   السياسة حين ترتفع إلى مستوى الدولة.   |   ترى ما دور الإعلام في توجيه البوصلة لمواجهة المشروع الصهيوني في ظل الصراع الإيراني – الصهيوني   |   سفير سلطنة عمان يلتقي رئيس وأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين   |   بيان توضيحي – نادي ديونز   |   《سامسونج إلكترونيكس》المشرق العربي تطلق حملة الطلب المسبق على تشكيلة 2025 من أجهزة التلفاز Vision AI مع هدايا استثنائية ومكافآت مميزة   |   أبوغزاله يطلق كتابه الجديد: 《من الأمم المتحدة إلى الشعوب المتحدة》   |   أوسمة البراءة من معاداة السامية   |   أخف، أنحف، وأقوى من أي وقت مضى: تعرّف على الجيل الأحدث من سلسلة 《Galaxy Z》   |   جورامكو تنظم حملة تبرع بالدم دعماً للصحة المجتمعية   |   تعلن جامعة فيلادلفيا جاجتها لتعيين الكلية التخصص الدقيق الرتبة الأكاديمية كلية العلوم الطبية المساندة المعلوماتية الصحية   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2025/2026   |   النائب حسين كريشان يهنىء شركة الفوسفات لاختيارها من ضمن قائمة اقوى ١٠٠ شركة في منطقة الشرق الأوسط   |  

الإمارات ترفع الحظرعن ‘‘الخضار والفواكه الأردنية‘‘


الإمارات ترفع الحظرعن ‘‘الخضار والفواكه الأردنية‘‘

المركب 

رفعت دولة الإمارات العربية المتحدة، الخضار والفواكه الأردنية من قائمة حظر الاستيراد بعض الخضار والفواكه، الذي كان مقررا أن يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من منتصف الشهر الحالي، بحسب كتاب رسمي صادر عن وزارة التغير المناخي والبيئة الاماراتية.

وبحسب الكتاب "رفعت وزارة التغير المناخي الإماراتية المملكة من قرار الحظر بعد الاجراءات الاخيرة التي اتخذتها، فيما ابقت الحظر على كل من مصر وعُمان ولبنان".

وكان وزير الزراعة خالد الحنيفات عرض خلال جلسة لمجلس الوزراء الأخيرة خطة عمل تنفيذية ومبرمجة زمنيا لتعزيز الرقابة على المنتجات الزراعية، وباشرت الوزارة بتنفيذها على خلفية قرار الإمارات العربية وقف استيراد بعض انواع الخضار والفواكه من المملكة.

وأكد الحنيفات حينها أن الخطة "ستعمل على حل إشكالية تحليل متبقيات المبيدات من جذورها"، مؤكدا أهمية "المحافظة على سمعة منتجاتنا الزراعية بالتعاون بين الوزارة والمزارع".

وحسب خطة العمل "تمت مراجعة وتحديث تعليمات نظام الجودة بما يتواءم مع قانون الزراعة النافذ لضمان سلامة المنتجات الزراعية وفقاً للمتطلبات، وإيقاع العقوبات على المخالفين"، كما اعتمدت "مزارع معينة في كل من محافظات المفرق، وادي الأردن، العاصمة، معان، الكرك لغايات تصدير منتجاتها من الخضار بناء على كشوفات دورية من قبل مديريات الزراعة المعنية ووحدات الإرشاد التابعة للمركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي".

إلى ذلك، وضعت بلدية الكويت أربع دول عربية، هي لبنان ومصر والأردن وسلطنة عُمان، على قائمة "التشديد"، في خطوة احترازية تشمل كل الشحنات الزراعية الواردة إليها، على خلفية تبعات إرساليات الخضار والفاكهة الملوثة بمتبقيات المبيدات الحشرية.

على صعيد متصل، واصل فنيون بمديرية الوقاية وصحة النبات، جولاتهم الميدانية الرقابية بالتعاون مع مديريات الزراعة على محلات بيع المبيدات والمصانع المحلية للمبيدات، للتأكد من تطبيقها لتعليمات تداول وتصنيع والاتجار بالمبيدات، لضمان وصولها للمزارع ضمن اعلى المواصفات، بحسب الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين.

وبين حدادين أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة الوزارة المعلنة، لحماية منتجاتنا الزراعية، والرقابة على المبيدات الزراعية، مع التأكيد على وجود مهندس زراعي معتمد في محل البيع، لتوجيه المزارع للاستخدام الآمن والفعال للمبيدات، بالاضافة للمرشدين الزراعيين في مديريات الزراعة.