On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |   معالي يوسف العيساوي أثبت أن الإنسانية اولاً   |   حزب الإصلاح تأجيل إعلان نتائج التوجيهي في الساعات الأخيرة يربك الطلبة وأسرهم ويطرح تساؤلات حول التخطيط المسبق   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • عندما تُمنح البلديات صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية؛

عندما تُمنح البلديات صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية؛


عندما تُمنح البلديات صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية؛

 

عندما تُمنح البلديات صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية؛

 

هل من شراكة مع صندوق استثمار أموال الضمان؟

 

لعل من أهم ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد لعام 2026 التحول الاقتصادي والاستثماري لدور البلديات كمحركات تنموية، من خلال الشراكة مع القطاع الخاص، ومنحها صلاحيات أوسع لإقامة مشروعات استثمارية مباشرة أو بالشراكة مع القطاع الخاص.

 

هذه ميزة مهمة، ونقلة قد تسهم في إحداث تنمية حقيقية في المحافظات والمدن والبلدات على امتداد الوطن، من خلال تنفيذ الكثير من المشروعات الاقتصادية التنموية وتوفير عشرات الآلاف من فرص العمل في مناطق عمل البلديات، وهو ما يؤدي بالتالي إلى "توطين" الوظائف والأعمال في المحافظات والأطراف بعيداً عن ازدحام العاصمة.

 

أعتقد أن على صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أن يخطط من الآن للدخول على خط البلديات من الجانب الاستثماري، وكنت قد دعوت الصندوق غير مرة إلى الاتجاه نحو المحافظات بمشروعات استثمارية تخدم مختلف مناطق المملكة وتخلق الكثير من فرص العمل لأبنائها. 

 

اليوم أجد أن الفرصة باتت مواتية جداً للصندوق، في حال إعطاء البلديات صلاحيات أوسع لإقامة المشروعات الاستثمارية التنموية، للدخول في شراكات قوية مع البلديات في مختلف محافظات المملكة لتنفيذ المشروعات الكبرى ذات الجدوى والأثر الإيجابي التنموي، حيث تمتلك البلديات الأراضي ويمتلك الضمان الأموال، ما يؤهّل لبناء شراكات وتحالفات بينهما تعود بالفائدة على مختلف الأطراف والاقتصاد الوطني والتنمية المحلية. 

 

ولعل ما اقترحته قبل يومين على صندوق الضمان لدراسة تنفيذ مشروعات الإسكان الاجتماعي ( Social Housing ) بما يفيد مشتركي ومتقاعدي الضمان من ذوي الأجور والرواتب المتدنية والمحدودة، ما يمكن أن يتم التفكير به والتخطيط له بالشراكة الكاملة مع البلديات. لا سيما وأن هناك توجّهاً ضمن مشروع "الإدارة المحلية" لإعفاء المشاريع الاستثمارية التي تقام بالشراكة مع المجالس المحلية من بعض الرسوم الحكومية لتحفيز الاقتصاد المحلي.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي