Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |   الفائزون في مسابقة بنك القاهرة عمان لرسومات الاطفال ( الدورة السادسة عشر )   |   تجارة عمّان تعزز تميزها المؤسسي بثلاث شهادات دولية   |   الأمين العام ورئيس المجلس المركزي وأعضاء المكتب السياسي لحزب الإصلاح يرتدون قميص النشامى في أول اجتماعاتهم دعماً للمنتخب الوطني   |   القعقاع التميمي   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري لجنة السياحة والآثار النيابية تشارك في احتفالات السفارة الأردنية في روما بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة   |   الزميل محمود أيوب يُرزق بـ 《ماسة》   |   43 % من متقاعدي الضمان من القطاع العام   |   ترامب يُلغي ضربةً لم تكن مقرّرة   |   دار الحسام للعمل الشبابي تنجز صيانة خمسة مرافق صحية في قسم الطوارئ بمستشفى الزرقاء الحكومي   |   السفارة الأردنية في لندن تقيم حفل استقبال احتفاءً بالمناسبات الوطنية   |   العالم يقف على قدم واحدة   |   الأردن على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في الطاقة والتعدين   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في نيودلهي تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في أوتوا تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق 《كلنا خلف القائد》   |   الفنان الاردني نايف الزايد بالمراحل الاخيرة من تسجيل اغنيتين دعما للمنتخب الأردني في استعداده لبطولة كأس العالم   |  

الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان


الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان

 

تمكيناً لأسرة المؤمّن عليه؛

 

الحكم بالحبس (5) سنوات يفتح خيار سحب اشتراكات الضمان

 

أجاز نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي للمؤمّن عليه المنتهية خدمته والصادر بحقه حكم قضائي قطعي بالحبس لمدة ( 5 ) سنوات فأكثر طلب سحب اشتراكاته من الضمان على شكل تعويض من دفعة واحدة. 

 

ولعل المبرِّر في ذلك أن السجن يحول بين الانسان وبين العمل والكسب، وقد يترك أسرته بدون مُعيل وتكون عُرضةً للفقر والعوز في بعض الأحيان، ما يبرر أن يفتح لهم الضمان فرصة اختيارية لتعويض فقدان الدخل من خلال الحصول على تعويض الدفعة الواحدة عن فترة اشتراكات ربّ الأسرة بالضمان.

 

 ومع ذلك أجدني لا أُشجع على سحب الاشتراكات إلا للضرورة القصوى، لأن إمكانية إكمال مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب التقاعد متاحة بسهولة للمؤمّن عليه، من خلال استئناف الاشتراك الإلزامي بعد قضائه مدة الحبس، أو عبر الاشتراك بصفة اختيارية أثناء فترة قضاء محكوميته إذا كان باستطاعته ذلك.

 

وهنا لا بد من الإشارة إلى حملة إعلامية توعوية قمنا بتنفيذها قبل حوالي عشر سنوات استهدفت زيارة عدد من مراكز الإصلاح التابعة لمديرية الأمن العام التقينا خلالها بالنزلاء وشجّعناهم على الاشتراك بالضمان الاختياري أثناء فترة قضاء محكوميتهم ولا سيّما في المراكز التي تُتيح لنزلائها ممارسة بعض المهن والحِرف وإنتاج سلع معينة والتكسّب منها، ووجدنا أن بعضهم له اشتراكات سابقة، وأن أمامه مدة اشتراك ليست طويلة لإكمال المدة المؤهِّلة لاستحقاق راتب التقاعد، ولمسنا تجاوباً من قبل بعض النزلاء في هذا الأمر، وبالفعل تمكّن بعضهم من الاشتراك واستكمال شروط استحقاق راتب التقاعد. 

 

دائماً ثمّة فرص كبيرة أمامنا لتعزيز شبكة الحماية الاجتماعية وسدّ ما فيها من ثغرات تمكيناً للإنسان ولحماية أسرته ضمن حدود الكفاية الاجتماعية معيشياً واجتماعياً. 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي