دولة فيصل الفايز.. حين تتجلى حنية الأب في مواقف الرجال   |   إجراء العديد من أعمال التطوير في مدينة الحسين للشباب في عمّان   |   《زين》 الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لـ 《أفضل جهات التوظيف》     |   تطبيق Samsung Health يدعم ميزة التدريب على النوم ويقدم إرشادات أسبوعية مخصصة   |   مؤسسة ولي العهد.. رؤية الحسين في صناعة جيل يغير وجه المستقبل   |   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   |   العمري: جهود الملك في ماليزيا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة للأردن   |   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   |   Orange Jordan Sponsors Amman AI Hackathon Organized by Fikr & in Partnership with Replit   |   معالي المستشار تركي آل الشيخ يرد على الفنان عمر العبداللات    |   حوارية في 《شومان》بعنوان 《الجائزة العالمية للرواية العربية.. 20 عاما على الانطلاق》   |   سيتي يتعاون مع البنك العربي لتوفير خدمة المقاصة بالدولار الأمريكي على مدار الساعة عبر شبكته العالمية   |   الأستاذ الدكتور إبراهيم العبادي عميداً لكلية الصيدلة بجامعة فيلادلفيا   |   العين هيفاء النجار ترعى حفل تكريم نوادي حكمت الثقافة 2026 بمشاركة 21 مديرية تربية وتعليم   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: سكرتيره   |   #عاجل: أورنج الأردن تحتفي بتكريم سامي من مؤسسة ولي العهد   |   وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية    |   اختتام فعاليات ملتقى مستقبل الإعلام والإتصال  قادة إعلام عرب يناقشون حرية التعبير ومستقبل الإعلام في العصر الرقمي    |   استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي وأمطار رعدية جنوبي وشرقي المملكة (تفاصيل الطقس)   |   السعودية تشعر بخيانة الغرب لها .. الرياض تعبر عن استيائها من ضعف الدعم ضد الحوثيين   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • عندما يتحوّل حكم محدود إلى عنوان يظلم الاقتصاد،،، قراءة في تغطية مناجم الفوسفات

عندما يتحوّل حكم محدود إلى عنوان يظلم الاقتصاد،،، قراءة في تغطية مناجم الفوسفات


عندما يتحوّل حكم محدود إلى عنوان يظلم الاقتصاد،،، قراءة في تغطية مناجم الفوسفات

شهدت بعض وسائل إعلام محلية اليوم نشر أخبار ركّزت على حكم قضائي محدود بقيمة عشرين مليون دينار بحق شركة مناجم الفوسفات الأردنية وخمس شركات اخرى كفلاء وشركاء في “شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات “

 

تناول الخبر جاء على نحو سلبي ومُبالغ فيه، وكأنه يمثل أزمة تهدد الشركة أو الاقتصاد، متجاهلًا الواقع المالي والتشغيلي الذي يثبت عكس ذلك تمامًا.

 

لتوضيح الصورة: خلال عام 2025، حققت شركة مناجم الفوسفات أرباحًا صافية بعد الضريبة بلغت 601.286 مليون دينار، أي ما يعادل 25.4% من إجمالي أرباح جميع الشركات والبنوك المدرجة في بورصة عمّان، والتي بلغت 2366.8 مليون دينار. هذا الأداء القياسي يعكس كفاءة تشغيلية عالية، قدرة على جذب الاستثمارات، الانفتاح على الأسواق العالمية، والتوسع في الصناعات التحويلية ورفع القيمة المضافة.

 

وللأمانة القانونية، علماً بأن الشركة قامت مسبقًا ببناء مخصصات خسائر ائتمانية محتملة لهذه القضية لمواجهة التزاماتها ككفيل للمدين، شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات، على مدى أكثر من عام. هذه المخصصات تم تخفيضها من نتائج أعمال الشركة والأرباح للسنوات الماضية، وفقًا للمعايير الدولية، ولم يكن لها أي أثر على الأرباح المعلنة لهذا العام أو الأعوام السابقة، وليس للحكم أي أثر على عدالة البيانات المالية المفصح عنها بصورتها الأولية للسنة المنتهية في 31/12/2025.

 

الحكم القضائي اليوم، رغم أي أهمية قانونية شكلية، يمثل جزءًا ضئيلًا جدًا مقارنة بأرباح الشركة الضخمة، ولا يمس مكانتها أو قوتها المالية. ومع ذلك ركّزت بعض التغطيات على الجانب السلبي فقط، متجاوزة الإنجازات اليومية للشركة التي تشمل قيادة التداولات اليومية في السوق المالي الأردني، تشغيل قطاعات لوجستية وصناعية واسعة، وتوفير فرص عمل مهمة، إلى جانب شراكات استراتيجية على المستوى الإقليمي والعالمي.

 

وفي هذا السياق، نُثمن الدور الذي قامت به وسائل الإعلام التي تعاملت مع القضية بموضوعية واحترافية، موازنة بين نقل الحقائق دون تهويل أو تضخيم، ومسؤولةً عن تعزيز ثقة الجمهور بالمؤسسات الاقتصادية الكبرى .

 

التركيز على أخبار جزئية، دون تقديم صورة متكاملة عن الأداء المالي والقانوني والتشغيلي، لا يضر بالشركة وحدها، بل يمس سمعة الاقتصاد الوطني ككل. كما أن هذا الأسلوب في المعالجة يخلط بين الأمن الاقتصادي وأمن الوطن، في حين أن تعزيز الاقتصاد القوي والمستقر هو جزء لا يتجزأ من أمن الوطن.

 

مناجم الفوسفات ليست مجرد شركة؛ هي عمود أساسي في الاقتصاد الأردني، ويُظهر أداؤها القياسي كيف يمكن لشركة وطنية أن تحقق عوائد مالية ضخمة، وأن تسهم في تعزيز النمو الاقتصادي وفرص العمل، وتأكيد دورها الاستراتيجي في الصناعة المحلية على المستوى العالمي. الأخبار التي ركّزت على سلبيات محدودة اليوم لا تعكس الواقع، ولا تقدر حجم الإنجازات والتأثير الحقيقي للشركة على الاقتصاد الوطني.