مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |   رسالتي إلى أصحاب العمل: شغّلوهم ولا تشملوهم متقاعدو العجز الكلي الطبيعي يخرجون نهائياً من أحكام الشمول بالضمان   |   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   |   صاغها الرواد واعتمدها الخبراء: مسيرة تطور صنعت إرث هواتف سامسونج القابلة للطي   |  

المصفاة توزع 20 %أرباح نقدية علـى المساهمين من رأس المال المدفوع(صور )


المصفاة توزع 20 %أرباح نقدية علـى المساهمين من رأس المال المدفوع(صور )
عصفور: المصفاة حافظت على مركزها المالي القوي وتواصل إنجازاتها
العلاوين: مشروع التوسعة الرابع يهدف لتطوير الشركة ولتعظيم ربحيتها وتحسين نوعية المنتجات وفق أداء بيئي متميز
عمان
صادقت الهيئة العامة لشركة مصفاة البترول الأردنية على بيانات الشركة عن السنة المالية المنتهية للعام 2016.
ووافقت الهيئة العامة خلال الاجتماع السنوي للشركة الذي عقدته اليوم على توصية مجلس الإدارة، بتوزيعأرباح نقدية علـى المساهمين بنسبـــة 20 بالمئة من رأس المال المدفوع وتخصيص حوالي (19) مليون دينار كاحتياطيات اجبارية واختياريه وخاصة.
وأشاد المساهمون بنسبة الأرباح الجيدة التي حققتها الشركة مع نهاية العام الماضي، إضافة إلى النشاط الملحوظ الذي تقوم به الشركة لتطوير منتجاتها خصوصا طرح مادة اليورو 5 وبنزين صنف أوكتان 98، جنبا إلى جنب مع نمو نشاط تصنيع وتسويق الزيوت المعدنية التي تمتاز بالنوعية عالية الجودة.
وحققت الشركة ربحاً صافياً قبل الضريبة مقداره حوالي (46) مليون دينار لعام 2016 مقابل (42) مليون دينار لعام 2015، أي بنسبة زيادة بلغت حوالي 10 بالمئة وتعود الزيادة في الأرباح إلى ارتفاع أرباح مصنع الزيوت وارتفاع أرباح شركة تسويق المنتجات البترولية.
وأكد رئيس مجلس الإدارة وليد عصفور، أننتائج الشركة المالية لعام 2016 "متميزة"، مضيفا أن الشركة تواصل إنجازها الذي حققته على مدار السنوات السابقة، نتيجة الالتزام بالاستراتيجية الموضوعة والتزام كلٍ من مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية بتطبيق هذه الاستراتيجية.
وقال: " التزامنا جميعا بتنفيذ الاستراتيجية مكّن الشركة من المحافظة على مركز مالي قوي سمح لها بتزويد المساهمين بمصدر دخل آمن سواء كان من خلال التوزيعات النقدية أو الأسهم المجانية".
وأشار إلى أن إلى الذمـم المدينــة انخفضت (54.5) مليون دينار، إضافة لانخفاض قيمة الموجودات الضريبية المؤجلة بمبلغ (5.5) مليون دينار، جنبا إلى جنب مع ارتفاع مخزون الزيت الخام والمشتقات النفطية بمبلغ (15) مليون دينار، وزيادة قيمة الموجودات الثابتة بمبلغ (7) ملايين دينار وارتفع رصيد النقد في الصندوق لدى البنوك بمبلغ (3.4) مليون دينار.
ومن جهته، قال الرئيس التنفيذي للشركة المهندس عبدالكريم العلاوين، أن الشركة وقعت بداية الأسبوع الجاري، اتفاقيتين مع شركتين أميركيتين متخصصتين في مجال النفط وتصميم المصافي، كبداية لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع لشركة المصفاة والذي تقدر كلفته الإجمالية نحو 1.6 مليار دولار.
وأوضح إن الاتفاقيتان تختصان بأنشطة تراخيص وتصاميم ومعدات وعوامل مساعدة وخدمات يترتب عليها كلف تتجاوز 115 مليون دولار، مشيرا إلى أن تنفيذ الأنشطة يستغرق نحو 8 شهور ويتخللها أنشطة أخرى متعلقة بالبدايات الحقيقية لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع الذي من شأنه أن يؤدي إلى تطوير الشركة ويحسن نوعية بعض المنتجات وأن يزيد من ربحية نشاط التكرير كل ذلك ضمن أداء بيئي متميز ومن المتوقع أن يستغرق بناء المشروع من 3-4 سنوات.
وشدد العلاوين على أن الشركة مُلتزمة بتنفيذ استراتيجيتها نحو مواكبة أفضل الممارسات العالمية في مجال نشاط التكرير النفطي وصناعة الزيوت، واستخدام أفضل التكنولوجيا المتاحة في العالم.
ووعد العلاوين المساهمين بمواصلة الشركة تحقيق الإنجازات ضمن خطتها الاستراتيجية ورؤيتها بعيدة المدى، مشددا على أن المصفاة ستواصل عملها بهمة ونشاط بإسناد من كوادرها في الميدان لتزويد السوق المحلي باحتياجاته من المشتقات النفطية.