التمويل الأصغر في الأردن   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 950 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر تموز 2026   |   مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |   عبدالله سري الناصر ينعي الأستاذ أحمد عبد الهادي النجداوي   |   الغويري يرعى افتتاح دورة الأكاديمية الدولية للمدربين – المستوى الأول في الأردن     |   فريق الهَبُوب لسباقات الهجن يبرم أول اتفاقية رعاية في تاريخه   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • العقيد الطبيب زياد بطاينة في “يسعد صباحك”: الأمراض الفيروسية موجودة تاريخيًا والوقاية والوعي الصحي خط الدفاع الأول – فيديو

العقيد الطبيب زياد بطاينة في “يسعد صباحك”: الأمراض الفيروسية موجودة تاريخيًا والوقاية والوعي الصحي خط الدفاع الأول – فيديو


العقيد الطبيب زياد بطاينة في “يسعد صباحك”: الأمراض الفيروسية موجودة تاريخيًا والوقاية والوعي الصحي خط الدفاع الأول – فيديو

العقيد الطبيب زياد بطاينة في “يسعد صباحك”

الأمراض الفيروسية موجودة تاريخيًا والوقاية والوعي الصحي خط الدفاع الأول

المركب الاخباري

عمان – استضاف التلفزيون الأردني، عبر برنامج “يسعد صباحك” الذي يقدمه الإعلامي حازم رجاحلة، العقيد الطبيب زياد بطاينة، مستشار الطب الوقائي والأوبئة، للحديث حول الأمراض الفيروسية، أسبابها، أعراضها، وسبل الوقاية منها، في ظل التقلبات الجوية وزيادة التساؤلات المجتمعية حول انتشار الفيروسات الموسمية.

وخلال اللقاء، أوضح العقيد الطبيب بطاينة أن الحديث عن الإنفلونزا يتكرر يوميًا بين المواطنين، خاصة مع تغيرات الطقس، مؤكدًا أن الأوبئة ليست أمرًا جديدًا، بل رافقت البشرية عبر التاريخ، مستشهدًا بفيروسات وأوبئة سابقة مثل الإنفلونزا الإسبانية، إيبولا، سارس، وكوفيد-19. وبيّن أن ازدياد التفاعل البشري والتنقل وسرعة نمط الحياة يسهم بشكل مباشر في زيادة انتشار الأمراض.

وأشار بطاينة إلى أن فيروس الإنفلونزا من النمط H3N2 يُعد أحد الأنماط القادرة على إصابة الثدييات والطيور، وهو المسبب الرئيسي للإنفلونزا الموسمية، لافتًا إلى أن هذا الفيروس يتسبب سنويًا بوفاة نحو 36 ألف شخص في الولايات المتحدة الأمريكية. وأضاف أن عمليات الرصد اليومية في الخدمات الطبية الملكية، وبالتعاون مع وزارة الصحة الأردنية، لم تُظهر أي تغير في طبيعة الفيروس، وإنما تختلف شدة الأعراض من شخص لآخر تبعًا للحالة المناعية.

وحول المطاعيم، أكد بطاينة أن الإنفلونزا الموسمية موجودة سنويًا، وقد كانت هذا العام أشد نسبيًا مقارنة بالأعوام السابقة، إلا أنها لم تشهد تغيرًا في تسلسلها الجيني، مرجعًا شدة الإصابة في بعض الحالات إلى ضعف المناعة، ومطمئنًا المواطنين بتوفر المطاعيم وبجاهزيتها.

وفيما يتعلق بالوقاية والاستعداد للأوبئة المستقبلية، شدد بطاينة على أن علماء الأوبئة يجزمون بحدوث أوبئة مستقبلية، إلا أن السؤال الأهم يتمثل في توقيت حدوثها، والذي تحدده عدة عوامل، من أبرزها التغير المناخي، وسرعة التنقل والعولمة، والنمو السكاني، والاكتظاظ والهجرة من الريف إلى المدن، إضافة إلى سرعة تطور الفيروسات وقدرتها على التحور، وهو ما يشكل التحدي الأكبر في مواجهتها.

وحول جاهزية الأردن للتعامل مع أي انتشار وبائي عالمي، أوضح بطاينة أن التحديات التي واجهها الأردن خلال جائحة كورونا جرى تحويلها إلى فرص، من خلال التدريب المكثف، وتنفيذ التمارين والسيناريوهات، وتحديث برامج وأنظمة الرصد بأساليب علمية مبتكرة، إلى جانب تعزيز التعاون مع وزارة الصحة والمؤسسات والمنظمات الدولية، ما أسهم في خفض معدلات العدوى وتعزيز الوضع الصحي في المملكة.

وعن مدى استعداد العالم لمواجهة الفيروسات، أكد بطاينة أن العالم أصبح أكثر جاهزية بفضل تطوير أنظمة الرصد الصحي وسرعة إنتاج اللقاحات مقارنة بالماضي، مشيرًا في الوقت ذاته إلى وجود تحديات تتمثل في تفاوت مستويات الاستعداد بين الدول، وضعف الوعي والثقة المجتمعية، وانتشار المعلومات المضللة عبر وسائل التواصل الاجتماعي من غير المختصين، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الاستعداد الصحي العالمي.

وفي ختام حديثه، وجّه العقيد الطبيب زياد بطاينة رسالة إلى الشعب الأردني، دعا فيها إلى عدم العيش في حالة من القلق أو الخوف، بل تبني ثقافة الاستعداد الدائم والوقاية والوعي الصحي، مؤكدًا أن التعلم من دروس الماضي يضمن مستقبلًا صحيًا أكثر أمانًا، وبكلفة أقل من الخسائر البشرية والاقتصادية.