مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |   عبدالله سري الناصر ينعي الأستاذ أحمد عبد الهادي النجداوي   |   الغويري يرعى افتتاح دورة الأكاديمية الدولية للمدربين – المستوى الأول في الأردن     |   فريق الهَبُوب لسباقات الهجن يبرم أول اتفاقية رعاية في تاريخه   |   إشادات ميدانية واسعة بتطوّر عمان الاهلية ومواكبة تخصصاتها لسوق العمل   |   ڤاليو الأردن وهارلي-ديفيدسون ®عمان تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول دفع مرنة   |  

الميثاق الوطني يعقد جلسة حوارية حول مستقبل عمل النقابات المهنية


الميثاق الوطني يعقد جلسة حوارية حول مستقبل عمل النقابات المهنية

الميثاق الوطني يعقد جلسة حوارية حول مستقبل عمل النقابات المهنية

 الميثاق الوطني: النقابات المهنية من الروافد السياسية المهمة وداعماً أساسياً للعمل السياسي

       

عقد حزب الميثاق الوطني جلسة حوارية بعنوان “مستقبل عمل النقابات المهنية”، بحضور الأمين العام بالوكالة وعدد من أعضاء المكتب السياسي والمجلس المركزي والهيئة العامة، إلى جانب نواب من كتلة الميثاق النيابية وعدد من القيادات النقابية والمهتمين بالشأنين الحزبي والنقابي، وذلك في إطار تعزيز الحوار بين الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني.

 

وخلال الجلسة التي نظّمتها اللجنة التنفيذية لشؤون النقابات في الحزب، أكد الأمين العام بالوكالة أهمية العمل النقابي ودوره في خدمة المهنة والمجتمع، مشدداً على أن النقابات المهنية تُعدّ من الروافد السياسية المهمة، وأن ملف النقابات يمثل داعماً أساسياً ورافعا مهماً للعمل السياسي وجزءاً لا يتجزأ من مكونات الأحزاب الوطنية.

 

وأشار إلى أن حزب الميثاق الوطني يؤمن بأهمية بناء شراكات حقيقية مع النقابات بما يضمن التكامل بين العمل الحزبي والمهني، ويسهم في تطوير الأداء النقابي وتعزيز المشاركة الفاعلة في صنع القرار.

 

كما أوضح مساعد الأمين العام للشؤون النقابية في الحزب أهمية هذه اللقاءات في فتح قنوات حوار مباشرة مع ممثلي النقابات المهنية والاستماع إلى وجهات النظر حول التحديات التي تواجه العمل النقابي في الأردن، مؤكداً أن النقابات تمثل بيوت خبرة للعمل المهني، وأن الشراكة بين الحزب والنقابات ضرورة استراتيجية.

 

وأضاف أن العمل عبر اللجان القطاعية في الحزب يجب أن يقوم على بناء القيم الجوهرية وتعزيز التعاون المؤسسي، بما يسهم في تطوير الأداء المهني والنقابي ودعم المشاركة الفاعلة في صنع القرار الوطني.

 

وخلال الجلسة التي أدارها رئيس وحدة الإعلام وإدارة الفعاليات في الميثاق، ناقش المشاركون أبرز التحديات التي تواجه النقابات المهنية، من بينها: التحديات المالية وضعف التشريعات، والخلافات الداخلية، وتراجع الدور المهني والخدمي.

 

كما قدّم المشاركون مجموعة من التوصيات والمقترحات لتطوير العمل النقابي، من أبرزها تطوير الأداء النقابي والخدمات المقدمة للأعضاء وإنشاء لجان نقابية متخصصة لمتابعة القضايا المهنية وتجويد التشريعات الناظمة للعمل الحزبي وإعداد خطة عمل مشتركة بين النقابات والأحزاب لتعزيز التدريب المهني والمشاركة في صنع القرار و عقد ورش عمل متخصصة لقادة العمل النقابي لتبادل الخبرات وتعزيز استقلالية النقابات إضافة إلى العديد من النقاط والمقترحات التي تخدم العمل النقابي .

 

وفي الختام أكد حزب الميثاق الوطني أن هذه الجلسة تمثل خطوة هامة لتعزيز الحوار المستمر مع النقابات المهنية واستثمار خبراتها وتوصياتها في دعم العمل النقابي وصياغة سياسات مستقبلية فاعلة، مؤكدا أن الحزب سيواصل عقد مثل هذه الجلسات التي تخدم المصلحة العامة.