العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

  • الرئيسية
  • برلمانيات
  • الميثاق الوطني ينظم ورشة عمل بعنوان 《نحو اتحاد لغرف الصناعة والتجارة 》 ضمن إطار مؤسسي موحّد 

الميثاق الوطني ينظم ورشة عمل بعنوان 《نحو اتحاد لغرف الصناعة والتجارة 》 ضمن إطار مؤسسي موحّد 


الميثاق الوطني ينظم ورشة عمل بعنوان 《نحو اتحاد لغرف الصناعة والتجارة 》 ضمن إطار مؤسسي موحّد 

الميثاق الوطني ينظم ورشة عمل بعنوان 《نحو اتحاد لغرف الصناعة والتجارة 》 ضمن إطار مؤسسي موحّد 

   نظّمت لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني ورشة عمل بعنوان "نحو اتحاد لغرف الصناعة والتجارة"، بمشاركة واسعة من رجال الأعمال من القطاعين الصناعي والتجاري، وعدد من الخبراء الاقتصاديين والمهتمين بالشأن الاقتصادي والاستثماري.              

 

وتهدف الورشة لبحث فكرة توحيد الغرف الصناعية والتجارية في إطار مؤسسي واحد يعزّز التكامل بين القطاعات الاقتصادية ويخدم التنمية الاقتصادي الوطنية.

وناقشت الورشة بشكل موسّع الجوانب المختلفة لعملية توحيد الغرف التجارية والصناعية، حيث استعرض المشاركون أبرز الإيجابيات التي يمكن أن تحققها هذه الخطوة، وفي مقدمتها توحيد صوت القطاع الخاص أمام الحكومة والمؤسسات الدولية، بما يعزز من فاعلية الحوار الاقتصادي الوطني ويحدّ من تشتت الجهود وتضارب المواقف.                 

 

كما رأى المشاركون أن الاتحاد المقترح سيسهم في تعزيز حضور الأردن وتمثيله الخارجي في المحافل الإقليمية والدولية، ويدعم مكانته الاقتصادية على المستويين العربي والدولي، وفي المقابل، تناولت الورشة التحديات والمخاوف التي قد ترافق عملية الدمج، وفي طليعتها اختلاف طبيعة المصالح والأولويات بين القطاعين، إذ يحرص الصناعيون على حماية الإنتاج المحلي وضمان قدرته التنافسية، في حين يركز التجار على تسهيل حركة الاستيراد والانفتاح التجاري بما يوسّع الخيارات أمام السوق المحلية.

وخلال الورشة تم استعراض تجارب عربية ودولية ناجحة في هذا المجال، حيث تبين أن العديد من الدول اعتمدت نموذج اتحاد الغرف الصناعية والتجارية ضمن كيان واحد، من بينها المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة، قطر، الكويت، البحرين، سلطنة عُمان، اليمن، لبنان، فلسطين، الجزائر، المغرب، تونس، تركيا، الصين، روسيا، ودول الاتحاد الأوروبي، حيث أثبتت هذه التجارب نجاحها في توحيد الجهود المؤسسية للقطاع الخاص وتعزيز تنافسيته وجاذبيته الاستثمارية.

وفي ختام أعمال الورشة، أكدت لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق على أهمية إنشاء اتحاد وطني يضم غرف الصناعة والتجارة ضمن إطار مؤسسي موحّد، مؤكدة أن هذا التوجه يمثل خطوة إصلاحية جوهرية نحو تعزيز دور القطاع الخاص وتوحيد جهوده في خدمة الاقتصاد الوطني.                      

 

كما أكدت اللجنة استعدادها للتعاون مع جميع الجهات ذات العلاقة لوضع مقترحات وتوصيات عملية تستند إلى مخرجات الورشة، والمضي قدمًا نحو تحويل فكرة الاتحاد إلى واقع ملموس يُسهم في دعم التنمية الاقتصادية وتعزيز تنافسية الأردن.