تكريم ملكي للصناعيين… رسالة بأن الصناعة عصب الاقتصاد وقاطرة النمو والتنمية المستدامة   |   جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025   |   شجرة طلال أبوغزاله تجسد رمزًا خالدًا لشراكة تتجدد وجسور تمتد بين الثقافة الصينية العربية.   |   النائب المهندس سالم حسني العمري يشارك في اجتماعات البرلمان الأوروبي ببروكسل   |   سامسونج تكشف عن 《Galaxy Z TriFold》مستقبل الابتكار في عالم الهواتف القابلة للطي   |   الفرصة الأخيرة للطلبة الدوليين: مقاعد محدودة للالتحاق بأكاديمية جورامكو لشهر كانون الثاني 2026   |   منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج 《42 إربد》 المتخصص في علوم الحاسوب والبرمجة   |   العميد الركن المتقاعد دريد جميل عبدالكريم مسمار في ذمة الله   |   د. أبو عمارة يشهر كتاب ( عندما يتكلم الجمال )   |   استمرار تسلّم مشاركات 《جوائز فلسطين الثقافية》في دورتها الثالثة عشرة – 2025/2026   |   علي عليان الزبون رئيس ديوان آل عليان/ الزبون/ بني حسن ينضم الى حزب المستقبل   |   مَي و شويّة ملح   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا بالشراكة مع شركة فيلادلفيا لمواقف السيارات ممثلة STالهندسية   |   خدمة نقل البلاغات القضائية من البريد الأردني… بسرعة وموثوقية،   |   ورقه سياسات وطنية لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد والمخزون في الأردن   |   الدكتور زياد الحجاج: المونديال ليس فرحة عابرة… بل اختبار جاد لجدّية الدولة في حماية أحلام شبابها وتحويل الإنجاز إلى مشروع وطني شامل   |   الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي   |   الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024   |   خليفة ياسر أبو شباب: سنقاتل حماس إذا انسحبت إسرائيل من غزة   |   الأردن إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • متى ينتهي وجع استثمارات الضمان السياحية.. فندق مأدبا إن نموذجاً.؟!

متى ينتهي وجع استثمارات الضمان السياحية.. فندق مأدبا إن نموذجاً.؟!


متى ينتهي وجع استثمارات الضمان السياحية.. فندق مأدبا إن نموذجاً.؟!

 

أدعو الرئيس كناكرية للضغط بقوة من جديد؛

 

متى ينتهي وجع استثمارات الضمان السياحية.. فندق مأدبا إن نموذجاً.؟!

 

دفع رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الدكتور عزالدين كناكرية منذ ثلاث سنوات مضت على تولّيه منصبه بقوة لإنجاز عدد من الاستثمارات السياحية التي كانت معطّلة منذ سنوات طويلة، وكان من بينها فندق عمّان الشام بالاس الذي كان معطَّلاً منذ العام 2016 قبل أن يعاد تشغيله وافتتاحه باسم فندق جنة عمان Amman Paradise Hotel العام الماضي. 

 

كما ضغط بقوة لإنجاز مشروع تطوير فندق كراون بلازا البتراء وهو أهم مرفق سياحي للضمان ويقع على أهم بقعة استراتيجية في المنطقة، ولكنّه مغلق منذ العام 2012، وكان يُدرّ على الضمان أرباحاً سنوية تتراوح ما بين( 1.5) مليون دينار إلى ( 2 ) مليون دينار، ويُشغّل حوالي 150 شخصاً. وها هو الفندق في المراحل الأخيرة من الإنجاز، وسيعاد افتتاحه مطلع العام القادم إن شاء الله. كما دفع الرئيس كناكرية باتجاه إعادة تأهيل وتشغيل الاستراحات السياحية الست التي يمتلكها الضمان في أفضل المواقع بالمملكة، وتم تأجير وإعادة تشغيل معظمها خلال السنة الحالية والسنة الماضية. 

 

اليوم أنا أدعو وأضغط بشدة من أجل معالجة مشكلة فندق مأدبا إن (Madaba Inn Hotel) الذي يتربّع أيضاً على أفضل موقع بوسط مدينة مأدبا والمعطّل منذ بضع سنوات دون أي سبب او مبرّر مقنع، وكلما تقودني الطريق للمرور بالفندق وسط مدينة السياحة الجميلة مأدبا، ينتابني شعور عميق بالامتعاض، فهذا المرفق السياحي تم إنشاؤه من أموال العمال المشتركين بالضمان بكلفة بالملايين، ولا يجوز أن يتحوّل إلى مكرهة صحية أو اجتماعية، وينبغي أن يقوم بدوره الاجتماعي والاقتصادي بكفاءة وفاعلية.

 

إنه مع الأسف وجع محفظة الاستثمارات السياحية لدى صندوق استثمار أموال الضمان الذي أنشأ شركة اسمها (الشركة للوطنية للتنمية السياحية) بهيئة مديرين وموظفين لإدارة محفظته السياحية التي مع الأسف تُسجّل أرباحاً صفرية إن لم يكن خسائر منذ عدة سنوات.

 

أدعو رئيس الصندوق الأكرم إلى ممارسة دوره ومسؤوليته في الضغط بقوة من جديد لإعادة الألق إلى فندق الضمان مأدبا إن بأسرع وقت ممكن.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي

 

#المؤسسة_العامة_للضمان_الاجتماعي

#رئاسة_الوزراء