حماس أم تهوّر ؟.   |   الموازنة… اختبار دولة لا اختبار مجلس: من يحمي الأردن فعليًا   |   تالوار يتصدر … وبريسنو يخطف الأضواء عربياً في انطلاق بطولة السعودية المفتوحة المقدمة من صندوق الاستثمارات العامة   |   البريد الأردني وسفارة بنغلادش تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك   |   أبوغزاله وآفاق الرؤيا يوقّعان اتفاقية لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مهنية مشتركة   |   سامسونج تفوز بجائزة Euroconsumers 2025 عن فئة المكانس اللاسلكية العمودية   |   الإمارات تعلن دعمًا بقيمة 550 مليون دولار لخطة الاستجابة الإنسانية العالمية للأمم المتحدة لعام 2026   |   مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة   |   العماوي يهاجم الموازنة: دين عام منفلت.. ورؤية اقتصادية غائبة والحكومة تكرر النهج نفسه   |   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   |   النزاهة ومكافحة الفساد.. ركيزة التحديث والإصلاح   |   مصدر رسمي يكشف حقيقة قرار إسرائيلي بعدم تزويد الأردن بحصة المياه   |   الغذاء والدواء: سحب مستحضرات +NAD وحقن غير مجازة من عيادتين   |   فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك   |   تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك    |   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد    |   فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة!   |    التسمُّم بالمبيدات الحشرية كمرض مهني في قانون الضمان   |   عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي   |  

السجن 3 سنوات وغرامة 50 ألف دينار لمشتري الكروكا


السجن 3 سنوات وغرامة 50 ألف دينار لمشتري الكروكا

كشفت المدير التنفيذي لدائرة الرقابة على أعمال التأمين في البنك المركزي الأردني رنا طهبوب، أن مشروع قانون عقود التأمين لسنة 2025م الذي أقرته الحكومة أمس نص على تجريم شراء الكروكا وفرض عقوبات بالسجن 3 سنوات وغرامات مالية تصل إلى 50 ألف دينار.

 

وقالت خلال مداخلة إذاعية صباح اليوم، إن الموضوع يؤثر على أصحاب المتضررين من حوادث المركبات الذين لهم تعويض عادل، لأنه يؤثر على قدرات شركات التأمين على الوفاء بالتزاماتها، مؤكدة أن هناك مؤشرات تفيد في أن حجم التعويضات التي تدفع نتيجة شراء الكروكات والمبالغة في تقدير الأضرار كبيرة.

 

وبينت أن القانون خطوة مهمة في إصلاح قطاع التأمين وتنظيمه وتطوير أعماله، لأنه قطاع مهم، حيث نسعى من خلال هذا القانون إلى إيجاد تشريع خاص لأول مرة في المملكة يُنظم الأحكام القانونية المتعلقة بعقد التأمين وطرفي عقد التأمين، ويُسهم في تحقيق التوازن بين مصالح المؤمن لهم وشركات التأمين.

 

وأضافت أن القانون يعمل على إرساء قواعد واضحة تنظم مراحل العملية التأمينية، ويوضح الشروط والاستثناءات مع ضمان كتابتها بطريقة وصورة واضحة وبشكل غير مبهم أو مجحف، والتركيز على أن أي أحكام أو شروط أو تغطيات أو استثناءات يجب أن تكون واضحة وبخط مميز في عقد التأمين، لأن غير ذلك سيكون تفسيره لصالح المؤمن لهم.

 

واشارت طهبوب إلى أن القانون سيسهم في حل وتسريع إجراءات حل النزاعات بين شركات التأمين، لأنها ستكون مبنية على أسس قانونية واضحة ومعروفة.

 

وبينت طهبوب ان القانون تضمن كافة مراحل إبرام العقد ابتداءً من مرحلة تقديم طلب التأمين، مشيرة إلى أنه في حال لم تقم الشركة بالرد على طلب التأمين خلال 10 أيام، سيتم اعتبار الطلب مقبولاً، وعلى شركة التأمين توفير التغطية التأمينية من خلال إبرام العقد، خاصة في موضوع التأمينات المهمة مثل التأمين الطبي والتأمينات الحيوية.

 

وفيما يتعلق بأقساط التأمين، اكدت طهبوب أنها مرتبطة بطبيعة الخطر المؤمن له وليس لها علاقة مباشرة بتنظيم أقساط التأمين التي ترتبط بظروف المؤمن له ومخاطره.

 

وقالت إن تنظيم فترات دفع التعويض منظمة من قبل تعليمات خاصة بالبنك المركزي، ويجب التمييز بين الشركات التي تعاني من بعض الصعوبات المالية وعددها قليل جداً، وهي تتأخر في تسديد المستحقات التي عليها على عكس الشركات الأخرى.

 

وبينت أن القانون أقر من مجلس الوزراء يوم أمس وسيرسل إلى مجلس الأمة لاستكمال إجراءاته الدستورية ليكون نافذاً بعد استكمال هذه المراحل.