مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |   رسالتي إلى أصحاب العمل: شغّلوهم ولا تشملوهم متقاعدو العجز الكلي الطبيعي يخرجون نهائياً من أحكام الشمول بالضمان   |   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   |   صاغها الرواد واعتمدها الخبراء: مسيرة تطور صنعت إرث هواتف سامسونج القابلة للطي   |  

"التأمين الإسلامية" ترفع رأسمالها إلى 15 مليون دينار


"التأمين الإسلامية" ترفع رأسمالها إلى 15 مليون دينار

المركب 

وافقت الهيئة العامة لشركة التأمين الإسلامية في اجتماعها غير العادي أمس على زيادة رأسمال الشركة من 12 إلى 15 مليون دينار، بتوزيع أسهم مجانية بنسبة 25 % من رأسمال الشركة تؤخذ من الأرباح المدورة وذلك بعد استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
وصادقت الهيئة العامة للشركة في اجتماعها العادي على تقرير مجلس الإدارة، والميزانية السنوية، وحساب الأرباح والخسائر، وأعمال الشركة للسنة المالية المنتهية في 31/12/2016، والخطة المستقبلية، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن السنة المالية السابقة، وذلك بحضور مندوب مراقب الشركات.
وعقد مجلس الادارة اجتماعاً بعد اجتماعي الهيئة العامة العادي وغير العادي تم خلاله تعيين معالي ايمن حتاحت نائباً لرئيس مجلس الادارة خلفاً لحسن الطباع الذي ابدى عدم رغبته الاستمرار في منصب نائباً للرئيس مع استمرارية عضويته في مجلس الإدارة.
وقال رئيس مجلس إدارة شركة التأمين الإسلامية الاستاذ موسى شحادة إن النتائج التي حققتها الشركة للسنة المنتهية في 31/12/2016 كانت جيدة وناتجة عن تطبيق الاستراتيجية المعتمدة للمحافظة على مكانة متميزة للشركة في سوق التامين التكافلي الإسلامي محلياً وخارجياً، ومواجهة مختلف التحديات التي تواجه قطاع التأمين في ظل الظروف السياسية والاقتصادية التي تحيط بالمنطقة.
وبين شحادة أن الشركة حققت أرباحا في نهاية العام 2016 قبل الضريبة بلغت 3.006 مليون دينار مقابل 2.903 مليون دينار للعام 2015 بنسبة نمو مقدارها 3.5 %. وبلغ إجمالي الأقساط المكتتبة لهذا العام 23 مليون دينار مقابل 22.9 مليون دينار للعام 2015.
وبلغت حصة المساهمين من الأرباح 2.428 مليون دينار مقابل 2.356 مليون دينار للعام 2015، فيما بلغت حصة حملة الوثائق من الأرباح 578 ألف دينار مقابل 547 ألف دينار للعام 2015.
وبلغ مجموع الموجودات للشركة 37.818 مليون دينار للعام 2016 مقابل 37.212 مليون دينار للعام 2015 بنسبة نمو بلغت %2  وبلغت حقوق المساهمين 18.479 مليون دينار مقابل 17.560 مليون دينار لعام 2015 بنسبة نمو 5 %.
وعبر مدير عام الشركة احمد صباغ عن اعتزازه بالنتائج التي حققتها الشركة خلال العام 2016 لتستمر بتعزيز مفهوم التأمين التعاوني في سوق التأمين الأردني خلال مسيرتها التي امتدت إلى 21 عاما ساهمت في خدمة الاقتصاد الوطني، وتلبية احتياجات المواطنين الراغبين في التأمين التعاوني التكافلي، باعتبارها أول شركة تأمين تكافلي إسلامي  في الأردن تعمل وفق مبادئ الشريعة الإسلامية.
كما توجت انجازات الشركة بحصولها على تصنيف ائتماني عالمي من الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف (IIRA) التي منحت الشركة تصنيف بدرجة (A) للقدرة المالية التكافلية، وبمنظور مستقبلي مستقر، وقيَّمت الدرجة الائتمانية بمعدل (71-75) ما يثبت كفاية معايير الحماية المتوفرة في الشركة من زيادة في حقوق المساهمين كما لديها احتياطيات كافية لمواجهة المخاطر مما يدعم نمو الأعمال وتحسين الربحية وحوكمة شرعية وتوفر فائضاً تأمينياً جيداً يدعم عمل الشركة.
كما حصلت الشركة بداية العام الحالي 2017 على شهادة نظام ادارة الجودة العالمية (2015:ISO9001) كأول شركة تأمين اسلامية في الاردن تحصل على هذا التصنيف العالمي في الجودة، وهو احدث اصدار لأنظمة ادارة الجودة من الشركة العالمية (DNV) المعتمدة في مجال تطبيق معايير إدارة الجودة الادارية والمالية العالمية، وذلك لامتثال نظام ادارة شـركة التأمـين الإسـلامية لمعيار نظام ادارة الجودة العالمي.