《السياحة النيابية》تدعو إلى تحويل مادبا إلى إقليم سياحي تنموي متكامل   |   الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات   |   وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية   |   يقترب من 2000 مشارك… 1600 مسجل حتى تاريخه واكتمال الاستعدادات في الأردن لاستضافة GAIF 35    |   Orange Jordan Crowns Abdelhakeem Darawsheh Champion of the 2nd Edition of the Orange EA SPORTS FC™ 26 Tournament   |   التمويل الأصغر في الأردن   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 950 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر تموز 2026   |   مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • زيارات تثقيفية وبرامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في مراكز شباب إربد

زيارات تثقيفية وبرامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في مراكز شباب إربد


زيارات تثقيفية وبرامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في مراكز شباب إربد

زيارات تثقيفية وبرامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في مراكز شباب إربد.

 

نظم مركز شباب المزار الشمالي اليوم زيارة ميدانية إلى محافظة عجلون، بمشاركة 20 يافعاً من منتسبي المركز، ضمن الفئة العمرية 13 إلى 17 عاماً.

 

تعرف المشاركون خلال الزيارة على أبرز المواقع الأثرية والسياحية في عجلون، واطلعوا على المعالم التاريخية والطبيعية التي تشتهر بها، إلى جانب الاستمتاع بجمال المناظر المحيطة بقلعة عجلون.

 

تهدف هذه الزيارة إلى تعزيز معرفة الشباب بالهوية الوطنية والتاريخية للأردن، وإتاحة الفرصة لهم لاكتساب خبرات جديدة من خلال التفاعل مع الثقافة المحلية والمشاركة في أنشطة متنوعة.

 

وفي سياق متصل نظم مركز شابات كفرسوم مسيراً كشفياً في غابات برقش، ضمن محور "الشباب والمشاركة والقيادة الفاعلة"، بمشاركة 22 شابة من الفئة العمرية 18 إلى 24 عاماً.

يهدف المسير إلى تنظيم الفرق الكشفية والطلائع، وتشجيع المشاركات على الانخراط في الحركة الكشفية والإرشادية.

 

وأوضحت رئيسة المركز جمالات عبيدات أن المسير يمثل تجربة بيئية ورياضية تعزز روح الفريق الواحد، وتكرس قيم التعاون والعمل الجماعي.

 

تضمن النشاط التعرف على المواقع السياحية في المنطقة، إضافة إلى ممارسة ألعاب اللياقة البدنية، وتنظيم مسابقات رياضية متنوعة.

 

كما ونظم مركز شباب حرثا اليوم نشاطاً بعنوان "التفكك الأسري وآثاره السلبية"، وذلك ضمن برامجه الهادفة إلى تعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ القيم الأسرية، بمشاركة 20 يافعاً من منتسبي المركز للفئة العمرية 12 إلى 14 عاماً.

 

أدار النشاط المحاضر يسر عبيدات، وتناول عدة محاور، من أبرزها تعريف الأسرة وأهميتها في بناء الفرد والمجتمع، إلى جانب توضيح مفهوم التفكك الأسري، وأبرز أسبابه والعوامل التي تؤدي إليه.

 

كما تم التطرق إلى الآثار السلبية للتفكك الأسري على التوازن النفسي والسلوكي للفرد، وعلى الأسرة والمجتمع من خلال زيادة المشكلات الاجتماعية، مع عرض سبل تعزيز الترابط الأسري مثل الحوار البناء، والتفاهم، والاحترام المتبادل، وقضاء الوقت المشترك بين أفراد الأسرة.

 

جاء هذا النشاط لتسليط الضوء على أهمية التماسك الأسري في تحقيق الاستقرار الاجتماعي، والدعوة إلى تبني ممارسات تعزز قوة الروابط الأسرية.

 

وفي مركز شابات جديتا، اليوم نفذت ورشة بعنوان "مشاركة المجتمع المحلي وتشجيع الشباب على الانتخابات"، بمشاركة 20 شابة من منتسبات المركز.

 

قدمت الورشة المحاضِرة أزهار زيوت، وتناولت خلالها عدة محاور ركزت فيها على أهمية مشاركة الشباب في الانتخابات، وضمان تمثيلهم في مواقع صنع القرار، وتمكينهم من التعبير عن وجهات نظرهم في القضايا التي تمسهم.

 

كما أكدت زيوت على دور التوعية والتثقيف في تعزيز وعي الشباب بقضاياهم، وبناء قدراتهم للمشاركة الفاعلة في الحياة العامة، بهدف تعزيز دورهم في التغيير وصنع مستقبل يعكس احتياجاتهم وتطلعاتهم.

 

ومن جانب آخر نفذ مركز شابات الوسطية ورشة عمل بعنوان "رفع الوعي بالصحة البدنية والنفسية – المشكلات الأسرية"، بمشاركة 20 شابة من الفئة العمرية 15 إلى 17 عاماً.

 

قدمت الورشة، المدربة هديل حميد، وتناولت تعريفاً بالصحة النفسية ودور الأسرة في تعزيزها، مع التركيز على أهمية التواصل الفعال، والدعم العاطفي، والتعامل السليم مع المشكلات الأسرية.

 

كما ناقشت الورشة العلاقة بين التوازن النفسي والمشكلات الأسرية، وأثر ذلك في سلوك الأفراد داخل الأسرة والمجتمع.