تهنئة بمناسبة الترقية الأكاديمية   |   زيارة ميدانية لتطوير برامج التدريب العملي لطلبة التغذية السريرية   |   فريق جامعة فيلادلفيا يحقق مراكز متقدمة في بطولة اختراق الضاحية للجامعات الأردنية   |   أورنج الأردن تعزز الإيجابية وتمكّن المواهب الرياضية من الانطلاق إلى العالمية ضمن رعايتها لتحدي الأسطورة كاسياس   |   زين تواصل دعمها للسياحة بالتعاون مع الموسيقار طلال أبو الراغب   |   رسالة من هيفاء البشير إلى وزير الثقافة    |   مبادرتان وطنيتان لتحسين تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة في الأردن   |   وفد من الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD) يزور عمان الأهلية لبحث آفاق التعاون الأكاديمي   |   قناة السويس... شريان العالم واستحقاقات المستقبل   |   إضاءات عن زيارة مصفاة البترول الأردنية ومسؤوليتها المجتمعية والاجتماعية   |   الرواشدة يجتمع بمجلس إدارة صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية   |   يوسف عرفات يعود للساحة الفنية باغنية  《على طاريك 》   |   وزير الثقافة الرواشدة يلتقي رئيسة منتدى الرواد الكبار   |   عاجل - بنك الاتحاد يتملك كامل أسهم البنك الاستثماري بنسبة 100%   |   عمّان الأهلية تشارك بالملتقى التعليمي الرابع حول جودة التعليم ومواءمة سوق العمل   |   ذكرى نكبة الشعب الفلسطيني   |   البنك العربي يطلق خدمة 《قرض نقاط البيع المرن بتسديد يومي》 للتجار وأصحاب الأعمال   |   موظفو 《جـورامكو》يعبّرون عن تضامنهم من خلال زيارة إلى دار الزهراء للمسنين   |   《طلبات》 الأردن تضم السكوتر الكهربائي بالبطارية القابلة للاستبدال لأسطولها   |   سامسونج ترتقي بمستوى الذكاء في أجهزتها القابلة للارتداء: 《Google Gemini》قريباً على 《Galaxy Watch》 و《 Galaxy Buds》   |  

الرفاعي يلتقي اللجنة التنفيذية لبرنامج زمالات القادة في الابتكار ( LIF)


الرفاعي يلتقي اللجنة التنفيذية لبرنامج زمالات القادة في الابتكار ( LIF)

الرفاعي يلتقي اللجنة التنفيذية لبرنامج زمالات القادة في الابتكار ( LIF)

        التقى الأمين العام للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، اللجنة التنفيذية لبرنامج زمالات القادة في الابتكار LIF))، بحضور مساعده للشؤون العلمية والتكنولوجية الدكتور رائد عودة، ومديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة، المهندسة عبير رماضنة.

    ويأتي اللقاء بهدف متابعة خريجي البرنامج، الذي نُفذ بالشراكة مع الأكاديمية الملكية البريطانية للهندسة، وبدعم من الصندوق التابع للمجلس، ولتدراس تطويره وزيادة عدد المشاركين فيه.

       وأشاد الرفاعي بأهمية تعزيز دور البحث العلمي والابتكار في دعم التنمية الاقتصادية المستدامة، مؤكداً على أن البرنامج يعدًّ نموذجا متميزاً في تمكين المبتكرين الأردنيين لتحويل أبحاثهم إلى مشاريع تطبيقية، مما يعزز بيئة ريادة الأعمال، ويوفر فرص عمل جديدة تلبي احتياجات السوق، ويسهم في مدِّ جسور التواصل بين الأوساط الأكاديمية والريادية، ويوجه البحث العلمي لخدمة القطاع الصناعي.

    من جانبها بينت رماضنة أن البرنامج، الذي نفذ على مدار أربع سنوات خرّج 43 باحثًا وريادي أعمال وشمل عدة مراحل تدريبية نفذ واحد منها في المملكة المتحدة للمساهمة في بناء قدرات المشاركين وتعزيز التشابك والترابط بين الأكاديميا وريادة الأعمال وتحقيق التكامل بين البحث العلمي والقطاع الصناعي، وأن الصندوق أعد دراسة حديثة لتققيم مدى الإفادة من البرنامج وأثره على تطوير المهارات الريادية والمهنية، ستُعرض قريبا في جلسة حوارية مع كافة الخريجين من البرنامج.

      كما وأستعرض أعضاء اللجنة الإنجازات المتحققة من قبل المشاركين في البرنامج، ومدى استفادتهم من الانخراط في أعماله، من حيث بناء وتطوير المهارات التقنية والإدارية والمالية والتسويقية للمشاركين، ومحاولة جذب اهتمام المستثمرين لتوفير فرص استثمارية لمشروعاتهم، والتشبيك مع مختصين وخبراء وباحثين للمساعدة في تتجير أبحاثهم، وإنشاء شركاتهم الخاصة، مؤكدين على حصول بعض المشاركين على جوائز دولية.

    يذكر أن الصندوق الذي تأسس عام 1994، كجهة تدعم تطوير الصناعة من خلال البحث العلمي عبر تمويل مشاريع بحثية مشتركة بين الجامعات والمراكز العلمية والصناعة، لتحسين المنتجات ورفع القدرة التنافسية للقطاع الصناعي.