العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك بعد اعتراضها   |   تقرير :عدد مصابي الجيش الأمريكي بالحرب مع إيران يرتفع بصورة مفاجئة   |   KACE Grants Orange Jordan the 6-Star Recognized for Excellence Certificate from EFQM   |   شراكة بين 《طلبات الأردن》ومؤسسة تضامن لتسهيل التبرعات وتعزيز العمل الخيري   |   أحمد سعد ..يحقق حلمه في الوقوف على خشبة مسرح جرش في دورته الـ40   |   محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي   |   دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية   |   هل ستضيع الضفة الغربية كما ضاعت فلسطين ال ٤٨   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك   |   ​ما السبيل لشمول كل العمالة غير الأردنية بمظلة الضمان؟   |   حزب الإصلاح يواصل جلساته الحوارية حول مشروع قانون الإدارة المحلية من محافظة البلقاء   |   جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش   |   حزب الميثاق الوطني يختتم مؤتمره العام الثاني باستكمال انتخاب قياداته   |   الشيخ فاروق رمضان يعيد لنا تاريخ عمر الفاروق المشرف   |   العمالة الوافدة   |   والدة الزميل أحمد الحريبي في ذمة الله   |   حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في منتدى 《جيل》 لبحث واقع العمل الطلابي والحزبي في الجامعات الأردنية   |   منتدى الاستراتيجيات الأردني يصدر ورقة تحت عنوان 《المجمع الصناعي المشترك》: خطوة   |  

تجارة عمان:إنجاز 330 ألف معاملة بخدمة المكان الواحد العام الماضي 2024


تجارة عمان:إنجاز 330 ألف معاملة بخدمة المكان الواحد العام الماضي 2024

تجارة عمان:إنجاز 330 ألف معاملة بخدمة المكان الواحد العام الماضي 2024

 

أنجز مقر خدمة المكان الواحد القائم في غرفة تجارة عمان والذي يضم العديد من الوزارات والمؤسسات الرسمية خلال العام الماضي 330 ألف معاملة لمراجعيه قدمتها تسعة جهات رسمية مختلفة.

ويضم المقر مديرية عمل غرفة تجارة عمان ومكاتب لوزارة الخارجية ودائرة الأراضي والمساحة وضريبة الدخل والمبيعات والكاتب العدل وأمانة عمان الكبرى (مكتب وحدة رخص المهن).

كما يضم المقر مديرية ضمان غرفة تجارة عمان، ومكتب دائرة الأحوال المدنية بالغرفة ومكتب المؤسسة العامة للغذاء والدواء اضافة الى مكتب اي فواتيركم.

وحسب إحصائية للغرفة أصدرتها، اليوم السبت، تم إنجاز 12636 معاملة لإصدار تصاريح عمل ونحو 239000 معاملة تصديق وثائق ووكالات واستشارات قنصلية، 30400 معاملة أراضي ومساحة، وانهاء 7000 معاملة لضريبة الدخل والمبيعات.

وأنجز مكتب كاتب العدل 12156 معاملة بين تصديق وكالات او إصدارها ومعاملات أخرى مثل الكفالات والتعهدات واتفاقيات وغيرها من المعاملات العدلية، و5600 معاملة تراخيص مهن من قبل مكتب وحدة تراخيص المهن التابع لأمانة عمان الكبرى.

ومن خلال مقر المكان الواحد قدمت مديرية الضمان الاجتماعي 7106 خدمة ومعاملة للمراجعين، إضافة الى 14540 معاملة بين اصدار جوازات او هويات شخصية وشهادات ميلاد وتصديق معاملات. 

كما تم تقديم 1089 خدمة من مكتب المؤسسة العامة للغذاء والدواء للتجار والمستوردين للمواد الغذائية والمستلزمات الطبية والحصول على الموافقات المطلوبة.

وأكد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق إن تجارة عمان تسعى دائما لتوفير كل التسهيلات للقطاعات الاقتصادية لإنجاز أعمالها بكل سهولة ويسر، وبما يتوافق مع التوجيهات الملكية السامية بضرورة تجويد الخدمات المقدمة ورفع سويتها، وبما يتماشى مع التوجهات الوطنية المتعلقة بالتحول الرقمي. 

 وقال إن المكان الواحد يعكس رؤية شاملة واستراتيجية طويلة الأمد للغرفة تهدف إلى تحسين جودة الخدمات العامة المقدمة للقطاعات الاقتصادية والمستثمرين والمواطنين.

وأضاف إن تجارة عمان بصدد توسيع مركز خدمات المكان الواحد ليتضمن المزيد من الخدمات الحكومية امتثالا للتوجيهات الملكية التي وردت في كتاب التكليف السامي لحكومة الدكتور جعفر حسان حول انشاء واستدامة اعمال مراكز الخدمات الحكومية الشاملة.

وأشار إلى أن غرفة تجارة عمان تتميز بتوفير خدمة "المكان الواحد" بهذا العدد الكبير من المؤسسات والدوائر الحكومية، مما يسهم بشكل كبير في تمكين القطاع التجاري والخدمي والمستثمرين في العاصمة من إنجاز معاملاتهم بالسرعة الممكنة.

وأوضح إن هذه الخدمة تأتي في إطار جهود الغرفة المستمرة لتجويد بيئة الأعمال، من خلال تسهيل الإجراءات وتحسين تجربة المراجعين، بما يساهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني وتوفير بيئة استثمارية جاذبة.

وأشاد الحاج توفيق بالتعاون المثمر بين غرفة تجارة عمان والعديد من الجهات الحكومية، معبرا عن شكره لكل الجهات الرسمية لتعاونها المستمر مع الغرفة لتسهيل إنجاز معاملات القطاع التجاري والخدمي والمواطنين.

ودعا الشركات والمؤسسات التجارية والخدمية والمواطنين للاستفادة من خدمات مقر "خدمة المكان الواحد"، لما لذلك من دور كبير في تسهيل إنجاز معاملاتهم بسرعة وكفاءة، وتوفير الوقت والجهد. 

واوضح أن هذه الخدمة تسهم في تقليل الإجراءات الروتينية وتعزز من تجربة المراجعين، مما يساهم في تحسين الأداء الاقتصادي وزيادة الإنتاجية لجميع الأطراف المعنية، مشيدا بتجربة أنشاء مراكز الخدمات الحكومية بمختلف مناطق المملكة.

واكد الحاج توفيق إن تجارة عمان مستمرة بتطوير الخدمات المقدمة للقطاع التجاري والخدمي وافتتاح مكاتب لجهات حكومية جديدة بمقرها لتوفير بيئة تجارية ملائمة تساهم في تطوير الاقتصاد الوطني وتسهيل المعاملات التجارية.