المنتجات الالكترونية البديلة بين القيود و بين حلول أكثر واقعية مبنية على حقائق علمية   |   بحث آفاق التعاون بمجال الطاقة مع سوريا    |   زين شريكاً استراتيجياً لبطولة 《ريد بُل جول إنجليزي》   |   أيهما أفضل؛ دعم أجور العمالة الوطنية أم دعم اشتراكاتها بالضمان.   |   الوفد الاقتصادي الأردني يبحث آليات تعزيز علاقات المملكة الاقتصادية مع سوريا   |   بدعوة من هيئة تنشيط السياحة وفد إعلامي إسباني يزور الأردن لتعزيز حضوره على خريطة السياحة الأوروبية   |   《بشاير جرش》 يفتح أبوابه للمواهب الشابة في نسخته 12    |   الجواودة من ضريبة الدخل يفوز بجائزة 《مدير الأنظمة المالية الإلكترونية العربي المتميز》 في حفل الشارقة للمالية العامة   |   الوسطية والإعتدال في فكر الدولة الأردنية وفلسفتها   |   شركة JTI الأردن تحتفل بعيد الاستقلال الـ79 بروح من الفخر والانتماء   |   سامسونج ترتقي بتجربة الألعاب على تلفزيونات 《OLED》 من خلال دعم تقنية 《NVIDIA G-SYNC》   |   أنشطة علمية ومجتمعية متميزة لطلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا لتعزيز مهاراتهم وخدمة مجتمعهم   |   أورنج الأردن تعلن افتتاح مركز البيانات الأحدث والأكثر استدامة وأماناً في المملكة   |   *كلية العمارة والتصميم في جامعة فيلادلفيا تنظم يومها العلمي تحت عنوان: “التصميم بين الماضي والحاضر   |   وزير الاشغال السوري يدعو الشركات الأردنية للمشاركة بمشروعات إعادة الاعمار   |   كلية الحقوق في عمان الأهلية تزور المركز الوطني لحقوق الإنسان   |   《وضوح》 الأردن تحتفل بعيد الاستقلال ال79 في البوليفارد     |   تجارة الأردن ترسى عهدا جديدا من التعاون التجاري والاستثماري مع سوريا   |   كلية الأعمال في عمان الأهلية تشارك بدورة إدارة الأزمات المتقدمة   |   عمان الاهلية تنظم نشاطاً توعوياً بمدرسة البشيري بالسلط حول صحة الفم والاسنان   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • قرير صحفي: انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة

قرير صحفي: انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة


قرير صحفي: انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة

تقرير صحفي: انطلاق مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة حول الاتجاهات الكبرى المعاصرة 

 

بدأ اليوم في مركز قطر الوطني للمؤتمرات مؤتمر معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي يعقد تحت عنوان "الأسرة والاتجاهات الكبرى المعاصرة"، ويستمر على مدى يومين من 30 إلى 31 أكتوبر 2024. يأتي هذا المؤتمر إحياءً للذكرى الثلاثين للسنة الدولية للأسرة، حيث يوفر منصة لصناع السياسات والأكاديميين وقادة المجتمع المدني والشباب لمناقشة تأثير أربعة اتجاهات كبرى معاصرة على الأسرة.

 

تتناول محاور المؤتمر الاتجاهات التالية:

 

1. **التغير الديموغرافي**: تركز المناقشات على التحديات الناتجة عن انخفاض معدلات المواليد والشيخوخة السكانية، بالإضافة إلى تأثير أنماط الزواج المتغيرة وارتفاع معدلات الطلاق.

 

2. **الهجرة والتحضر**: تستكشف الجلسات تأثير النزاعات والهجرة على تفكك الأسرة، وكيف يؤثر التحضر على رفاهية الأسر ونمط حياتها.

 

3. **التغيير التكنولوجي**: تناقش كيفية تأثير التكنولوجيا على توازن الحياة الأسرية، مع الإشارة إلى التحديات المتعلقة بالإدمان والتنمر والخصوصية.

 

4. **تغير المناخ**: يعالج المؤتمر تهديد التدهور البيئي للأسر، وكيف يمكن أن يجبرها على إعادة تخصيص الموارد أو الهجرة نتيجة للأحداث المناخية.

 

وألقت صاحبة السمو الشيخة موزا كلمة أمام الحضور، متحدثة حول المشاكل التي تواجه الأسر بشكل عام والأسر العربية بشكل خاص.

 

وأشارت إلى نوعية تلك المخاطر وسبل تجاوزها، لا سيما المخاطر المتعلقة بآثار التكنولوجيا، وأهمية الاعتزاز باللغة الأم وغيرها.

 

وبينت أن المشكلات وإن احتلفت إلا أن هناك أسس تجمع الأسر العالمية للعمل على حلها وتجاوزها، متمنية التوفيق للمؤتمر في تحقيق غاياته.

 

هذا المؤتمر ينظمه معهد الدوحة الدولي للأسرة، الذي تأسس عام 2006 برئاسة صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، وهو جزء من جهود مؤسسة قطر لتعزيز المجتمعات الصحية من خلال دعم الأسر القوية.

 

يُذكر أن هذا الحدث يستند إلى تاريخ طويل من الدعم الأسري، حيث أُقيم المؤتمر الدولي الأول في عام 2004 بمناسبة الذكرى العاشرة للسنة الدولية للأسرة، مما أسفر عن تأسيس المعهد وتعزيز أهمية الأسرة كنواة المجتمع.

 

للمزيد من التفاصيل، يمكن زيارة الموقع الرسمي للمعهد: [www.difi.org.qa/iyf30](http://www.difi.org.qa/iyf30).