الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   تبديل غرفة باللحظة الأخيرة ينقذ أردني وابنه من جريمة قتل مروعة   |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • ابو حسان يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار

ابو حسان يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار


ابو حسان يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار

ابو حسان يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار

 

ترأس النائب خالد ابو حسان اجتماع المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار والتحول الرقمي التابعة للبرلمان العربي بصفته رئيس المجموعة وأعضاء المكتب التنفيذي للمجموعة، وبحضور المستشار كامل شعراوي الأمين العام للبرلمان العربي، بالقاهرة.  

 

وبحث الاجتماع الذي استمر على مدار يومين، خطة عمل واستراتيجية المجموعة خلال الفصل التشريعي المقبل للبرلمان العربي، وخاصة ما يتعلق بقضايا التكنولوجيا والابتكار والتحول الرقمي، والتي يندرج تحتها مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، وتجريم استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في قتل المدنيين، والذي يعد انتهاكاً صارخاً لكافة الأعراف والمواثيق والقوانين الدولية التي تجرم الاستخدام الخاطئ للتكنولوجيا الحديثة وما ينجم عنها من انتهاك لحقوق الإنسان. 

 

وخلال الاجتماع، ناقشت المجموعة إطلاق ميثاق برلماني بشأن أخلاقيات التكنولوجيا والابتكار والتحول الرقمي، في بادرة تعد الأولى من نوعها لمجموعة عمل عربية معنية بهذا المجال المهم في الأوساط البرلمانية العربية والدولية، ليكون مرجعاً مهماً تسترشد به الدول العربية في تعزيز الاعتبارات الاخلاقية في مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار والتحول الرقمي، ووضع أطر تشريعية موائمة للتقدم العلمي مع المبادئ الأخلاقية، كما تتضمن ملامح الميثاق في مسودته الأولى التوصية بإنشاء لجان دائمة متخصصة بالتكنولوجيا والابتكار في البرلمانات الوطنية لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال التكنولوجيا الحديثة. 

 

وناقش الاجتماع تعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة على مستوى العمل البرلماني العربي من خلال تحسين عملية اتخاذ القرار، وتعزيز الشفافية والمساءلة، وتجريم الاستخدام الخاطئ للتكنولوجيا وتحجيم المخاطر الناجمة عنها، بالإضافة إلى تعزيز استخدام الأمن السيبراني في العمل البرلماني العربي، من خلال تطوير استراتيجية شاملة للأمن السيبراني، وتعزيز الوعي والتدريب في مجال الأمن السيبراني، وتحسين البنية التحتية، وإنشاء آلية استجابة لحوادث الأمن السيبراني.

 

كما ناقش الاجتماع ، خطة عمل المجموعة للتشبيك مع المؤسسات البرلمانية النظيرة وتعزيز التعاون الوثيق بين مجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار ولجان البرلمان العربي الدائمة، وإقامة شراكات استراتيجية مع المؤسسات والهيئات ذات الصلة بموضوع التكنولوجيا والتحول الرقمي، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات مع المجموعات النظيرة على المستوى العربي والإقليمي والدولي. 

 

وأشاد أعضاء المكتب التنفيذي لمجموعة العمل البرلمانية رفيعة المستوى للتكنولوجيا والابتكار في اجتماعهم، بتجارب الدول العربية الناجحة في مجال التكنولوجيا والابتكار من أجل تحقيق التكامل العربي في هذا المجال كونه أصبح ركيزة أساسية في تحقيق وتسريع وتيرة التنمية المستدامة .