الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   تبديل غرفة باللحظة الأخيرة ينقذ أردني وابنه من جريمة قتل مروعة   |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |  

وزيرة الثقافة تنعى الكاتب والمخرج عبداللطيف شما


وزيرة الثقافة تنعى الكاتب والمخرج عبداللطيف شما

نعت وزرة الثقافة هيفاء النجار، وفاة الكاتب والمخرج عبداللطيف شما (1947-2.24) الذي وافاه الأجل عصر اليوم الخميس، في عمان بعد حياة حافلة بالعطاء الفني والعمل للدراما والمسرح الأردني.

وقالت النجار، في بيان صدر عن الوزارة اليوم الخميس، إن الكاتب والفنان الراحل شما وأمثاله من المبدعين والرواد في المسرح والتلفزيون، قدموا على مدار عمرهم الكثير من الأعمال التي تذكرنا بجهود وإخلاص ذلك الجيل لقيمة الفن وتجاوز تحدياته وتحقيق بصمة جعلتهم في القلب من المشاهد الأردني والعربي ونبضه ووجدانه.

وقدمت النجار خالص العزاء لأسرة الفنان الراحل وذويه، وأسرته الفنية والثقافية الكبيرة، ممثلة بنقابة الفنانين الأردنيين ورابطة الكتاب الأردنيين.

كما أكدت الوزيرة قرب أعمال الفنان شما من الناس وتعبيرها عن أحلامهم وتطلعاتهم وكل ما يتعلق بهموم الإنسان وظروف حياته، وهو ما كان له انعكاس كبير على قيمتها عبر الأجيال.

ولفتت النجار إلى مؤلفات الراحل شما واهتمامه بالتأريخ للمسرح الأردني، وعلاقته مع وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح، في أرشفة المسرح وتأريخه، خصوصا في كتاب "المسرح في الأردن"، وكتاب "الجهود النسوية في المسرح"، وكتاب "بسمة المسرح" مع زميله الفنان ربيع شهاب، وغيرها من الكتب المهمة في هذا المجال، وانطلاقته كفنان من مسرح الجامعة مطلع الستينيات من القرن الماضي مع عدد من الفنانين الأردنيين.

يشار إلى أن الفنان شما من مواليد عام 1947، وحاصل على البكالوريوس في الكيمياء من الجامعة الأردنية، وعمل في التعليم، لينخرط في مجال الفن منذ مقاعد الدراسة، ويتفرغ للإخراج والتأليف الدرامي إلى جانب الكتابة النقدية.

شارك شما ممثلا بأدوار متباينة في أعمال "هارون الرشيد" عام 1977 و"شجرة الدر"عام 1979 و"الكواكبي" عام 1980 و"سيف الله" عام 1981 و"الثغرة" الذي قام بتأليفه عام 1987.

وشكل شما مع الممثل الكوميدي المبتعد بسبب المرض ربيع شهاب ثنائيا بارزا، انطلاقا من تأليفه مسرحية "يا أنا يا هو" ثم مسلسل "عليوة والأيام" الذي أدى الأول ضمنه دورا صغيرا كذلك، وحقق أصداء جماهيرية عربية عند عرضه عام 1995.

كما أعد الراحل كتابا بعنوان: "بسمة المسرح" حول مشوار شهاب الفني أصدرته الهيئة العربية للمسرح عام 2012.

وأعد شما وأخرج مجموعة مسرحيات بينها "سكابا" و"روزنا" و"المنحوس" ومسلسلات بينها "شهناز في بلاد الألغاز"، وبرامج مزجت بين التقديم والأداء الدرامي من ضمنها "أسامينا" و"همة عزم" و"شاكرون حامدون"، إلى جانب مشاركته في أعمال إذاعية ودوبلاج أفلام الكرتون.

ومارس الراحل الكتابة النقدية في الدراما إضافة إلى إصداره مجموعة كتب متخصصة في الفن بينها "المسرح في الأردن"، و"دراما خلاقة"، وآخر ما كتبه جاء ضمن ملف أعدته مجلة "أفكار"، الصادرة عن وزارة الثقافة الأردنية حول أرشفة المسرح حيث كان حينها يتلقى العلاج.

--(بترا)