سامسونج تحصد 58 جائزة من جوائز iF Design 2025   |   أورنج الأردن تعزز قيم التنوع والشمول من خلال رعاية حفل موسيقي يجمع المواهب من مختلف الثقافات   |   الاتحاد العربي للجولف يطلق سلسلة بطولات الجولف العربية (AGS) ونظام التصنيف الرسمي لعام 2025   |   بسام غانم بزياره شركة المحاماه التابعه للنائب السابق فيصل الاعور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في المؤتمر الدولي الهندسي IEEE-SSD2025في تونس   |   جنوب أفريقيا... نموذج للصمود أمام الضغوط الدولية   |   جمعية مؤسسة حسن اسميك الخيرية تواصل فعالياتها الخيرية في شهر رمضان.. وشريم تؤكد : مستمرون بتطبيق نهج الجمعية الخيري   |   فاين الصحية القابضة تحصد ثاني أعلى تصنيف عالمي في تقييم المناخ الصادر عن مشروع الإفصاح عن الانبعاثات الكربونية 《CDP》   |   أطباء عالميون: المنتجات الخالية من الدخان تقلل المخاطر الصحية بنسبة 95%   |   《أرابيسك》 تعود للعام الثالث في الريتز-كارلتون، عمّان مع تجربة وأجواء رمضانية استثنائية   |   مديرية الأمن العام الأردنية تكرّم المتقاعد العسكري معدي خليل الصحناوي    |   جامعة فيلادلفيا تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة تعريب قيادة الجيش العربي   |   مذكرة تفاهم بين شركة DataQueue وبرنامج Jordan Source لربط الخبرات الهولندية بالمواهب الأردنية   |   ندوة في عمان الأهلية بالتعاون مع هيئة الاعتماد حول دليل الاعتماد الأردني للبرامج الأكاديمية   |   للمرة الثالثة على التوالي أورنج الأردن تتوج بلقب 《الفايبر الأسرع في المملكة》لعام 2024    |   زين تستكمل حملتها الرمضانية السنوية ضمن مبادرات التكافل المجتمعي   |   عطلة رسمية لموظفي أمانة عمّان الأحد   |   10.1 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام ٢٠٢٤   |   الحاج توفيق: لدينا مخزون وفير من المواد الغذائية وبأسعار مناسبة   |   بالصور .. برعاية أ.د.حمدان احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 32   |  

مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان


مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان

مسرح البلد يفتح أبوابه من جديد في جبل عمان

عمان - 

برعاية معالي وزيرة الثقافة، السيدة هيفاء النجار، يفتح مسرح البلد أبوابه من جديد في سينما فيلادلفيا سابقا (عمارة البرج، الدوار الثالث، جبل عمان) يوم السبت 24/8/2024 في تمام الساعة السابعة مساء. 

يأتي هذا الافتتاح بعد سبع سنوات عجاف أتت نتيجة الإخلاء التعسفي للمسرح من موقعه القديم في صيف 2017 بالإضافة إلى سنوات الجائحة. ورغم استمرار المسرح بأنشطته السنوية مثل مهرجان موسيقى البلد ومهرجان حكايا ومهرجان بلدك لفنون الشارع دون توقف، إلا أن مساحة المسرح/السينما التي انتقل إليها (سينما فيلادلفيا) بحد ذاتها كانت بحاجة لإعادة تأهيل مكلفة. وفي عام 2023 قرر مجلس إدارة المسرح أن تتم إعادة تأهيل المسرح على مراحل بحيث يتم افتتاح المرحلة الأولى (المسرح الصغير والقاعة متعددة الأغراض وقاعة التدريب) في 24/8/2024 على أن يستمر العمل على إعادة تأهيل المسرح الكبير الذي يتسع ل 450 مشاهد لافتتاحه في مرحلة لاحقة.

منذ افتتاحه عام 2005 كان مسرح البلد، وما زال، مساحة فنية وثقافية مستقلة ومنفتحة وأصيلة، تتميز بجودة وريادة وأصالة المنتج الفني الذي تقدمه، وسياسة الأبواب المفتوحة للفنانين للتجريب والتدريب والتواصل مع جمهورهم، بالإضافة إلى وضع مدينة عمان في وسط الخارطة الثقافية الفنية للعالم العربي. كذلك، فإن مسرح البلد هو في نفس الوقت مساحة ثقافية مجتمعية تقدم فرصا للأطفال والشباب والشابات من كل الأعمار لاختبار الفنون والثقافة المشتبكة مع الحياة. 

"مسرح البلد، مسرح الكل" هو شعار الجيل الثاني من مسرح البلد الذي يديره مجموعة من الفنانين والفنانات الشباب ممن ساهموا في الحركة الفنية والثقافية منذ نعومة أظفارهم كمتطوعين ومحترفين. يعود مسرح البلد إلى الساحة ليؤكد بأن الفن لا يقتصر فقط على العمل الإبداعي، بل هو تعبير عن الهوية، والحرية، والإنسانية. لهذا يشكل دعم الانتاج الفني الملتزم، خاصةً في ظل حرب الإبادة والاستعمار الإحلالي التي يتصدى لها الشعب الفلسطيني خاصة، عنصرا أساسيا من استراتيجية المسرح. ومن منطلق قناعتنا بأن الفنون والثقافة جزء لا يتجزأ من الوجود الإنساني، يسعى مسرح البلد إلى إعلاء صوت المقاومة الثقافية في وجه طبول الحرب من خلال افتتاح هذه المساحة الحيوية الحاضنة للإبداع الثقافي والفني الملتزم بقيم الحرية والعدالة الاجتماعية والإبداع.

سيشكل الانتقال إلى الموقع الجديد خطوة مهمة في مسيرة المسرح نحو توسيع نشاطاته الثقافية والفنية، وجذب جمهور أكبر، إذ يضم مبنى سينما فيلادلفيا في المرحلة الأولى خشبة مسرح (12*6 متر) وقاعة سينما تتسع ل 135 مشاهد، وقاعة متعددة الأغراض (120 متر مربع) مجهزة لتدريبات الفنون الأدائية، وقاعة تدريب مغلقة (100 متر مربع)، كما أن المسرح مجهز لذوي الهمم. 

سوف تمتد فعاليات افتتاح المسرح على مدار شهر ابتدءا من 24/8/2024 يستضيف خلالها ندوات ومعارض وعروض موسيقية ومسرحية وأدائية من فرق ومبدعين محليين ومن المنطقة، مما يعزز دور المسرح كمنصة للتعبير الفني والثقافي الملتزم بقضايا الشعوب. وابتداء من 24/8/2024 سوف يفتح المسرح أبوابه للجمهور والفنانين لتقديم ومشاهدة عروض متنوعة بالإضافة إلى استخدام مساحات التدريب في مدرسة البلد لفنون الدبكة ومسار فن الحكي.

يتقدم مسرح البلد بالشكر من جميع الشركاء الذين ساهموا في تحقيق هذه الرؤية وهذا الإنجاز: وزارة الثقافة، البنك الاستثماري، زاد الفنون، والأصدقاء والفنانين والمتطوعين الذين قدموا الدعم المادي والمعنوي.