اوكرانيا في حرب القرابين و ضغط الثعابي   |   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   |   ليث حسام العلاونه الف مبرووووووووووووك   |   العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك بعد اعتراضها   |   تقرير :عدد مصابي الجيش الأمريكي بالحرب مع إيران يرتفع بصورة مفاجئة   |   KACE Grants Orange Jordan the 6-Star Recognized for Excellence Certificate from EFQM   |   شراكة بين 《طلبات الأردن》ومؤسسة تضامن لتسهيل التبرعات وتعزيز العمل الخيري   |   أحمد سعد ..يحقق حلمه في الوقوف على خشبة مسرح جرش في دورته الـ40   |   محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي   |   دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية   |   الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ6 نجوم.   |   الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي   |   هل ستضيع الضفة الغربية كما ضاعت فلسطين ال ٤٨   |   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج 《طريقي إلى النجاح》   |   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   |   بيان صادر عن المكتب السياسي لحزب الميثاق الوطني   |   تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك   |   ​ما السبيل لشمول كل العمالة غير الأردنية بمظلة الضمان؟   |   حزب الإصلاح يواصل جلساته الحوارية حول مشروع قانون الإدارة المحلية من محافظة البلقاء   |   جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش   |  

رسالة عاجلة إلى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان.


رسالة عاجلة إلى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان.

رسالة عاجلة إلى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان.

 

الدكتور أمية طوقان احتلّ موقع أل "Fiduciary" أي الحافظ المؤتمن على الحقوق والأصول الخاصة بمشتركي ومتقاعدي الضمان. فقد عيّنه مجلس الوزراء قبل أقل من شهرين رئيساً لمجلس استثمار أموال الضمان، ومن أبرز مهام مجلس الاستثمار؛ وضع السياسة العامة لاستثمار أموال الضمان ووضع الخطة العامة للاستثمار.

 

وأود في هذه الرسالة المستعجَلة التي أخاطب فيها رئيس المجلس الجديد (الحافظ المؤتمن على أموال العمّال) أن أشير إلى أنّ هناك تركّزاً هائلاً مُريباً مُقلقاً في استثمارات صندوق استثمار أموال الضمان مع الحكومة الأردنية (سندات خزينة وأذونات خزينة وقروض مؤسسات حكومية) بحيث وصل مجموع هذه الاستثمارات إلى حوالي (10) مليارات دينار لتشكّل ما نسبته (66%) من الموجودات الكلية للضمان حالياً. وهو ما يتنافى بكل الأحوال مع مبدأ توزيع المخاطر ومبدأ تنويع الاستثمارات الذي تقوم عليه السياسة الاستثمارية لأي صندوق استثماري بشكل عام، ولصندوق استثمار أموال الضمان بشكل خاص.!

وأدعو الدكتور طوقان إلى قراءة تقرير منتدى الإستراتيجيات الأردني الصادر مطلع الشهر الماضي والذي حمل عنوان (بعض الخيارات الاستراتيجية أمام صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي)، وقدّم مقارنة مع استثمارات (7) صناديق تقاعد عالمية شملت دول؛ استراليا، الولايات المتحدة، كندا، سويسرا، هولندا، بريطانيا، اليابان. في مجال الاستثمار في السندات الحكومية وسندات الشركات المساهمة العامة، حيث بلغ متوسط استثماراتها في محفظة السندات ما نسبته (36%) فقط من إجمالي موجوداتها، فيما لدينا النسبة مُضاعفة تقريباً.!!!

 

لذا أقول لرئيس مجلس استثمار أموال الضمان الحكيم للمؤتمن أمية طوقان؛ ألا تستحق هذه المقارنة أن تُدرَس بعناية فائقة من قِبَلكم من أجل تنمية أموال المشتركين والمنتفعين وتعظيم عائدها الاستثماري الضعيف حالياً.؟!

 

أريد جواباً..

 

   (سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي