والد الزميلة الاعلامية رانيا حداد في ذمة الله   |   أورنج الأردن تطلق جائزة 《ملهمة التغيير》 بنسختها الرابعة بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع جمعية إنتاج   |   يس جامعة فيلادلفيا يهنئ الأكاديميات والإداريات بمناسبة يوم المرأة العالمي ويشيد بدورهن في الجامعة   |   واشنطن بوست: أدلة تثبت تورط شركة أسلحة تركية بتأجيج حرب السودان   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في حفل تخريج الفوج السادس عشر من طلبة الدبلومات التدريبية   |   جمعية معهد تضامن النساء الأردني تواصل جهودها من خلال مشروع "متحدون" للوقاية من العنف ضد النساء والفتيات   |   مسيحي أردني على مائدة الإفطار الرمضانية الإسلامية السعودية في الأردن   |   سلسلة 《Galaxy Buds3》تمنح المستخدمين تجربة صوتية متناغمة مع سلسلة 《Galaxy S25》   |   أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر شباط والتي تضمنت عدداً من الأحداث المميزة والأنشطة المختلفة   |   جورامكو《تنظم حملة 》ملابس الشتاء" بالتعاون مع بنك الملابس الخيري   |   إلى من يهمه الأمر    |   المجلس العشائري الشركسي الاردني يقيم حفل للمهندسين والمهندسات الشركس الفائزين بعضوية الشعب الهندسية لعام 2025   |   البرلمان الدولي للسلام يدعو لتشكيل حكومة انتقالية في السودان دون تدخل الجيش   |   ابن عم الزميل جمال والزميلة رضا عليان في ذمة الله   |   الدبلوماسية البريطانية    |   الرفاعي يلتقي اللجنة التنفيذية لبرنامج زمالات القادة في الابتكار ( LIF)   |   أورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبل   |   وزير  الثقافة ينعى الفنان إبراهيم أبو الخير عمان/   |   أجواء غير مستقرة وهطولات مطرية على مختلف المناطق.. تفاصيل الطقس   |   في أطول خطاب لرئيس أميركي أمام الكونغرس.. ترامب: : أميركا عائدة إلى ما لم يشهده العالم من قبل   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • الحنيفات يتفقد عدداً من المزارع ويلتقي بالمزارعين في لواء الأغوار الشمالية

الحنيفات يتفقد عدداً من المزارع ويلتقي بالمزارعين في لواء الأغوار الشمالية


الحنيفات يتفقد عدداً من المزارع ويلتقي بالمزارعين في لواء الأغوار الشمالية

الحنيفات يتفقد عدداً من المزارع ويلتقي بالمزارعين في لواء الأغوار الشمالية

تفقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم السبت خلال جولة في لواء الأغوار الشمالية عدداً من مزارع الحمضيات والاستوائية، والتقى الحنيفات عدداً من المزارعين والجمعيات في محطة الريان وجمعية مستخدمي المياه والصندوق الاردني الهاشمي بحضور النائب علي سليمان الغزاوي رئيس لجنة البيئةو المناخ النيابية وعضو لجنة الزراعة والمياه ،والنائب عبدالله عواد ومتصرف لواء الأغوار الشمالية الدكتور علي الحوامدة و رئيس اتحاد مزارعي وادي الاردن ، وعدد من أعضاء مجلس المحافظة ورؤساء البلديات حيث استمع إلى مداخلات الحضور، وأشار الحنيفات إلى خطة الوزارة لدعم التصنيع الغذائي، والتي تضمنت توقيع اتفاقيات لإنشاء (15) مصنعاً في جميع محافظات المملكة، والتي ستعمل منتصف العام الجاري.

وأضاف أن الوزارة تدعم وجود تحالف زراعي واحد لمزارعي الحمضيات للتغلب على مشكلة فائض الإنتاج وتنظيم القطاع، وأكد أن الوزارة ستعمل على دعم هذا التحالف بقروض بدون فوائد لمدخلات الإنتاج ومركز تعبئة وتشميع وتصنيف بالإضافة إلى التبريد وبنك عبوات ،وذلك لضمان توافر المنتج على مدار العام ولضمان الدخل الكافي بالنسبة للمزارع وتقديم المنتج للمستهلك بالجودة والسعر المناسب، ويأتي هذا الدعم الذي تعمل عليه الوزارة مع تحالفات زراعية نوعية من خلال دمج الجمعيات وتنظيم القطاع، و بين الحنيفات ان الوزارة ستعمل على دعم أي توجه لإنشاء مصنع غذائي لاستيعاب الفائض ضمن محور الشراكة مع القطاع الخاص والصناعات الغذائية الزراعية. ويعتبر الاكتفاء الذاتي من أولويات عمل الوزارة وملف الأمن الغذائي، وتحقيق حماية المنتج المحلي استكمالاً لعمل الوزارة على محاصيل الثوم والبطاطا والموز الذي يأتي ضمن آلية الاستدامة والتنسيق وتنظيم الإنتاج .

ووجه الحنيفات بتوحيد الجهود لدراسة واقع الزراعة في الزور من خلال الإرشاد الزراعي والبحوث الزراعية وخبراء القطاع لوضع خريطة زراعية للمحاصيل الأقل خطورة والمناسبة للمنطقة.

 واطلع الحنيفات على المزارع النوعية التي تعمل بالمحاصيل الاستوائية، وأشار إلى دعم الوزارة لهذه المحاصيل لسد النقص والتصدير، ونوه الى توجهات الوزارة لتعديل عمل صندوق المخاطر الزراعية الى صندوق تأميني ضد المخاطر الزراعية يساهم في حماية المزارع من المخاطر المختلفة.