مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |   زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية   |   بنك الأردن يسهل سداد الرسوم المدرسية والجامعية بنسبة فائدة صفر% بالتزامن مع العودة إلى مقاعد الدراسة   |   رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة   |   بريطانيا تفرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة   |   مؤتمر GAIF2026 يجمع أسواق التأمين العربية والدولية لفتح فرص أعمال وبناء شراكات جديدة   |   بوابة الأردن تبدأ أعمال تنظيف الواجهات الزجاجية لأبراجها في منطقة الدوار السادس إيذاناً بالاقتراب من تسليم وحدات برج لوسنت السكني   |   A Decade of Innovation and Social Impact: Winners of 10th Local Edition of Orange Social Venture Prize 2026 Announced   |   حزب الإصلاح يواصل متابعة قضايا المزارعين والقطاع الزراعي تحت قبة البرلمان   |   عقدٌ من دعم الابتكار وصناعة الأثر المجتمعي: تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   |   حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة   |   رسالتي إلى أصحاب العمل: شغّلوهم ولا تشملوهم متقاعدو العجز الكلي الطبيعي يخرجون نهائياً من أحكام الشمول بالضمان   |   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   |   صاغها الرواد واعتمدها الخبراء: مسيرة تطور صنعت إرث هواتف سامسونج القابلة للطي   |  

هل تُشكّل حادثة وفاة عامل فندق بالبحر الميت إصابة عمل.؟


   هل تُشكّل حادثة وفاة عامل فندق بالبحر الميت إصابة عمل.؟

 

 

هل تُشكّل حادثة وفاة عامل فندق بالبحر الميت إصابة عمل.؟

 

المنشأة الفندقية الكبيرة عبارة عن ورشة متكاملة وعدة منشآت في منشأة واحدة تتعدد فيها المهن، إذ يعمل فيها الطاهي والجزّار والسبّاك والكهربائي وفني الصيانة والنجار والحداد وعامل التنظيف والتعقيم والمسعف والمنقذ وحامل الأمتعة (Bell Boy) وعامل خدمة غرف النزلاء (Room Service) وغيرهم، إضافة طبعاً إلى الوظائف الإدارية والمالية.

ولذلك تكثر حوادث وإصابات العمل في المنشآت الفندقية.

وقد سجّلت الإصابات في قطاع المطاعم والفنادق قبل عدة سنوات ثاني أعلى معدل في وقوع إصابات العمل بين مختلف القطاعات الاقتصادية، فقد بلغ عدد إصابات العمل في قطاع المطاعم والفنادق وفقاً لتقرير تحليلي سابق لإصابات العمل لعام 2016 ( 1214) إصابة عمل بنسبة (11%) من إجمالي إصابات العمل المسجّلة في الضمان لذلك العام والبالغة (11075) إصابة عمل لجميع القطاعات، وسجَّل ثاني أعلى معدّل في وقوع إصابات العمل من حيث القطاعات الاقتصادية بمعدّل وقوع 27.2 إصابة لكل ألف مؤمّن عليه، كما بلغ أعلى معدّل لوقوع إصابات العمل بين الأردنيين العاملين في هذا القطاع 33.9 إصابة عمل لكل ألف مؤمّن عليه أردني.

 

قبل أيام توفي أحد العاملين في أحد فنادق البحر الميت على إثر تعرضه لحادث عمل، وبالتأكيد هو مشمول بالضمان، والتحقيق بالحادث سيُثبت ما إذا كان هذا الحادث الذي تعرّض له وأدّى إلى وفاته يعتبر إصابة عمل ضمن مفهوم إصابات العمل في قانون الضمان أم لا، لكن على الأرجح سيتم اعتبار الحادث إصابة عمل بسبب وقوعه أثناء فترة العمل وبسببه، وبالتالي ستقوم مؤسسة الضمان بعد التحقق الكامل من الموضوع وصدور قرارها باعتبار الحادثة إصابة عمل واعتبار وفاة العامل ناشئة عن إصابة العمل بتخصيص راتب تقاعد الوفاة الإصابية (الوفاة الناشئة عن إصابة العمل) لهذا المؤمّن عليه وبنسبة (75%) من أجره الخاضع لاقتطاع الضمان بتاريخ وقوع إصابة العمل، ويزاد هذا الراتب بقيمة (40) ديناراً هي الزيادة العامة لرواتب التقاعد ورواتب الاعتلال ثم يوزّع الراتب التقاعدي الإجمالي على ورثة المؤمّن عليه المستحقين وفقاً للأنصبة المبيّنة في الجدول رقم (4) الملحق بقانون الضمان، ويبدأ استحقاق هذا الراتب من بداية الشهر الذي وقعت فيه وفاة المؤمّن عليه. كما يُدفع لذويه نفقات جنازة بقيمة (700) دينار.

الأهم من ذلك كله هو ضرورة العمل من خلال كل الأطراف على تحسين بيئة السلامة والصحة المهنية في المنشآت الفندقية بما يحافظ على سلامة وحياة العاملين فيها نظراً لكثرة المخاطر التي تحف بالعاملين.

 

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي