الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   أورنج الأردن تعلن عن الفائزين الثلاثة بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية (OSVP 2026   |   هؤلاء لا يحق لهم أن يشتركوا بصفة اختيارية في الضمان   |   مداخلة خليل الحاج توفيق صباح اليوم خلال اجتماع الغرفة العربية الفرنسية في باريس    |   "الفوسفات الأردنية" تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار وتستكمل تحديث أسرة المستشفى   |   تجارة الأردن تستقطب مجتمع الأعمال الفرنسي إلى مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي   |   مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب   |   مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |  

الهيئة العامة لشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار تعقد اجتماعها السنوي العادي


الهيئة العامة لشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار تعقد اجتماعها السنوي العادي

الهيئة العامة لشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار تعقد اجتماعها السنوي العادي

 

) عمّان، الأردن - 4 يار 2023): عقدت الهيئة العامة لشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار اجتماعها السنوي العادي السادس، اليوم الخميس الموافق للرابع من شهر أيار 2023، بواسطة تقنية الاتصال المرئي والإلكتروني.

 

وترأس الاجتماع رئيس مجلس إدارة شركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار، هشام عطار، بحضور جميع المساهمين، وأعضاء مجلس الإدارة، والإدارة التنفيذية. كذلك، فقد حضر الاجتماع مندوب عطوفة مراقب عام الشركات، ومدققي الحسابات الخارجيين، شركة كيه بي إم جي (KPMG).

 

 

 

وتم خلال الاجتماع استعراض التطور في أعمال الشركة، والخطط التي وضعتها لعام 2023 لدراسة واستكشاف المزيد من الفرص الاستثمارية في قطاعات حيوية واعدة متنوعة.

 

 

 

وأشار عطار في كلمته خلال الاجتماع إلى أن شركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار كانت قد أعلنت أولى مشاريعها الاستثمارية الكبرى في الأردن، بعد أن وقعت الشركة والحكومة الأردنية، ممثلة بصندوق الاستثمار الأردني وأمانة عمان الكبرى، اتفاقية استثمار وتطوير مشروع الرعاية الصحية والتعليم الطبي، الذي يصل حجم الاستثمار فيه إلى 400 مليون دولار أمريكي.ويتضمن المشروعإنشاء جامعة طبية ومستشفى جامعي بسعة 300 سرير بالشراكة مع اثنتين من أهم المؤسسات العالميَّة في مجاليّ الرعاية الصحيَّة والتَّعليم الطبِّي، ويهدف إلى المساهمة في تطوير جودة خدمات الرعاية الصحية والتعليم الطبي في الأردن والمنطقة.

 

 

 

وأكد عطار أن شركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار ستعمل كشريك للحكومة الأردنية والقطاع الخاص الأردني لاستكشاف وتنفيذ الفرص الاستثمارية طويلة الأمد وذات الأثر التنموي المستدام، التي من شأنها المساهمة في تعزيز النمو الاقتصادي في الأردن، وتوسيع التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين الشقيقين، تجسيدا لرؤية وحرص قيادتي البلدين.

 

 

 

وناقش اجتماع الهيئة العامة تقرير مجلس الإدارة وتقرير مدققي الحسابات والميزانية السنوية لعام 2022، كما تم خلاله المصادقة على التقرير والبيانات المالية السنوية المدققة، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2022 بحدود أحكام القانون. هذا وقد تم انتخاب السادة شركة كيه بي إم جي (KPMG) كمدقق حسابات خارجي للشركة للسنة المالية 2023.

 

 

 

وكانت شركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار قد أُنشِئَت كإحدى ثمار التعاون بين المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية، وكإحدى مخرجات مجلس التنسيق السعودي الأردني الذي أُسس في 27 نيسان 2016، ولاحقاً لمذكرة التفاهم في مجال تشجيع الاستثمار بين صندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربية السعودية وصندوق الاستثمار الأردني في المملكة الأردنية الهاشمية الموقعة في 25 آب 2016. وتم تسجيل الشركة في شهر آذار 2017 كشركة مساهمة عامة، بموجب قانون صندوق الاستثمار الأردني رقم (16) لسنة 2016.

 

 

 

وتم التوقيع على عقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة خلال زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود إلى المملكة الأردنية الهاشمية في السابع والعشرين من آذار 2017، وبحضور جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، في الديوان الملكي الهاشمي العامر في عمّان.

 

 

 

وتركز استراتيجية الشركة الاستثمارية على ثلاثة محاور تتمثل في مشاريع البنية التحتية على أساس الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مختلف القطاعات، والمشاريع المتنوعة في قطاعات اقتصادية استراتيجية، خصوصاً الرعاية الصحية والتكنولوجيا والسياحة، بالإضافة إلى استثمارات رأس المال التوسعي في الشركات الأردنية الواعدة.

 

 

 

-انتهى-