《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   بحث انشاء مجلس أعمال اردني -أذري مشترك   |   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |   كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة   |  

غضب بعد تخفيض عقوبة شتم الذات الإلهية في بطولات الكرة الاردنية !!


غضب بعد تخفيض عقوبة شتم الذات الإلهية في بطولات الكرة الاردنية !!

فاجأ اتحاد الكرة، الشارع الرياضي، بالتعديل التي أجراه على المسودة الأولية للوائح البطولات للموسم المقبل، والخاص بالمادة (57) "سب الذات الإلهية أو الدين”، والذي تم فيه تخفيض العقوبة للاعب من سنة ميلادية الى ستة أشهر على الأقل، مع بقاء الغرامة 3000 دينار على الأقل، حيث يفترض أن يبقى الاتحاد على المادة كما هي أو زيادة عقوبته، فيما أبقى الاتحاد على عقوبة أي مسؤول يقوم بسب الذات الإلهية أو الدين لمدة سنة ميلادية على الأقل مع غرامة بمبلغ 3000 دينار على الأقل.

 

ويرنو المتابعون للشأن الرياضي المحلي، من أن ترفض أندية المحترفين هذا التعديل، بل وتطالب بزيادة العقوبة على الذين يرتكبون المخالفة، وتغليظها وليس تخفيضها أو تخفيفها.

 

وأجرى الاتحاد تعديلا على المادة (90) "اتلاف المنشآت أو الممتلكات”، بشطب مبلغ 1000 دينار، ليكون النص” في حال قيام جمهور النادي بالتسبب بإتلاف المنشآت أو الأضرار بأي منها يغرم النادي قيمة الأضرار وفقا لتكاليف الإصلاح التي تتم من الجهة المسؤولة عن الملعب المعني أو الاتحاد والتي تخضع لتقدير اللجنة”.

 

وعدل الاتحاد على الفقرة أ من المادة (91) "إدخال المواد الممنوعة”، في حال قيام جمهور النادي بإدخال أي من المواد إلى أرض الملعب قبل وأثناء أو بعد المباراة يغرم النادي 2000 دينار على الأقل، والألعاب النارية بأنواعها وتم إضافة (باستثناء ما يتم السماح به من قبل الاتحاد).

 

وأدخل الاتحاد تعديلا على المادة (92) بشطب عبارة عدم الالتزام واستبدالها بعبارة إدخال تيفو أو لافتة مخالفة، وتنص المادة في حال قيام جمهور النادي بإدخال تيفو، وتم إضافة كلمة أو لافتات لم يتم الموافقة عليها من قبل الاتحاد يتم حرمان جمهور النادي من التيفو أو إدخال لافتات إلى نهاية الموسم أو لستة أشهر.

 

وشطب الاتحاد كلمة بعد المباراة من المادة (86) " التدخين”، وأصبحت، "أي مسؤول يقوم بالتدخين بكافة أشكاله داخل أو خارج الملعب قبل أو أثناء المباراة يعاقب بما يأتي: الإيقاف مباراة واحدة، والغرامة 500 دينار على الأقل”.

 

وكان الاتحاد عمم على أندية المحترفين والدرجتين الأولى والثانية والأندية النسوية، المسودة الأولية للوائح البطولات للموسم 2023/2024، للاطلاع عليها من ذوي الاختصاص وتزويد الاتحاد بالملاحظات والمقترحات، وطلب منها ضرورة إرسال ملاحظاتها في موعد أقصاه أمس، تمهيدا لعرض اللوائح ومقترحات الأندية على اللجان المختصة في الاتحاد، قبل أن يتم إقرارها من الهيئة التنفيذية.

 

ويأمل الشارع الرياضي بأن تكون الأندية درست التعليمات والتعديلات بصورة جيدة، والبحث عن التعديلات التي تخدم مصالحها خصوصا في موضوع العقوبات الخاصة بالجماهير.

 

وتشمل لوائح الموسم الجديد: لائحة البطولات، اللائحة التأديبية، تعليمات تسجيل اللاعبين والأجهزة الفنية والإدارية والطبية، إضافة إلى اللائحة الداخلية للاعبين المحترفين.

 

ويحرص الاتحاد من خلال تعميم لوائح البطولات على الأندية والحصول على ملاحظاتها واقتراحاتها على إشراكها في القرارات التي تعنى بتطوير البطولات، لكن المشكلة الحقيقة تكمن في عدم تجاوب الأندية معها، كما حصل مع مسودة أجندة الموسم المقبل، حيث لم ترسل الأندية ملاحظاتها باستثناء ناديي شباب الأردن والجزيرة.