شركة ميناء حاويات العقبة توقع اتفاقية مع مؤسسة الحسين للسرطان لتوسيع نطاق التوعية بسرطان الثدي في العقبة   |   أداء المملكة في المرونة وتركيزها على النمو المستقبلي عاملان محوريان في ترسيخ مكانة مجمع الملك الحسين للأعمال كبوابة للأعمال من العالم إلى الأردن والمشرق العربي   |   أنشطة متنوعة تنفذها مديرية شباب محافظة العاصمة   |   تهنئة من مصلح الحمايدة....   |   جماعة عمان تدعو إلى بناء القوة القادرة على رد العدوان   |   منصّة زين للإبداع ZINC)) تدعم فِكرة مشروع 《يونيفليكس》UNIFLIX   |   الأردن… ثابت على المبدأ ويدفع ثمن الوفاء لفلسطين   |   من قلب المعركة… الأردن يواجه الخيانة ويواصل دعم فلسطين   |   التحكيم الضمانة الاساسيه لبيئه الاستثمار وجلب المستثمرين   |   انطلاق مهرجان الحصاد الحادي عشر للثقافة والفنون في إربد   |   وزير الثقافة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي   |   لن يحميكم شجر الغرقد   |   أغنية 《قليل الشوق》 لـ سعود أبو سلطان تتخطى حاجز المليون مشاهدة   |   وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جولة ميدانية   |   سميرة نصر احمد الرمحي في ذمة الله   |   الخلايلة يستقبل المهنئين في نعيمة    |   بيان صادر عن عشيرة البدادوة   |   حزب البناء والعمل يرد ردّاً قوياً على التصريحات الاستفزازية لنتنياهو   |   د. ماهر الحوراني يزور الملحقية الثقافية السعودية في الأردن   |   عمان الاهلية تبارك لطلبة مدارس الجامعة الناجحين في الثانوية وتعلن عن منحهم خصومات مجزية   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • صيدلانيات يعملن في المركز الوطني للسكري دون شمولهن بالضمان.!

صيدلانيات يعملن في المركز الوطني للسكري دون شمولهن بالضمان.!


صيدلانيات يعملن في المركز الوطني للسكري دون شمولهن بالضمان.!

 

صيدلانيات يعملن في المركز الوطني للسكري دون شمولهن بالضمان.!

 

اطّلعت على وثائق تخص رواتب لصيدلانيات عملن ويعملن في المركز الوطني للسكري والغدد الصم والوراثة بنظام المياومة (20 ديناراً /اليوم) لكن دون أن يقوم المركز بشمولهن بأحكام قانون الضمان الاجتماعي واقتطاع النسبة المقرّرة في القانون من رواتبهن، ودون أن يكون لهن أي حق باجازة أو يوم عطلة أو تأمين صحي..!

 

المركز الوطني للسكري هو أحد المؤسسات الوطنية شبه العامة في الدولة تم تأسيسه عام 1996 من قِبَل المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ويرأس مجلس أمناء المركز سمو الأمير الحسن بن طلال، ومن المفترَض أن يلتزم المركز بالتشريعات النافذة التزاماً تامّاً ومن ضمنها قانون الضمان الاجتماعي الذي ينص صراحةً على إلزامية شمول عامل المياومة بأحكامه إذا عمل (16) يوماً في الشهر الواحد، وفي حال كان هذا العامل يتقاضى أجراً شهرياً فيعتبر منتظماً في العمل ويجب شموله بأحكام قانون الضمان بصرف النظر عن عدد أيام عمله في الشهر باستنثاء الشهر الأول لالتحاقه بالعمل فيجب أن يكون قد عمل فيه لمدة ستة عشر يوماً لكي يتم شموله عن ذلك الشهر، وفيما بعد ذلك من أشهر يُلزَم صاحب العمل بشموله فيها دون انقطاع ما دام عاملاً لديه.

 

هذا ينطبق تماماً على الصيدلانيات العاملات في مركز السكري بنظام المياومة واللواتي يصل عددهن كما علمت إلى (20) صيدلانية يعملن من يوم السبت إلى يوم الخميس أي لمدة ستة أيام في الأسبوع ولم يتم شمولهن من قبل المركز بالضمان، ما يُعدّ مخالفاً للقانون وانتهاكاً لحقهن في الإنضواء تحت مظلة الحماية الاجتماعية لنظام تأميني الضمان.

 

نأمل من إدارة المركز ومن مؤسسة الضمان الاجتماعي المسارعة إلى شمول هؤلاء الصيدلانيات العاملات بنظام المياومة وربما غيرهن من عاملين وعاملات في المركز على ذات الشاكلة بأحكام قانون الضمان الاجتماعي وأن يكون ذلك بأثر رجعي من تاريخ الالتحاق بالعمل، بما في ذلك اللواتي أو الذين انتهى عملهم في المركز فمن حقهم أن يتم تسجيلهم بالضمان عن كامل فترة عملهم وفقاً لأحكام القانون.

 

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي