بشراكة اقليمية .. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق   |   البريد الأردني يعلن عن بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل باليوبيل الذهبي، وبمسيرة امتدت لخمسين عاماً   |   شقيق الاستاذ عبد الحكيم الحفار في ذمة الله   |   الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للدكتور هيثم امين المحسيري بمناسبة نجاح وتفوق ابنته رانيا   |   Orange Jordan Honors Top Tawjihi Achievers for the 8th Year   |   طلبة جامعة فيلادلفيا يحققون مراكز متقدمة في سباق "فسيفساء مادبا 2026"   |   الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   في اليوم العالمي للشباب قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي   |  

مندوبا عن الملك... وزير الصناعة يفتتح معرض الغذاء الأردني


مندوبا عن الملك... وزير الصناعة يفتتح معرض الغذاء الأردني

عمان 15 آذار (بترا)- مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، افتتح وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي، مساء أمس الثلاثاء، فعاليات معرض الغذاء الأردني الدولي "جوردن فود".
ويعد معرض "جوردن فود" المقام بالمركز الأردني للمعارض والمؤتمرات الدولية في مكة مول، بدورته السادسة على مساحة 11 ألف متر، أكبر معرض للغذاء بالمملكة، وتنظمه شركة "المروجون الدوليون للتسويق وتنظيم المعارض (إبكو)"، بمشاركة 100 شركة محلية وخارجية.
وأكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أهمية معرض الغذاء الأردني الدولي للترويج للمنتجات الوطنية وإبراز الجودة العالية التي وصلت إليها، ما يعزز ثقة المستهلك الأردنية بالصناعة الوطنية بخاصة الغذائية منها.
وبين أن الصناعات الغذائية تلعب دورا هاما في دعم واستقرار منظومة الأمن الغذائي بالمملكة، مشيرا إلى أن إنتاج بعض السلع الغذائية وصل لحد الاكتفاء الذاتي مثل؛ الألبان ومنتجاتها وبيض المائدة والدجاج ومنتجاته.
ولفت إلى أن معظم المصانع المحلية تحقق المتطلبات الدولية لجودة وسلامة الغذاء والتي تعتبر أهم الخطوات لاختراق الأسواق الدولية والإقليمية، إضافة إلى أن بعض المصانع الغذائية قد حصلت على الاعتماد الأميركي للتصدير إلى الولايات المتحدة من خلال هيئة الغذاء والدواء الأميركية، كما أن مصانع الغذاء الأردنية تخضع لرقابة مستمرة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء والعديد من الجهات الرقابية الأخرى.
وأشار المهندس الجغبير إلى أن عدد المنشآت العاملة في قطاع الصناعات الغذائية يبلغ 2800 منشأة، برأسمال 660 مليون دينار، فيما تُشغل أكثر من 50 ألف عامل وعاملة، مبينا أن صادرات القطاع شكلت العام الماضي ما نسبته 9 بالمئة من إجمالي الصادرات الكلية وبقيمة 558 مليون دينار.
من جهته، قال عام شركة "ابكو" رائد أبو سعدة، إن المعرض يتيح للمواطن الأردني والعربي والأجنبي الاطلاع على اخر تطورات صناعة الغذاء الأردني وقدرتها على منافسة الصناعات الغذائية الأجنبية من حيث المواصفات والجودة والأسعار المناسبة.
وأضاف أن المعرض يستمر 5 أيام ويفتح أبوابه من الساعة الثانية ظهرا وحتى التاسعة ليلا، ويتضمن فعاليات مختلفة؛ منها طهي الطعام على يد 10 من أمهر الطهاة محليا وعالميا، وتذوق الطعام، وتوزيع هدايا وجوائز، إضافة للعديد من الفعاليات الترفيهية.
وبين أبو سعدة أن الشركة تعمل حاليا على تأسيس فروع لها وتحالفات مع شركات أخرى خارجيا قريبا في بعض الدول العربية، وسيتم خلال الأيام المقبلة افتتاح أول فرع للشركه في دولة الإمارات العربية المتحدة للترويج للصناعة الوطنية، ومركز لرجال الأعمال الأردنيين.
من جهته، قال الخبير بشؤون الغذاء والضيافة رائد حماده إن المعرض فرص مهمة للاطلاع على اخر التطورات في مجال التصنيع الغذائي سواء كان ذلك على المستوى المحلي أو الدولي، مشيرا إلى أن صناعة الغذاء الأردنية حققت مستويات عالية من الجودة وباتت تتواجد بشكل واسع في أسواق الكثير من الدول.
وأشار إلى أن المعرض يتيح الفرصة للمستهلك الأردني للاطلاع على البدائل المتوفرة في السوق المحلية من مختلف أصناف المواد الغذائية، سيما الأساسية منها، إضافة إلى المأكولات التي تقدمها المطاعم ومحال الحلويات بالمملكة.
وأكد حماده أهمية المعارض التي تقام بالمملكة في تنشيط الحركة السياحية وتحريك عجلة العديد من القطاعات الاقتصادية والخدمية.