الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   بحث انشاء مجلس أعمال اردني -أذري مشترك   |   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • الخبراء: نسبة التعرض للمواد الضارة من منتجات التبغ الإلكترونية أقل بكثير مقارنة بالسجائر التقليدية  

الخبراء: نسبة التعرض للمواد الضارة من منتجات التبغ الإلكترونية أقل بكثير مقارنة بالسجائر التقليدية  


الخبراء: نسبة التعرض للمواد الضارة من منتجات التبغ الإلكترونية أقل بكثير مقارنة بالسجائر التقليدية   

خلال "قمة تخفيض مخاطر التبغ 2023" المقامة في إسبانيا

700 طبيب وخبير يطالبون بضرورة تبني سياسات "الحد من المخاطر"

الخبراء: نسبة التعرض للمواد الضارة من منتجات التبغ الإلكترونية أقل بكثير مقارنة بالسجائر التقليدية

 

في حدث فريد من نوعه، تم بثه عبر شبكة الانترنت لكل العالم، استضافت اسبانيا قمة تخفيض مخاطر التبغ لعام 2023، بحضور أكثر من 700 خبير دولي ومحلي في مجال الطب والوقاية من مخاطر التدخين، ممثلين لأكثر من 15 دولة حول العالم، وذلك بهدف طرح ومناقشة كل ما يتعلق بمفهوم تقليل مخاطر التدخين ودوره في الحد من اضراره.

وطالب المئات من خبراء الصحة العامة والوقاية من التدخين، الحكومات حول العالم بضرورة تبني سياسات "الحد من المخاطر" التي تعتمد على تخفيض المخاطر المرتبطة بالتدخين، وأوضح الخبراء خلال فعاليات القمة، أن العديد من الدراسات أثبتت نجاح منتجات التبغ الإلكترونية في تقليل المخاطر على المدى القصير والمتوسط، وأن نسبة التعرض للمواد الضارة من التبغ الإلكترونية أقل بكثير مقارنة بالسجائر التقليدية.

وشهدت قمة تخفيض مخاطر التبغ لعام 2023، عقد 3 جلسات نقاشية واسعة تم مناقشة مفهوم الحد من مخاطر التبغ على نطاق عالمي في جلستين، فيما تم تخصيص الجلسة الثالثة لإسبانيا. وشهدت الجلسات عرض وتحليل لآخر التطورات العلمية والتجارب العالمية في مفهوم تخفيض المخاطر، وكذلك الدراسات الجديدة التي تدعم فعاليتها باعتبارها أداة تكميلية للوقاية والإقلاع في مكافحة التدخين.

وعرض الخبراء تفاصيل الدراسة الأخيرة التي أجرتها وزارة الصحة والرعاية الاجتماعية بالمملكة المتحدة، وهي الدراسة الثامنة، التي أكدت أن استخدام منتجات التبغ الإلكترونية  يقلل المخاطر وذلك في المؤشرات الحيوية للسرطان وأمراض الجهاز التنفسي والقلب والأوعية الدموية لمستخدمي أدوات التدخين الحديثة. بالإضافة لأدلة مؤكدة تثبت أن السجائر الإلكترونية المحتوية على النيكوتين تساعد في الإقلاع عن التدخين، وهو دليل ينعكس في الانخفاض الكبير في معدلات التدخين في المملكة المتحدة الذي شوهد في السنوات الأخيرة.

وأكد الخبراء خلال جلسات المؤتمر المختلفة، أن الوقت الحالي أصبح لدينا دلائل علمية أكثر من أي وقت مضى تؤكد على ما تقدمه منتجات التبغ البديلة من تقليل للمخاطر بجانب كونها خطوة مثالية في طريق الإقلاع الكامل.

وفي جلسة خصصت لمناقشة أوضاع التدخين في إسبانيا، نوه الخبراء إلى أنه وفقا للبيانات الواردة فى أحدث مسح لبيانات المدخنين EDADES 2022  فإن النتائج تُظهر استمرار ارتفاع معدلات التدخين بالرغم من صدور قانونين مناهضين للتدخين، خلال الـ 20 عاما الماضية. مما يتطلب وضع سياسات ومناهج جديدة، سواء في مجال الرعاية الصحية أو على مستوى تبني أدوات جديدة لتقديم حلول أكثر فعالية وواقعية للمدخن البالغ في إسبانيا، حيث يوجد حوالي 10 مليون مدخن في أسبانيا.