《لين ابراهيم الكريمين مبارك البكالوريوس 》   |   《السياحة النيابية》: وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول   |   جلالة الملك في الصين.. زيارة في وقتها   |   الدكتور محمد الرواشدة مبارك خطوبه كريمتكم     |   حزب الإصلاح يكرّم أوائل الثانوية العامة في محافظة المفرق   |   13 Entrepreneurs Present Ideas at the 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   أكاديمية جورامكو تنظم يوم التسجيل السنوي لبرنامج هندسة صيانة الطائرات يوم 22 من شهر آب الجاري   |   أطفال القدس يختتمون المرحلة الأولى من مخيم 《منارة السلام》بجولة في الدار البيضاء   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي   |   «المتكاملة للتأجير التمويلي» تستكمل إجراءات كفّ الطلب ورفع التعميم عن المركبات   |   بشرى الشرايري مبرووووك التخرج   |   نقابة المواد الغذائية تؤكد التزامها بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية   |   أي جهازٍ من Galaxy Z يُشبهك أكثر؟ دليلك لاختيار الجهاز الأنسب   |   بشراكة اقليمية .. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق   |   البريد الأردني يعلن عن بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل باليوبيل الذهبي، وبمسيرة امتدت لخمسين عاماً   |   شقيق الاستاذ عبد الحكيم الحفار في ذمة الله   |   الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للدكتور هيثم امين المحسيري بمناسبة نجاح وتفوق ابنته رانيا   |   Orange Jordan Honors Top Tawjihi Achievers for the 8th Year   |   الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي   |  

الضمان يستحوذ على كامل حصة الاسلامي للتنمية في البوتاس


الضمان يستحوذ على كامل حصة الاسلامي للتنمية في البوتاس
المركب
رفع صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي حصته في شركة البوتاس العربية بالاستحواذ على (4.3) مليون سهم هي حصة البنك الاسلامي للتنمية (جدة) والتي تشكل ما نسبته (5.16%) من رأسمال الشركة.
وكشفت رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي سهير العلي عن توقيع اتفاقية مع البنك الاسلامي للتنمية بتاريخ 8/11/2016 والتي تتضمن هذه الصفقة الاستثمارية التي بلغت قيمتها )74( مليون دينار، وبذلك يرتفع عدد اسهم الصندوق بعد الشراء من (4.343) مليون سهم وبنسبة تبلغ (5.213)% من رأسمال الشركة الى (8.643) مليون سهم وبنسبة تبلغ (10.37)% من رأسمال شركة البوتاس العربية، علما بأن الصفقة ستنفذ على سعر 17.35 دينار للسهم الواحد.
وقالت العلي ان هذه الصفقة جاءت في اطار البحث عن الفرص الاستثمارية التي تساهم في الحفاظ على القيمة الحقيقية لموجودات الصندوق وتحسين العوائد المتوقعة وتوزيع المخاطر، وبما ينسجم مع السياسة الاستثمارية العامة له وتعزيزا لدوره في الاستثمار بالشركات الوطنية الاستراتيجية التي تدعم الاقتصاد الوطني وتساهم في الجهود الرامية إلى التشغيل وايجاد فرص العمل للأردنيين.
وأشارت العلي إلى ان هذه الصفقة الاستثمارية قد تم دراسة أبعادها بعناية، وقد أخذ الصندوق بعين الاعتبار ظروف السوق ومستوى أسعار البوتاس العالمية وخطط الشركة للتوسعة، بما في ذلك أداء وأرباح شركة البوتاس العربية خلال النصف الأول للعام الحالي 2016 والتوقعات المستقبلية، علماً بأنه سيتم تنفيذ الصفقة من خلال 13 وسيط معتمدين للتداول من قبل الصندوق وحسب تصنيفهم ومقدرتهم المالية ورغبتهم في التنفيذ لإتاحة المجال لكافة الوسطاء المعتمدين للصندوق للاستفادة بشكل عادل من هذه الصفقة الهامة.
وأكدت العلي على أهمية زيادة مساهمة الصندوق في تحقيق التنمية الاقتصادية من خلال تأسيس المشاريع ذات الجدوى الاقتصادية بالتعاون مع القطاعين العام والخاص والمساهمة في تمويل المشاريع الوطنية ذات الجدوى الاقتصادية والمساهمة في جذب المستثمر الاجنبي لتأسيس شراكات استراتيجية وتنويع الأدوات الاستثمارية للصندوق وبالتنسيق مع الجهات المعنية.
وأضافت العلي أنه ضمن الجهود الرامية إلى تنويع الأدوات الاستثمارية للصندوق وتحقيق عوائد مجدية على الاستثمار بمستويات مخاطر مقبولة وتوفير السيولة لتمويل الفرص الاستثمارية الواعدة، فقد وافق مجلس إستثمار أموال الضمان الاجتماعي مؤخراً على تأسيس شركة للتأجير التمويلي تتولى تأمين التمويل اللازم لإنشاء مشاريع وطنية ذات جدوى اقتصادية تلبي احتياجات المجتمع المحلي وتساهم في ايجاد فرص عمل للأردنيين وتحفز النمو الاقتصادي ، وذلك من خلال تملك المشاريع المؤهلة للاستفادة من نافذة التأجير التمويلي مع مراعاة تحقيق العوائد المستهدفة لتنمية موجودات المؤسسة.
كما سيساهم التوجه الجديد في إدخال منظومة عمل التأجير التمويلي إلى أنشطة الصندوق في تحقيق الاهداف التي انشئ من اجلها صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي والمناط به مسؤولية استثمار وادارة موجودات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والتي تجاوزت قيمتها (8) مليار دينار اردني كما هو في شهر أيلول 2016. علماً بأن حجم استثمارات الصندوق مع نهاية شهر أيلول الماضي في بورصة عمان قد تجاوزت (1.78) مليار دينار ويشكل نسبة (10.6%) من القيمة السوقية للبورصة.
وتجدر الإشارة إلى أن شركة البوتاس العربية تُعد من أهم الشركات الوطنية الداعمة للاقتصاد المحلي ومن أولى الشركات المصدرة، بالاضافة إلى أنها واحدة من أوائل الشركات في الأردن في مجال المسؤولية الاجتماعية ويساهم فيها إحدى اكبر الشركات الدولية المتخصصة العاملة في مجال البوتاس والشركات والبنوك المحلية إضافة إلى عدد من الجهات الدولية.