البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |   كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة   |   الأردن نموذج للتسامح والتشاركية في ظل قيادته الحكيمة   |   وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب   |   إشهار كتاب الكلمة والقرار: حين اختار الأمن أن يُصغي للعقيد المتقاعد الخطيب   |   انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية   |   افتتاح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية بعمّان 2025 بالتعاون مع وزارة الزراعة وجمعية التمور الأردنية وبإشراف جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي   |   ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥   بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال»   |   طلال أبوغزاله للتقنية توقّع اتفاقية وكالة رسمية مع شركة مرمرة العراق   |   《Samsung Wallet》يوسّع قدراته عبر دعم المفتاح الرقمي لسيارات بورشه   |  

الغزوي يصدرُ زوايا الخمسين


الغزوي يصدرُ زوايا الخمسين


الغزوي يصدرُ زوايا الخمسين 
  
             صدر مؤخرا للأديب والإعلامي الزميل رمزي الغزوي كتاب "زوايا الخمسين" عن دار البيروني للنشر والتوزيع، بواقع 192 صفحة من القطع المتوسط، ويضم باقة منتخبة من مقالاته المنشورة عام 2022 في عموده اليومي. صمّم غلاف الكتاب الفنان محمد العامري.  
          ويرى الغزوي، الداخل معترك الكتابة الصحفية اليومية من بوابة الأدب منذ عقدين، أن المقال أدب اللحظة، وتأريخ مواز للحياة، وفن جامع لأطياف زاهية من الفنون الكتابية، والأهم قبل كل شيء، أنه موقف صاحبه وشهادته المطلوبة والمسؤولة على أحداث العالم من حوله. 
       ويضيف أن بعض المقالات التي لا تكتب لتكون تحبيرا خالصا يعبّئ الصفحات فقط، أو وقودا عاديا لمحرقة الصحافة الشرهة التي لا تخمد، وتلك التي تكتب بتأثر وبدافع الشغف والحب والخلود، يمكنها أن تحيا بزهو كجنس أدبي كالقصائد والقصص والرويات، دون أدنى خشية من الوقوع في مأزق انتهاء صلاحيتها كفاكهة يومية. 
     عنوان الكتاب مستلهم من عمر الخمسين التي وصلها الكاتب، وسجل مقدمة في الكتاب تشير إلى هذا جاء فيها " تروق لي دائرة الخمسين، فأنا مثلها مشموس من جهاتي الست لأكسجين يانع يشبعني ويؤججني، أحبها وهي تشبه كرتنا الأرضية منزوعة الزوايا مطمورة الخفايا، لا متاح لك فيها لأن تختبئ عن شيء، حتى إن كان موتا صغيرا يدهمك في أول السؤال، أو خوفا لربما يستبد بك عند مفارق الإجابات العمياوات، أو رغبة تسمو معها دون أن تكسر عنق شموخك أو تطفئ أفقك الجريح".
             يشار إلى أن الغزوي كاتب عمود يومي في جريدة الدستور الأردنية، وحاصل على ماجستير الصحافة والإعلام الحديث، وبكالوريوس فيزياء، وله 22 مؤلفاً إبداعياً بمختلف صنوف الأدب، ونال العديد من الجوائز الأدبية العربية والمحلية، أبرزها جائزة أحسن مقالة صحفية عربية 2012، وجائزة أفضل كاتب مقال لعام 2008 التي تمنحها رابطة الكتاب الأردنيين، وجائزة تيسير سبول للقصة القصيرة2000، وجائزة عبدالحميد شومان لأدب اليافعين عن رواية قمر ورد 2014، وجائزة التمكين الديمقراطي. 
      والغزوي عضو رابطة الكتاب الأردنيين والاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، ونقابة الصحفيين الاردنيين، ومؤسس لمشروع بشاير للمواهب الشابة في مهرجان جرش للثقافة والفنون، اختيرت مؤلفاته لمشروع الذخيرة في جامعة الدول العربية، وهو ناشط ثقافي اجتماعي بيئي أسس صالون وادي الطواحين وأطلق الحملة الإنسانية لحماية ما تبقى من غاباتنا ،2014 وصاحب مبادرة ثقافة الزهرة 2021. 
    وإصداراته: (غبار الخجل)/ قصص 2000 وزارة الثقافة (مواء لجلجامش)/ قصص 2003 (موجة قمح)/ قصص صادرة بدعم من أمانة عمان2005 (أصابعي ترى)/ قصص أطفال، ضمن سلسلة ثقافة الطفل2006 (لهفة الدحنون وخصوبة الحروب)/ مقالات بدعم من وزارة الثقافة2007 (خيط من زيت)/ ديوان شعر من منشورات إربد مدينة الثقافة الأردنية (مدن عاجزة نفسياً)/ ديوان شعر/ وزارة الثقافة2009 (صفصاف وادي الطواحين)/ نصوص مكان/أمانة عمان 2009 (ثورة اللوتس)/ مقال 2011 (الحياة ساكورا)/ خواطر 2011 (أنطلق بسرعة الضوء) قصص أطفال/ 2012أمانة عمان/ ومكتبة الأسرة. (الشمس نجوم تتجمع). قصص للأطفال/2012 منشورات وزارة الثقافة الأردنية. (ابنة الغيم) 2013 (نصوص مكان). قمر ورد (2015) رواية لليافعين. كشكول علمي 2016، تطريز على طريق الحرير، أدب رحلات 2018. زهريت مجموعة قصصية 2019. وكيس الراعي 2020، ورواية قرش في كأس ماء 2021، رواية بندوفاح 2022. 
    

  
              
              
       
     

 

آخر الأخبار