حاكم الخريشا : بعد مسيرة ثلاثون عاما من العمل والعطاء في وزارة الداخلية أغادر الخدمة بمشاعر شكر وامتنان   |   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   |   البنك العربي ينظّم ورشة تدريبية في الذكاء الاصطناعي لروّاد الأعمال من ذوي الإعاقة   |   أطفال القدس يشاركون في دوري رياضي بطنجة ويتعرفون على معالم المدينة   |   نوقشت اليوم في كلية الفنون والمسرح بالجامعه الاردنيه  رسالة ماجستير الاولى من نوعها   |   Orange Jordan Sponsors the National Sumo Championship to Promote Youth Excellence in Tech and Innovation   |   اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )   |   إطلاق تطبيق GAIF2026 لتنظيم مشاركة ما يصل إلى 2000 خبير ومسؤول في مؤتمر التأمين العربي   |   《لين ابراهيم الكريمين مبارك البكالوريوس 》   |   《السياحة النيابية》: وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول   |   جلالة الملك في الصين.. زيارة في وقتها   |   الدكتور محمد الرواشدة مبارك خطوبه كريمتكم     |   حزب الإصلاح يكرّم أوائل الثانوية العامة في محافظة المفرق   |   13 Entrepreneurs Present Ideas at the 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   أكاديمية جورامكو تنظم يوم التسجيل السنوي لبرنامج هندسة صيانة الطائرات يوم 22 من شهر آب الجاري   |   أطفال القدس يختتمون المرحلة الأولى من مخيم 《منارة السلام》بجولة في الدار البيضاء   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي   |   «المتكاملة للتأجير التمويلي» تستكمل إجراءات كفّ الطلب ورفع التعميم عن المركبات   |   بشرى الشرايري مبرووووك التخرج   |   نقابة المواد الغذائية تؤكد التزامها بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية   |  

عزايزة: دراسة لإعادة النظر بالتكاليف المالية على المسافر في جسر الملك حسين


عزايزة: دراسة لإعادة النظر بالتكاليف المالية على المسافر في جسر الملك حسين
قال وزير النقل وجيه عزايزة، إن جسر الملك حسين موجود منذ الأزل مع التأكيد على بقاء الجسر على الدوام.
 
وأضاف عزايزة، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أنه خلال الفترة الأخيرة كان هنالك القصور الواضح من قبل الشركات الخاصة التي تعمل على الجسر من قبل الجانب الإسرائيلي.
 
ولفت إلى وجود إقرار من قبل الجانب الإسرائيلي بشأن انخفاض العمل على الجسر، وبالتالي الضغط على الجسر جاء نتيجة القصور من قبل الشركات على الجانب الآخر وزيادة المسافرين خلال فترة الصيف، بالإضافة إلى تزامن رحلات الحج والعمرة، فضلا عن زيادة الشحن خلال الآونة الأخيرة.
 
وأشار إلى أن التعاطي مع هذا الملف يتوجب أن تكون النظرة شمولية، "فالعطاء الذي نفكر بطرحه جاء بناء على دراسة سابقة منذ عام".
 
ونوه إلى أن الحل يكون عبر المشروع الدائم بكلفة مالية تبلغ 150 مليون دينار مع تقليص مدة تنفيذه إلى أقل من عام 2026، بالإضافة إلى إمكانية استلام جزئية من العطاء.
 
وبين، أنه تم مناقشة المشاكل كافة على الجسر مع وزير النقل الفلسطيني من خلال العمل إعادة تأهيل المرافق وزيادة الكوادر البشرية التي تعمل على الجوزات ونقل الحقائب إلى المركبات بوقت أقصر؛ وذلك فيما يتعلق بالحلول القصيرة.
 
وعن التكاليف على الجسر، أوضح الوزير أن الحكومة تدرس الكلف المالية على المسافر عبر الجسر وسيعاد النظر فيها، بحيث نخفف على المسافر الفلسطيني بقدر الاستطاعة، مشددا على أن الحكومة تدرك معادلة الراحة والكلفة على الجسر.
 
من جهته، قال وزير النقل الفلسطيني عاصم سالم، إنه خاض تجربة السفر على جسر الملك حسين حينما زار المملكة.
 
وقال عاصم، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، أنه تفاجا بإجراءات مغادرة الأردن إلى الأراضي المحتلة التي وصفها بـ"الأصعب"، مضيفا أنه لمس تفهم الأردن للقضايا التي طرحت بشأن الجسر.
 
ولفت إلى أن لاحظ حينما تعطل مجموعة من الشبابيك في قاعة الاستقبال بالجسر، "وجود 10 شبابيك لكن ما يعمل فعليا فقط 3 شبابيك".
 
وأكد، أنه تم حل مشكلة الحقائب من خلال رفع عدد الموظفين إلى 30 شخصا بدلا من 7 أشخاص، موضحا أنه تم الطلب من الأردن بتقريب مركبات الأجرة بعد حصول المسافر على حقائبه خارج الجسر.
 
وشدد على أن السلطة لديها موقف واضح بشأن مطار رامون مع التأكيد على أنه تم نصح الفلسطينيين بعدم استخدامه.
 
وعن الإجراءات الفلسطينية بشان المطار، أوضح ضرورة أن تكون الإجراءات مشتركة مع الأردن من خلال تسهيل الإجراءات الإدارية على الجسر والإجراءات المالية والتكاليف