《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   《البوتاس العربية》تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   استثمار الطاقات المحلية لتعزيز النمو الاقتصادي   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   أورنج الأردن تغير اسم الشبكه إلى GOJORDAN دعما للنشامى في نهائي كأس العرب   |   الأردن يواصل ترسيخ حضوره على خارطة التعدين العالمية، محتلًا المرتبة الخامسة عالميًا في إنتاج الفوسفات   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الضمان الاجتماعي تشارك بالمؤتمر الأول للمرأة الأردنية المغتربة، وتوكد على أهمية الاشتراك الاختياري للنساء المغتربات وربات المنازل 

الضمان الاجتماعي تشارك بالمؤتمر الأول للمرأة الأردنية المغتربة، وتوكد على أهمية الاشتراك الاختياري للنساء المغتربات وربات المنازل 


الضمان الاجتماعي تشارك بالمؤتمر الأول للمرأة الأردنية المغتربة، وتوكد على أهمية الاشتراك الاختياري للنساء المغتربات وربات المنازل 

الضمان الاجتماعي تشارك بالمؤتمر الأول للمرأة الأردنية المغتربة، وتوكد على أهمية الاشتراك الاختياري للنساء المغتربات وربات المنازل 
 
شاركت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالمؤتمر الأول للمرأة الأردنية المغتربة والذي نظمه ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم بورقة عمل حول أهمية الاشتراك الاختياري.
وأكدت مدير مديرية الضمان في غرفة تجارة عمان دينا العواملة والتي شاركت بالمؤتمر نيابة عن مدير عام المؤسسة الدكتور حازم رحاحلة بأن اهتمام المؤسسة بأبناء الوطن المغتربين يتماشى مع توجّهها الاستراتيجي بتوسيع قاعدة المشمولين بمظلة الضمان الاجتماعي، ويعبّر عن تقدير المؤسسة لدورهم في خدمة الاقتصاد الوطني وحقّهم بالحماية الاجتماعية، إضافة إلى كون غالبية البلدان التي يعملون فيها لا تشملهــم بأنظمتهــا وتشريعاتها التقاعدية والتأمينية.
ودعت العواملة المغتربات الأردنيات وربّات المنازل غير العاملات بسوق العمل إلى الاشتراك الاختياري بالضمان لتعزيز مجالات حمايتهن مستقبلاً بما يُسهم في توفير الحماية الاجتماعية لهن وتأمينهنّ برواتب تقاعدية عند عودتهن من رحلة الاغتراب، مشيرة بأن الاشتراك الاختياري مكّن عدداً كبيراً من النساء المغتربات وربات المنازل ممن لهن فترات اشتراك سابقة بالضمان وانقطعن عن العمل من استكمال الفترات اللازمة لاستحقاقهن رواتب تقاعدية.
وأوضحت بأن الاشتراك الاختياري يوفر الحماية للمؤمن عليهن من خلال تأمينهن براتب تقاعد الشيخوخة أو المبكر، كما يمكنَهن من الاستفادة من راتب اعتلال العجز الطبيعي سواء الكلي أو الجزئي، بالإضافة إلى راتب الوفاة الطبيعية للورثة المستحقين في حال وفاة المشتركة.
وبينت أن الاشتراك بالضمان بصفة اختيارية متاح لكل أردنية سواءاً كانت مقيمة داخل المملكة أو خارجها، شريطة إكمالها سن السادسة عشرة، وتعد مشمولة بأحكام قانون الضمان اعتباراً من بداية الشهر الذي تقدمت فيه بطلب الانتساب الاختياري، على أن يتم تسديد اشتراك الشهر الأول على الأقل خلال الخمسة عشر يوماً الأولى من الشهر التالي لتاريخ تقديم الطلب، مبينة أن نسبة الاشتراك التي تؤديها المؤمن عليها المشتركة اختيارياً هي (17.5%) شهرياً من الأجر الخاضع للاقتطاع.
وأكدت العواملة بأن جميع خدمات الاشتراك الاختياري بالضمان بما فيها تقديم طلب الاشتراك متاحة بشكل إلكتروني من خلال دخول المؤمن عليها لحسابها الشخصي على موقع المؤسسة الإلكتروني (www.ssc.gov.jo) أو من تطبيقها على الهواتف الذكية دون الحاجة لمراجعة فروع ونوافذ المؤسسة، مضيفة  بأن عملية تسديد الاشتراكات المترتبة على المشتركين اختيارياً متاحة إلكترونياً من خلال عدة قنوات وهي العلمي للخدمات المالية أو من خلال خدمة DAMAN PAY أو خدمة إي فواتيركم من موقع الحساب البنكي للمؤمن عليه، أو من خلال خدمة كليك أو من خلال الحوالات الخارجية على حساب المؤسسة في البنك العربي.
وفي نهاية اللقاء تم تكريم مؤسسة الضمان بدرع تكريمي تقديراً لدورها في التعاون والتواصل مع المغتربين الأردنيين.
 
المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي 
المركز الإعلامي