خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   《البوتاس العربية》تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   استثمار الطاقات المحلية لتعزيز النمو الاقتصادي   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   أورنج الأردن تغير اسم الشبكه إلى GOJORDAN دعما للنشامى في نهائي كأس العرب   |  

إلزام القوات المسلحة والخدمات الطبية بدفع (386820) دينار جراء خطأ طبي جسيم


إلزام القوات المسلحة والخدمات الطبية بدفع (386820) دينار جراء خطأ طبي جسيم

المركب الاخباري:

في حكم قابل للاستئناف قررت محكمة بداية حقوق اربد إلزام المدعى عليهم (القوات المسلحة الاردنية ومدينة الحسين الطبية والخدمات الطبية الملكية بالتكافل والتضامن بأن يدفعوا للمدعي (م) بصفته الشخصية وبصفته ولي أمر ابنته (س) مبلغ (ثلاثمائة وستة وثمانون ألف وثمانمائة وعشرون دينار).

وتتلخص حيثيات هذه القضية (بحسب ما جاء في قرار المحكمة) بأن أدخلت الطفلة (س) ابنة المدعي (م) إلى مدينة الحسين الطبية وذلك لاجراء عملية قلب مفتوح، واثناء العملية تسبب الدكتور (ز.م) وطاقمه الطبي من أطباء تخدير وممرضين ومساعدين لـ (س) بشلل دماغي تقلصي شديد (اعاقة عقلية وحركية شديدة) ناتج عن نقص الأوكسجين أثناء إجراء العملية، وأصبحت غير قادرة على المشي وغير مدركة لقواها العقلية والحركية، وكان الدكتور (ز.م) وقبل اجراء العملية قد أعلم المدعي (م) بان العملية بسيطة ولا تؤثر على ابنته، وليس لها أي تأثيرات جانبية، وعند الخروج من العملية اعلمه الطبيب بأن العملية قد نجحت، وبعد مرور ثلاث ساعات سوف تتعافى والامور تمام، ولكن بعد مرور ثلاث ساعات من إجراء العملية تبين أن (س) ابنة المدعي (م) غير مدركة وغير قادرة على المشي، وبعد الفحوصات تبين بأن الطبيب وكادره تسببوا بإصابة عقلية وحركية شديدة ناتجة عن خطأ طبي جسيم، وهذا ثابت من خلال تقرير اللجنة الفنية العليا والتي بينت أن ما حصل للطفلة (س) سببه قلة الاحتراز الناتج عن عدم مراعاة الأصول الطبية المتعارف عليها في مكان تقديم الخدمة من قبل أفراد الطاقم الطبي الذي شارك في إجراء العملية وبعدها.