بشرى الشرايري مبرووووك التخرج   |   نقابة المواد الغذائية تؤكد التزامها بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية   |   أي جهازٍ من Galaxy Z يُشبهك أكثر؟ دليلك لاختيار الجهاز الأنسب   |   بشراكة اقليمية .. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق   |   البريد الأردني يعلن عن بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل باليوبيل الذهبي، وبمسيرة امتدت لخمسين عاماً   |   شقيق الاستاذ عبد الحكيم الحفار في ذمة الله   |   الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للدكتور هيثم امين المحسيري بمناسبة نجاح وتفوق ابنته رانيا   |   Orange Jordan Honors Top Tawjihi Achievers for the 8th Year   |   طلبة جامعة فيلادلفيا يحققون مراكز متقدمة في سباق "فسيفساء مادبا 2026"   |   الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |  

مؤسسة محمود درويش تطلق سلسلة ندوات حول تاريخ وآثار فلسطين


مؤسسة محمود درويش تطلق سلسلة ندوات حول تاريخ وآثار فلسطين

 مؤسسة محمود درويش تطلق سلسلة ندوات حول تاريخ وآثار فلسطين

 

رام الله- تطلق مؤسسة محمود درويش، رام الله فلسطين برنامجا شهريا لسلسة ندوات بعنوان تاريخ وآثار فلسطين، يشارك فيها علماء آثار ومؤرخون فلسطينيون وعرب يتمتعون بالسمعة المعرفية والأكاديمية بهدف تسليط الضوء على محطات مفصلية في تاريخ فلسطين الحضاري في حقب مختلفة.

وقالت مؤسسة محمود درويش في بيان صحفي اليوم الأربعاء، إن الندوة الأولى ستكون بعنوان "القصر الأموي في خربة المفجر، من روائع الحضارة العربية الإسلامية في فلسطين" يتحدث فيها عالم الآثار د. حمدان طه، وذلك الساعة السادسة من مساء يوم الاثنين 28.3.2022 في قاعة الجليل، متحف درويش، يعرض فيها تاريخ الموقع وآثاره معزَّزا بالصور التوضيحية. 

وأضاف البيان، أن القصر الأموي يقع في خربة المفجر على بعد بضعة كيلومترات الى الشمال من مدينة أريحا. ويعرف الموقع بأطلال خربة المفجر. وينسب القصر الى الخليفة الأموي هشام بن عبد الملك (724-743م)، ويتكون الموقع من القصر والساحات والحمام والمسجد وبقايا ضيعة زراعية، يحيط به "حير" من الجهة الشرقية. وقد استخدم القصر كمنتجع شتوي ومركزاً لضيعة زراعية في سهول وادي الاردن الخصبة.                                                                                

وأشار المؤسسة في بانها، أن قصر هشام  يعتبر من روائع الحضارة العربية الاسلامية المبكرة في فلسطين، تتمثل بجمال عمارته، وفنونه الجصية والجدارية، وغنى تراثة الفسيفسائي الذي تم الكشف عنه مؤخرا في إطار مشروع ممول من الحكومة اليابانية، وهو نتاج حضارة فتية استلهمت التراث اليوناني والروماني والبيزنطي والساساني، وأعادت تكوينه بصورة ابداعية من جديد، وهي الفترة المؤسسة للحضارة العربية الإسلامية في فلسطين، والتي ترافقت مع بناء قبة الصخرة والمسجد الأقصى في القدس وانشاء مدينة الرملة والعديد من المآثر الأموية في فلسطين.

 يذكر أن المحاضر د.طه، هو باحث في علم الآثار والتراث الثقافي، حاصل على شهادة الدكتوراه في آثار الشرق الاوسط من جامعة برلين الحرة، عمل استاذا للآثار في جامعة ب يرزيت1990-1992، وشارك منذ سنة 1993 في اعادة تأسيس ادارة وطنية حديثة للآثار في وزارة السياحة والاثار، وعمل مديرا عاما لدائرة الاثار ووكيلا للوزارة في الفترة ما بين عام 1994-2014. أشرف د. طه على العديد من التنقيبات الاثرية، بما في ذلك تنقيبات قصر هشام، وتنفيذ مشاريع التطوير في المواقع الاثرية وتأسيس عدد من المتاحف الأثرية والتراثية، ومنسقا لمشروع التراث العالمي، وهو زميل بحث في العديد من المؤسسات العلمية، وله العديد من الدراسات العلمية في حقل الاثار والتراث الثقافي، ويكرِّس جهدة منذ عدة سنوات في مشروع  كتابة تاريخ فلسطين بالتعاون مع فريق من الباحثين في اطار مركز الأبحاث الفلسطيني.

 

- انتهى-