بشرى الشرايري مبرووووك التخرج   |   نقابة المواد الغذائية تؤكد التزامها بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية   |   أي جهازٍ من Galaxy Z يُشبهك أكثر؟ دليلك لاختيار الجهاز الأنسب   |   بشراكة اقليمية .. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق   |   البريد الأردني يعلن عن بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل باليوبيل الذهبي، وبمسيرة امتدت لخمسين عاماً   |   شقيق الاستاذ عبد الحكيم الحفار في ذمة الله   |   الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للدكتور هيثم امين المحسيري بمناسبة نجاح وتفوق ابنته رانيا   |   Orange Jordan Honors Top Tawjihi Achievers for the 8th Year   |   طلبة جامعة فيلادلفيا يحققون مراكز متقدمة في سباق "فسيفساء مادبا 2026"   |   الاتحاد النسائي واتحاد الجمعيات يثمنان دور مهرجان جرش في دعم المجتمع المحلي   |   خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |  

سفيرة التراث غير المتوجة الصحفية هيا الدعجة في لقاء لـ أخبار البلد


سفيرة التراث غير المتوجة الصحفية هيا الدعجة في لقاء لـ أخبار البلد

عفـاف شـرف

 

 

 

* يعجبني شكل "جداتنا" وأهازيجنا ..وتلفتني المدرقة جداً

 

* لا يمكنك أن تكون مذيع ناجح دون أن تكون صحفي بالفطرة

 

* اعتقدت أنني صحفية منذ صغري ، وعرفت ذلك في قرى وبوادي بلدي

 

كانت تروي القصة وتتحدث عن نفسها وكأنها إحدى الأساطير ، تأخذنا بجولة إلى الذاكرة الأردنية القديمة وتقنعك بأنها جزء منها، ترافق عرار إلى كوخ الندامة وتراقص الغجر، تعزف الأردن وناسها وقصصها ، تجالس النجوم في صحراء البادية وتشب النار وتكون خير "معزبة" لها " تقهويها" وتتسامر معها. تراها بدوية تارة وقروية تارة أخرى ، وفي المحصلة هي أردنية جداً.

 

استطاعت الصحفية والباحثة في التراث إبنة البادية الأردنية هيا الدعجة الجريَّ وراء شغفها لإلتقاط أحلامها ، هندست الوقت والمكان ، وازنت بين وظيفتها كمذيعة أخبار وبين كونها باحثة ومدونة للتراث ، لتخرج بمزيج بين كل هذا لترسم واقعها وطموحها ومستقبلها.

 

"أخبار البلد" قررت أن تقابل الصحفية والباحثة في التراث هيا الدعجة لمعرفة محطات حياتها وتجاربها وما قالته في حب هذا الوطن بتاريخه المجيد وعظمة أجداده الذين بنوا أردن من حديد ليختصروا حكاية البسطاء البواسل السمر الفوارس كما أحبت أن تصفهم.

 

تشير الدعجة إلى أن التحول الكبير نحو الحداثة والتسارع المذهل يفقد الأشياء هويتها وبساطتها ، فأرتأت أن تحمل هذه الهوية رسالة في زمن شتات الهوية وحرصت على أن تبني جسراً منيعاً يربط الأجيال بجذورها.

 

 

 

حصلت الدعجة على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية والعلاقات الدولية من الجامعة الاردنية وخلال فترة دراستها في الجامعة عملت مع العديد من المؤسسات المحلية والدولية كمتطوعة وعضوة فاعلة ، واصفةً التطوع باللبنة الأساسية لشخصية قوية ومتزنة، مضيفةً بأن العمل التطوعي قام برسم شخصيتها وصقلها وزرع فيها شعورالرضى والقوة، عملت كمدربة بمنظمة الطفولة العالمية "اليونسيف" ومؤسسات محلية ، أسست مباردة لتدريس الأطفال المتسربين من المدارس في المناطق الأقل حظاً.

 

وتقول الدعجة إن حياتها الصحفية والإعلامية بدأت خلال فترة التطوع كانت تكتب وتستقصي عن الأحداث والقصص بحكم الزيارة للقرى والمحافظات، وتضيف "لا صحافة دون ميدان" ، وتكمل "عرفت قصص لا يعرفها الكثيرين ولم يتناولها التلفزيون ولا الصحف كتبت عنها وصورتها ، لأخلد الأردن والأردنيين، امتلكت القصة لأنني ابحث ، وهذه رسالتي لمن يهتم بالعمل الصحفي" ، ففي عام 2018 تخرجت من الجامعة الأردنية وخلال فترة الدراسة كانت تكتب مقالات حول التراث ولها عامود خاص في صحيفة الرأي، وبعد التخرج بدأت الإهتمام في العمل الصحفي جلياً مما دفعها للحصول على شهادة ال ماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي بمعهد الإعلام الأردني عام 2019 مؤكدة بأنها تجربة ثرية تعلمت من خلالها أساسيات العمل الصحفي وقواعده وبعد تخرجها من المعهد شعرت حينها بأنها صحفية حقيقية، وبعد ذلك عُيّنت لفترة وجيزة في قناة ليبية كمذيعة أخبار اقتصادية ثم انتقلت للعمل في قناة رؤيا كمذيعة أخبار سياسية منذ عام حتى اليوم.

 

وعبرت الدعجة عن حبها للأردن وقصتها مع التراث قائلة: يعجبني شكل "جداتنا" و"دقهن" والأغنية الاردنية والمدرقة تلفتني جداً، مما دفعها للتعرف والبحث أولاً ثم الاختصاص بكل ما يتعلق بالتراث الاردني ، فكانت من أوائل الذين كتبوا ووثقوا للدق البدوي، واليوم هيا في صدد الإنتهاء من إنتاج كتاب خاص بالأزياء التقليدية للنساء في الأردن بالتعاون مع وزارة الثقافة.

 

جسدت هيا نموج الأصالة والمعاصرة ، فتراها مهرة بدوية الفكر والمبدأ حضارية لتحملك معها مسافرة مدونة للسياحة التراثية بين بيادر القمح الذهبي شمالاً مروراً ببيوت عمان القديمة وتنتهي بك في صحراء البادية الاستثنائية.