زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |  

《الأراضي》 توضح حول انخفاض بيوعات الشقق لغير الأردنيين


《الأراضي》 توضح حول انخفاض بيوعات الشقق لغير الأردنيين

أوضح الناطق الإعلامي باسم دائرة الأراضي والمساحة الدكتور طلال الزبن أسباب انخفاض بيوعات الشقق لغير الأردنيين.

وفي حديثه عزا الزبن أسباب الانخفاض إلى المنخفضات الجوية المتتالية التي شهدها الأردن مؤخرا وما تبعها من قرارات حكومية بتعطيل الدوام أو تأخير بدئه في بعض الأيام.

ولفت إلى ارتفاع الإصابات المسجلة بفيروس كورونا بعد الدخول في الموجة الرابعة ما أدى إلى فرض قيود في مطارات بعض الدول.

وأشار إلى انتظار إقرار الموازنات في غالبية الدول مع بداية كل عام ما يعطل الحركة المالية فيها، إضافة إلى قيود على الأمور البنكية في بعضها حتى صدور موازناتها بعد منتصف الشهر الحالي.

وشهدت بيوعات الشقق في السوق المحلي لغير الأردنيين، انخفاضاً بنسبة 13% لنهاية كانون الثاني الماضي، مقارنة بذات الفترة من العام 2021.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، الذي اطلعت عليه "هلا أخبار"، فقد انخفضت حركة بيوعات غير الأردنيين خلال شهر كانون الثاني من عام 2022 بنسبةٍ بلغت (5%) مقارنةً بنظيرتها من عام 2021، في حين ارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت (15%) مقارنةً بنفس الشهر من عام 2021.

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال شهر كانون الثاني من عام 2022: (191) عقاراً بانخفاضٍ بلغت نسبته (5%) مقارنةً بالشهر نفسه من العام السابق، منها (122) شقةً بانخفاضٍ بلغت نسبته (13%) مقارنةً بنظيرتها من العام السابق، و(69) قطعة أرض، بارتفاعٍ بلغت نسبته (15%) مقارنةً بنظيرتها من العام السابق، مساحتها (19,049) م2 للشقق و(494,843)م2 لقطع الأراضي، قيمتها التقديرية 18,080,267 دينارًا، بارتفاعٍ بلغت نسبته (17%) مقارنةً بنظيرتها من العام السابق، منها: (10,220,682) دينارًا، بنسبةٍ بلغت (57%) للشقق، و7,859,585 دينارًا بنسبةٍ بلغت (43%) للأراضي.

وفي السياق، جاءت الجنسيّة السعودية في بيوعات شهر كانون الثاني من عام 2022 بالمرتبة الأولى بمجموع (57) عقاراً، والجنسيّة العراقية بالمرتبة الثانية بمجموع (43) عقاراً، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع (23) عقاراً.

أمّا من حيث القيمة فقد جاءت الجنسيّة العراقية بالمرتبة الأولى أيضًا بقيمة تقديرية بلغت:(6,200,846) ديناراً بنسبةٍ بلغت (34%) من القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية: (2,549,898) ديناراً بنسبةٍ بلغت%14، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة: (1,426,533) ديناراً بنسبةٍ بلغت (8%)، وبقيمةٍ مقاربة جاءت الجنسية الأمريكية: (1,284,679) دينارًا بنسبةٍ بلغت (7%).