زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |   《الإعلام النيابية》 تزور نقابة الصحفيين   |   شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي.    |   اليوم العلمي الثاني للجمعية يسلّط الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في المختبرات الطبية   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد   |   هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا   |   إنطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 تحت عنوان《 الرياضة》تكريماً لإنجازات منتخب النشامى الأردني ...صور   |   الحاج فريد لطفي الجعفري في ذمة الله   |   《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   الدكتور ابراهيم بريزات يكتب :حين يتحوّل المنتخب إلى وطن   |   يزن نعيمات مثالاً؛ هل يغطّي الضمان إصابات الملاعب.؟   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • في ذكرى وفاة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال .. كيف كانت علاقته بالصحفيين والصحافة

في ذكرى وفاة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال .. كيف كانت علاقته بالصحفيين والصحافة


في ذكرى وفاة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال .. كيف كانت علاقته  بالصحفيين والصحافة

في ذكرى وفاة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال .. كيف كانت علاقته  بالصحفيين والصحافة

 

شفيق عبيدات

    بمناسبة  ذكرى وفاة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال التي تصادف  امس السابع من شباط نترحم علية وندعو المولى عز وجل ان يرحمه ويغفر له وان تكون الجنة مأوه .. اكتب بهذه الذكرى عن علاقة المغفور له الحسين بن طلال مع الصحافة والصحفيين على مدى حكمة ال (47 ) عاما .

     تؤكد مسيرة المغفور له الملك الحسين انه كان يعطف على الصحافة والصحفيين , ويرعى شؤونهم ويستقبلهم في مقره العامر بين فترة واخرى ويتحاور  معهم في الشؤون المحلية والعربية والدولية ويزور المؤسسات الصحفية للغرض نفسه وللتأكيد على اهتمامه بما تحمله الصحف من مسؤولية وطنية في  حملها لواء الحرية والدفاع عن قضايا الوطن وحث المسؤولين للعمل على تلبية واحتياجات الناس من خدمات .

      كان المغفور له الحسين بن طلال يأمر حكوماته بان ترى شؤون الصحافة والصحفيين وكلما حدثت  خلافات بين الصحافة والحكومات كان جلالته  يتدخل لحلها لمصلحة الصحافة بان يأمر بتعديل قوانين المطبوعات  لتنسجم مع تطلعات الصحافة و الصحفيين وهذا ما اكده جلالته  بدعم  الصحافة  والصحفيين في كتب التكليف  السامي لحكوماته المتتالية وخطب العرش في مجلس الامة ( الاعيان والنواب ) ورسائله الى رؤساء حكوماته  ولقاءاته مع الصحفيين في مقره العامر او في المؤتمرات الصحفية او تكريم صحيفة اردنية  بأدلاء تصريح خاص او مقابلة خاصة بها ... وكان المغفور  له يكرم الصحافة والصحفيين بلقائه  مجلس نقابة الصحفيين كلما تم انتخاب مجلس جديد ويطلع مجالس النقابة على المستجدات والتطورات المحلية والعربية والدولية ويستمع من النقباء واعضاء المجالس الى هموم الصحافة و الصحفيين ومطالبهم ويلبي طموحاتهم ورغباتهم .

     وكانت اول مقابلة صحيفة  للمغفور له الحسين بن طلال  لصحيفة الجهاد التي كانت تصدر في القدس لصاحبها محمود ابو الزلف وسليم الشريف ومحمود يعيش التي نشرتها في عددها الاول  بتاريخ 2/8/1953 , وقال  فيها  جلالته (( يسرني ان ارى في البلاد صحافة رشيدة و تبني ولا تهدم وتنتقد نقدا بناء وتترفع عن الاساليب التي تعالج الاشخاص بروح التحامل ولا تعالج المسائل والقضايا بروح الترفع والتوجيه .. ويجب ان يعمل الصحفي لامته ومصلحتها لا ان يعمل لنفسه ولمصلحته ,واني امل ان تسير هذه الصحيفة على الطريق الواضح وان توفق في خدمة البلاد خدمة صادقة ) .

     وفي سياق اهتمام جلالة المغفور الحسين بن طلال وجه جلالته رسالة الى نقيب واعضاء مجلس النقابة خاطبهم فيها بقوله ( لقد اشتملت رسائلكم الينا على استيائكم    ورفضكم الحاسم  لما تبثه بعض الاقلام المضللة من سموم واحقاد على صفحات بعض صحفنا التي ينبغي ان تكون منابر للحق والتنوير والراي الموضوعي  المنصف المنزه  عن الهوى والاغراض الشخصية الصغيرة  وانني على ثقة  بان اسرتنا  الصحفية واسرتنا الاردنية الواحدة  واعية  تدرك مقاصد اصحاب  هذه الاقلام وغاياتهم التي يغذيها الحقد والاصرار على تشوية صورة هذا الوطن والانتقاص من كل انجازاته) . 

     وفي السنوات الاخيرة من حكم جلالته وفي ظل الحياة الديمقراطية  ازداد توصل جلالته مع الاسرة الصحفية , كما ازداد انتقاد جلالته لبعض الصحف الاسبوعية وممارسات بعض الكتاب الصحفيين , وكان يعبر عن عدم رضاه من هذه الممارسات عبر احاديث ومقابلات مع العديد من الصحفيين الكتاب بقوله  نتألم لما نراه ونقرأه من بعض الكتاب في عدد من الصحف ونتمنى ان تكون الصحافة في البلد  مثالا وقدوة وان تفتح صفحاتها للأحرار الذين حرموا من حقهم في التعبير عن رأيهم  في وطنا الكبير 

ولمحبة جلالته للصحافة والصحفيين فقد كرم  جلالته الصحفيين في منح قطع اراضي لمشروعين الاول في ضاحية الرشيد عام 1972 والمشروع الثاني عام 1978 بمنحهم قطعة ارض  لمشروع الاسكان في طبربور .

      رحم لله الفقيد المغفور له جلالة الحسين بن طلال رحمة واسعة .