العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

تقديرات بإنفاق 33 مليون دينار على الأضاحي


تقديرات بإنفاق 33 مليون دينار على الأضاحي

المركب

تشهد قطاعات تجارية واسعة حركة تجارية نشطة عشية حلول عيد الأضحى المبارك، وفق عاملين في القطاع.
ويعتبر سوق الأضاحي والقهوة والشوكولاتة وكي وخياطة الملابس، إضافة الى تنظيف المركبات والالبسة من اهم القطاعات التي تشهد حركة تجارية عشية حلول العيد.
وأكد تجار، لـ"الغد"، أن الحركة التجارية التي تشهدها قطاعات مختلفة عشية العيد تعتبر اقل من المستويات المتحققة خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وفيما يتعلق بسوق الاضاحي، قدر ممثل كبرى شركات استيراد المواشي واللحوم بالمملكة، عصام حجازي، حجم انفاق الأردنيين على شراء الأضاحي لهذا العام بحوالي 33 مليون دينار على أساس متوسط سعر الأضحية 130 دينارا.
وتبدأ أسعار الاضحية المستوردة من نحو 120 دينارا وصولا إلى 160 دينارا وذلك بحسب وزنها، فيما يتراوح سعر الاضحية البلدية بين 150 دينارا إلى 250 دينارا
وقال حجازي إن الاستهلاك السنوي من مختلف انواع الأضاحي يتراوح بين 200 الى 250 ألف اضحية، وإن كميات الأضاحي المتوفرة في السوق المحلية تزيد عن احتياجات المواطنين.
وبين حجازي ان مستويات اقبال المواطنين على شراء الاضاحي في الوقت الحالي تعتبر اقل من العام الماضي رغم انخفاض الأسعار وتوفر خيارات عدة وبأسعار متفاوتة.
وتوقع حجازي ان ينشط الطلب على شراء الاضاحي خلال فترة العيد، خصوصا وان أغلب المواطنين يفضلون شراء الاضحية اثناء العيد.
وقال مربي مواش، ناصر العواملة، إن الاضحية ذات المنشأ الروماني تعتبر الأكثر طلبا وذلك نظرا لانخفاض أسعارها مقارنة بالاضحية البلدية.
وبين العواملة أن سعر كيلو الاضحية قائما يتراوح بين 3.5 دينار الى 4 دنانير في حين يتراوح سعر الاضحية المستوردة الواحدة بين 130 دينارا الى 170 دينارا.
وقال مساعد أمين عام وزارة الزراعة لشؤون الثروة الحيوانية، الدكتور منذر الرفاعي، إن اعداد الاضاحي المتوفرة في السوق المحلية تصل إلى 500 ألف رأس منها 300 ألف رأس مستورد من رومانيا واستراليا.
وبين ان الوزارة، بالتعاون مع أمانة عمان، قامت بتوفير اماكن محددة لعرض الاضاحي وتوفير طبيب بيطري في كل موقع للتأكد من خلو الاضحية من الامراض ومطابقتها لسنة  وشروط الاضحية.
ودعا الرفاعي المواطنين إلى ضرورة شراء الاضاحي خلال ثالث ورابع أيام عيد الاضحى المبارك كون الأسعار تشهد انخفاضا ملحوظ خلال هذه الايام.
وفيما يتعلق بشراء مستلزمات العيد، أكد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق وجود حركة تجارية على شراء مستلزمات الضيافة من قهوة وشوكولاتة ومدخلات انتاج المعمول من سميد وجوز والتمر المطحون.
وقال الحاج توفيق رغم استعداد تجار المواد الغذائية خلال الايام الماضية لاستقبال الطلب على تلك المواد من خلال تأمين احتياجات السوق واجراء العروض المحفضة الا ان النشاط التجاري يعتبر اقل مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وارجع الحاج توفيق تراجع النشاط التجاري الى تقاطع عيد الأضحى مع بدء العام الدراسي والجديد الامر الذي يجعل قرار الاستهلاك عند المواطنين ينصب على تأمين مستلزمات المدارس.
واكد ممثل ممثل قطاع الخدمات في غرفة تجارة الاردن، جمال الرفاعي، وجود حركة تجارية نشطة على عدة قطاعات خدمية اهمها كي وتنظيف الملابس، وتنظيف المركبات اضافة إلى صالونات الحلاقة.
واوضح الرفاعي ان أسعار الخدمات متفاوتة وتختلف من مكان لاخر، حسب بدلات الإيجار، إضافة إلى مقدار ونوعية العمل المطلوب.
وأعدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين خطة متكاملة للتعامل مع الأسواق خلال فترة عيد الأضحى المبارك وتهدف إلى ضمان استمرار توفر جميع السلع في الاسواق المحلية وعند مستويات أسعار مناسبة. ويبدأ العمل في الخطة اعتبارا من ثاني أيام العيد؛ حيث تشمل تكثيف الرقابة على الاسواق وتغطية كافة المناطق الجغرافية في المحافظة.
وتتضمن الخطة التركيز على المخابز للتأكد من أن المخابز المناوبة تعمل وتوفر الخبز العربي الكبير المنتج من الطحين المدعوم، وإعلان الأسعار المحددة والالتزام بها.
كما تشمل الخطة تكثيف الرقابة على محال بيع الحلويات والسكاكر والشوكولاته والهدايا والبسطات المرخصة لبيع مثل هذه الأنواع والتقيد بالبيع حسب الأسعار المعلنة ومطابقة الأوزان المثبتة على عبوات البيع مع بطاقة البيان.