مؤسس منصة التعاون الدولي يثني على جهود الدكتور أبوغزاله في إنجاح قمة البسفور الـ16   |   البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله   |   سامسونج تستعرض ابتكارات جديدة في أسلوب الحياة المتصل بالذكاء الاصطناعي في معرض 《CES 2026》   |   قصة طفل الأعمال يعود إلى ساحة الأضواء من جديد   |   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   |   《الواسطة》… شفاعة محرّمة   |   لميثاق الوطني يختتم فعاليات معسكر  (( السردية في عين الميثاق ))*    |   Flat6Labs تحتفل بإنجازات برنامج 《المشرق يبدأ》 التي حققها على مدار سنواته الثلاث في الأردن ولبنان والعراق   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين عدة وظائف   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية يضيء شجرة عيد الميلاد في دوار باريس بالعاصمة عمان   |   الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) في ذمة الله   |   زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية 《JIFEX 2025》   |   شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة   |   صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برامج تدريبية فنية متخصصة لدعم القطاع الصناعي   |   بنك الاتحاد يفوز بجائزتين مرموقتين من 《The Global Economics Awards》 البريطانية لعام 2025   |   تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي   |   خلال جولة ميدانية للاطلاع على جاهزية منشآت دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2026   |   العموش يوجه أسئلة نيابية حول تحركات السفير الأمريكي الجديد في المملكة   |   حزب الميثاق الوطني ينظّم فعالية بازار وكرنفال مأدبا   |  

وزير النقل خلال تراسه مجلس وزراء النقل العرب


وزير النقل خلال تراسه مجلس وزراء النقل العرب

وزير النقل خلال تراسه مجلس وزراء النقل العرب 

 

الأردن يتطلع دوما الى التعاون العربي بنظرة استراتيجية ثابتة قوامها التكامل الاقتصادي العربي المشترك بشتى المجالات. 

 

ترأس وزير النقل المهندس وجيه عزايزه مؤتمر مجلس وزراء النقل العرب الذي انعقد صباح يوم امس بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة في دورتة الرابعة والثلاثين حيث اعيد انتخاب المملكة الاردنية الهاشمية عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب للعامين القادمين 2022- 2023. 

 

 اكد المهندس عزايزه في كلمته التي القاها أثناء ترأس المجلس  على اهمية بنود جدول اعمال  الدورة الحالية وما تضمنته من مواضيع ذات اهمية سيما تلك التي تركتها جائحة كورونا من اثار سلبية على الاقتصاد و ضرورة توفير خطط طوارئ في مجالات النقل المختلفة و اتخاد كافة تدابير تسهيل اجراءات المرور والعبور وازالة اية عقبات بين الدولة العربية الشقيقة مؤكدا على أن الاردن وبقيادته الهاشمية الحكمية يتطلع دوما الى التعاون العربي بنظرة استراتيجية ثابتة قوامها التكامل الاقتصادي العربي في شتى المجالات. 

      وقال وزير النقل في كلمته إذا كانَ النقلُ عصَبَ الاقتصادِ فإننا نؤمنُ بأنَّ التكاملَ الاقتصاديَّ والتجاريَّ هو شريانُ النقلِ، ولذلك فإنَّ نجاحَ النقلِ العربيِ كمفهومٍ مشتركٍ بينَ الدولِ الشقيقةِ الأعضاءِ يقومُ على أساسياتٍ ثلاثةٍ أولُها وأهمُّها تبنّي استراتيجيةٍ واحدةٍ تقومُ على مفهومِ المواءمةِ في بناءِ نموذجِ نقلٍ عربيٍّ كُفْءٍ وفعّالٍ يستندُ على بُنيةٍ تحتيةٍ معزَّزَةٍ بالتكنولوجيا وفي إطارِ بيئةٍ تشريعيةٍ حاضنةٍ متوافَقٌ عليها بينّ الأشقاء. 

      وذكر المهندس عزايزة ان تطورتِ اقتصادياتُ العالمِ والدولِ وانتقلتْ من جيلِها الأولِ والثاني حتى بتنا في عصر الرقمنةِ والتكنولوجيا وباتتْ تلك أساسياتِ التطورِ والنهوضِ ومحركاتِه ، فاستحوذَ النقلُ جزءا كبيرا من ذلك وأصبحتْ مؤثِّرا لا بل مكوِّنا رئيسا في  معاييرِ نجاحِ النقلِ من حيثُ  الكُلَفِ والوقتِ و الجودةِ والاستدامةِ ، واعتمدتِ اليومَ اقتصادياتُ الدولِ على مبادئِ التخصصِ والتميزِ الجغرافيِّ ونظامِ الانتقالِ و الاستثمارِ المتجاوزِ للحدودِ و انطلقتْ من خلالِه  مبادئُ النقلِ المتعددِ الوسائطِ و تجارةِ الترانزيت و المراكزِ اللوجستيةِ و المناطقِ الحرةِ المشتركةِ بينَ الدولِ و الموانئِ الذكيةِ ، وانطوى ذلك  تحتَ مبادئَ و تشريعاتٍ وأنظمةٍ حديثةٍ للتجارةِ الدوليةِ،  صاغتْها اتفاقياتُ التجارةِ العالميةِ  المبنيةِ على محاورِ تسهيلِ الممراتِ الجمركيةِ و دعمِ تدفقِ تجارةِ  الترانزيت و مواءمةِ القوانينِ والتشريعات ، من جانب اخر فان خدمة المجتمعات و الافراد في النقل الحضري و نقل المدن بوسائله و اساليبه الحديثة  اصبحت هاجسا تسعى له الحكومات و الدول باعتباره محركا و محفزا للنمو الاقتصادي. 

 

      واضاف المهندس عزايزه في كلمته بأنه تجاوزت مفاهيمُ النقلِ الحديثةِ  المبادئَ الثابتةَ والبسيطةَ في نماذجِ وخططِ عملِها وهندستِها و انتقلتْ إلى مفهومِ نظامِ النقلِ المتكاملِ الذي يُبنى على البدائلِ والاختياراتِ التي  تتجاوزُ حدودَ الدولةِ  إلى الإقليمِ والقاراتِ، ولذلك نجدُ أنَّ العالمَ يتجهُ إلى مشاريعَ و خططٍ عابرةٍ حدودَ الدولِ تنظرُ إلى القيمِ المضافةِ من خلالِ البدائلِ المتاحةِ المتوافرةِ على مستوى منطقةٍ بحدِّ ذاتِها أو إقليمٍ أو حتى قارّةٍ، وفي هذا الصددِ فإنَّ المملكةَ الأردنيةَ الهاشميةَ تنظرُ في خططِها و استراتيجيتِها المُتَّبَعةِ إلى النقلِ من منظورٍ عربيٍّ يسعى لتحقيقِ الأهدافِ المرجوةِ في النقلِ والانتقالِ بكافةِ أشكالِه و على مستوى منطقتِنا العربيةِ آخذينَ بعين الاعتبارِ المواءمةَ والتكاملَ مع الدولةِ العربيةِ الشقيقة  .