《لين ابراهيم الكريمين مبارك البكالوريوس 》   |   《السياحة النيابية》: وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول   |   جلالة الملك في الصين.. زيارة في وقتها   |   الدكتور محمد الرواشدة مبارك خطوبه كريمتكم     |   حزب الإصلاح يكرّم أوائل الثانوية العامة في محافظة المفرق   |   13 Entrepreneurs Present Ideas at the 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   أكاديمية جورامكو تنظم يوم التسجيل السنوي لبرنامج هندسة صيانة الطائرات يوم 22 من شهر آب الجاري   |   أطفال القدس يختتمون المرحلة الأولى من مخيم 《منارة السلام》بجولة في الدار البيضاء   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي   |   «المتكاملة للتأجير التمويلي» تستكمل إجراءات كفّ الطلب ورفع التعميم عن المركبات   |   بشرى الشرايري مبرووووك التخرج   |   نقابة المواد الغذائية تؤكد التزامها بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية   |   أي جهازٍ من Galaxy Z يُشبهك أكثر؟ دليلك لاختيار الجهاز الأنسب   |   بشراكة اقليمية .. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق   |   البريد الأردني يعلن عن بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل   |   البنك الأردني الكويتي يحتفل باليوبيل الذهبي، وبمسيرة امتدت لخمسين عاماً   |   شقيق الاستاذ عبد الحكيم الحفار في ذمة الله   |   الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للدكتور هيثم امين المحسيري بمناسبة نجاح وتفوق ابنته رانيا   |   Orange Jordan Honors Top Tawjihi Achievers for the 8th Year   |   الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي   |  

الصرايرة: البوتاس احالت عطاء لإنتاج 250 ألف طن من البوتاس الحُبيّبي


الصرايرة: البوتاس احالت عطاء لإنتاج 250 ألف طن من البوتاس الحُبيّبي
-

أعلنت شركة البوتاس العربية عن احالة عطاء لبناء وحدة "رص جديدة" لمضاعفة الطاقة الإنتاجية من مادة البوتاس الحُبيّبي، بمقدار 250 ألف طن سنويا.

وكشف رئيس مجلس إدارة البوتاس العربية جمال الصرايرة في بيان صحافي، ان الشركة قد قامت مؤخرا باحالة عطاء بناء وتركيب وحدة الرص الجديدة وحسب أنطمة وتعليمات العطاءات المعمول بها في الشركة.

وقال الصرايرة ان مادة البوتاس الحُبيّبي صنف عالِي المواصفات، ويتم تحويله من مادة الخام البوتاس ويستهلك بشكل رئيسي في أسواق أوروبا وافريقيا وأسواق اخرى.

وأشار الى ان إنجاز هذا المشروع، يمثل استكمال شركة البوتاس العربية لسياستها التسويقية وزيادة حصتها في السوقين الأوروبي والافريقي، مبينا ان هذا الإنجاز يأتي ضمن استراتيجية الشركة في تنويع أسواقها والبحث عن أسواق جديدة بشكل مستمر.

يذكر ان الشركة البوتاس العربية تحولّ ما مقداره 250 ألف طن من خام البوتاس الى مادة البوتاس الحُبيّبي والوحدة الجديدة ستعمل على زيادة التحويل بمقدار 250 ألف طن لتبلغ القدرة التحويلية الإنتاجية نصف مليون طن سنويا.

اما بخصوص أسعار البوتاس العالمية، فبين الصرايرة ان المعطيات الأولية تشير الى استقرار أسعار البوتاس عند مستوياتها الدنيا والتي تتراوح بين 219 الى 227 دولارا للطن واصل العميل.

واكد الصرايرة ان حركات الشحن من خلال التعاقدات لشركة البوتاس العربية نشطت بشكل كبير خلال النصف الثاني من العام الجاري، بعد استقرار الأسعار في السوقين الهندي والصيني.

ومن المرجح ان تغطي التعاقدات الحالية غالبية انتاج الشركة، ضمن الخطة الإنتاجية والتسويقية للشركة في عام 2016.

وأضاف الصرايرة ان شركة البوتاس العربية تسعى جاهدة الى مواجهة انخفاض الأسعار عالميا المصحوبة بارتفاع الكلف الإنتاجية خاصة بما يتعلق بالتعرفة الكهربائية التي تعتبر من اعلى التعرفات بين الدول المنتجة مما يضع الشركة في وضع تنافسي سلبي مع المنتجين الآخرين الذين يتمتعون بكلّف اقل تمكنهم من المنافسة خلال فترة انخفاض الأسعار عالميا، ولكن ادارة الشركة على ثقة تامة بقدرتها على مواجهة تلك التحديات التي فرضتها عليها عوامل خارجة عن سيطرة الشركة من خلال سياسات ضبط النفقات التي طبقتها الشركة.

يشار الى ان صناعة البوتاس العالمية شهدت خلال العامين الماضيين العديد من الاغلاقات لمناجم رئيسية وتسريح كبير للعمالة في بعض الدول المنتجة الكبرى كاستجابة لمواجهة تحديات انخفاض الأسعار العالمية وارتفاع الكلّف الإنتاجية.

يذكر ان مشروع وحدة الرص الجديد هو أحد مشاريع الموازنة الراسمالية التي اقرها مجلس ادارة البوتاس للخمس سنوات القادمة، والتي تشمل تنفيذ عدد من المشاريع الرأسمالية الكبرى بقيمة اجمالية تناهز المليار دولار، يتركز معظمها في الاستثمار على توسعة الانتاج وتعزيز البنية التحتية في اصول الشركة وإستدامة عملياتها، وما يترتب عليه من احتياجات الشركة في تطوير الموانئ الخاصة بتصدير منتجاتها واستيعاب القدرة الانتاجية المستقبلية للشركة.

كما ان شركة البوتاس العربية بصدد دراسة مشاريع اخرى تندرج تحت مظلة الصناعات المشتقة من مادة البوتاس والمعادن الاخرى المتوفرة في البحر الميت اضافة لمشاريع لوجستية متنوعة .